Приемный сын

Чужих детей не бывает, если они свои

В детском приюте «Исток» мне дали адрес семейно-воспитательной группы, где на попечении двое ребят. Одной из трех, существующих в нашем районе. К сожалению, из приюта в семьи забирают не часто.

Так совпало, что накануне перед поездкой в Третий Решающий я посмотрела по первому каналу передачу о вывозе русских ребятишек за границу. В студии мать пятерых детей заявила, что готова отдать их в какую-нибудь иностранную семью.

Я не имею возможности их одеть, накормить, выучить, – сокрушалась на всю страну уже не молодая женщина, обвиняя в ее бедах государство.

Эти, по сути чудовищные слова я снова вспомнила после встречи с Галиной Ивановной Турук. Здесь диаметрально противоположная позиция: она взяла детей, которые оказались не нужны другим. И в том числе, собственным родителям. Хотя живет в том же самом государстве, что и женщина из студии.

Отправляясь в поездку, я не была уверена, что Галина Ивановна обстоятельно все расскажет о своем важном решении. Все-таки дело семейное. Некоторые так вообще предпочитают скрывать, что дочь или сын приемные. Мои опасения оказались напрасными. Было и еще одно обстоятельство, почему скрывать не имеет смысла: Галина Ивановна взяла детей, когда им было семь и тринадцать лет. У ее воспитанников было «прошлое» с привычками, словечками, памятью о родителях, которая никогда не померкнет в детском сознании. В этом, пожалуй, и заключалась главная сложность. Потому подростков берут из приюта редко.

Конечно, мой нежданный визит «оторвал» хозяйку от работы. Сейчас, когда начали давать урожай огурцы и помидоры, каждый день на участке работы хоть отбавляй. Летний день — год кормит. Это в прямом и буквальном смысле. Зимой ведь работы в поселке нет. У Турук большое хозяйство: они еще держат двух коров и прочую живность. Молоко в последнее время не возят на рынок, немного распродают по соседям, а остальное себе. Все потому, что нет времени сидеть на рынке. С овощами проще: их можно сдать оптом.

Быстренько скинув с себя костюм от комаров, Галина Ивановна провела меня в дом. Довольно просторный, но, по ее словам, требующий ремонта. Здесь они поселились семь лет назад, переехав из Алексеевского района. Из-за двери высунулось немного заспанное лицо девчушки, которая оказалась взрослее, чем я думала. Пока мы разговаривали, она чем-то гремела на кухне. Как бы в подтверждение слов, что Маша – главная помощница, и она даже корову доить научилась.

В одной из комнат в траурной рамке висит портрет молодой девушки.

Это моя дочь…

Когда Галина Ивановна коротко рассказывала об их семейной трагедии, в уголках ее глаз блестели слезы. Она призналась, что ни за что бы не пережила это, если бы не дети и не работа. Чужие дети наполнили ее жизнь смыслом.

Двойная польза

Вообще-то она хотела взять девочку. Но когда приехала в «Исток», посоветовали Васю. Сказали, что смышленый мальчик: все ловит на лету. Галина Ивановна посмотрела на светленького Васю – и сердце дрогнуло. Два раза брала его на выходные в гости. Потом начала собирать документы, справки, подписи на семейно-воспитательную группу.

Когда должна была забирать мальчика, ей показали Машу:

Вы же хотели девочку? Вот у нас Маша появилась…

На втором этаже, с шоколадкой в руках, плакал Вася. И тогда Галина Ивановна и ее гражданский муж решили: -Забираем обеих!

Маша была круглой сиротой, а Васю в приют забрали от пьющих родителей. Вернее, от бабушки, которая в последнее время не могла с ним совладать. Чуть позже Галина Ивановна столкнулась с теми же проблемами. Чего она никак не могла понять, так это неистребимое уничтожение: все ему нужно было разобрать, поломать. Не мог спокойно пройти мимо перевернутого вверх дном ведра: обязательно стукнет. С престарелой бабушкой и Машей Васю нельзя было оставлять. Поэтому в какие-то поездки и на рынок его всегда с собой брали.

Мы торгуем, а он рядом сидит с книжкой. Я ему наказывала: сегодня тебе надо это стихотворение выучить.

Начальную школу непоседливый Вася закончил на «отлично». Нельзя сбрасывать со счетов его сообразительность, но Галина Ивановна каждый день садилась с ним за уроки. Можно сказать, еще раз прошла курс обучения. И еще не уставала спрашивать: «ты зубы почистил? Ты умылся? Выполнил то-то?»

Он у нас забывчивый ужасно. Может книжку в школе оставить, без шапки домой прийти. Потом Маша приносит, – рассказывает Галина Ивановна.

В местной школе оба ребенка на хорошем счету. Учителя говорят, что Вася способный, но непоседливый, а Маша серьезная, рассудительная, целеустремленная. Участвует во всех школьных мероприятиях. В олимпиаде по физкультуре заняла первое место в районе. Галина Ивановна – частый гость в школе. Не все родители так пекутся о родных детях, как она.

«Прикипело» сердце

Васю Сазоненко я увидела в приюте после того, как его вернули из семьи обратно. Сидел вместе со всеми притихший и немного настороженный: ни за что не скажешь, что хулиган какой-нибудь. Он был не единственный «отказник». С той лишь разницей, что Васю собирались забрать опять. Помню, как у меня мелькнуло недоумение: как же можно забрать, а потом вернуть? Будто бы вещь какую-то? Это после того, как один из мальчишек-«отказников» заплакал. Детские сиротские слезы способны любое сердце «растопить». Тогда я еше не знала всех обстоятельств дела.

Галина Ивановна отвезла Васю в приют в декабре. Вернулась домой, где при смерти лежала мать. Собственно говоря, именно это послужило толчком. Мать умерла через две недели. И кода боль утраты немного улеглась, она пожалела: не надо было так… Без шумного непоседливого Васи дом как будто опустел. Никто не задает вопросы, не «стоит над душой». Конечно, без него спокойнее, но что оно стоит, это спокойствие?

Сначала она ездила навещать, возила продукты.

Почему ты худой-то такой стал? Ты что, тут не ешь? – Спрашивала с жалостью.

Я даже котлеты тут не ем. Они – не такие, как у тебя, — отзывался Вася слабым голосом.

Знал, на что «надавить». Оставаться в приюте ему совсем не хотелось. Сначала обижался, конечно, а потом начал хитрить воткрытую.

Один раз Маша развернула газету, а том фотография Васи вместе с другими под надписью «хотят жить в семье». Прибежала к Галине Ивановне, запыхавшись:

Смотрите! Смотрите! Там наш Васька!

После этого они решили забрать побыстрее, пока кто-нибудь не опередил. Только в этот раз Галине Ивановне сказали в приюте, что нужно уже документы на опекунство оформлять. Опять проходить медицинскую комиссию, справки собирать. А тут как раз огородный сезон начался… Она очень хорошо понимает, что в этот раз обратного хода не будет.

Сейчас Вася в летнем лагере отдыхает. Галине Ивановне предстоит еще подготовить его к учебному году, купить учебники, тетради.

На каждого из детей, в обшей сложности, она получает от государства чуть больше двух тысяч. Если бы не свое хозяйство, одеть и накормить на эти средства было бы проблематично. В одно время и эти деньги задерживали. Зато когда выплатили, решили купить Маше компьютер. Васе тоже иногда разрешали поиграть, но под присмотром.

Друзья и знакомые с самого начала отнеслись к затее Галины Ивановны настороженно:

Зачем тебе это нужно? Тут со своими еле справляешься!

На такие «советы» она старалась не обращать внимания. Ей нужны были эти дети, чтобы было о ком заботится. И к тому же все чаще приходили в голову мысли: «жизнь прошла, а что я сделала за свои пятьдесят лет? Даже не смогла уберечь дочь…»

Сейчас она мечтает только об одном: чтобы все усилия не пропали даром, чтобы не зря. Пусть судьба этих детей сложится счастливо. Пусть их самые тяжелые и трудные дни останутся позади.

На скудную помощь государства Галина Ивановна не жалуется. Говорит, знала, на что шла. Только жалеет, что так получилась с Васей. Вот если бы ему в свое время помощь психологическую оказать, может, все было бы по-другому. Приходится все самой: через боль сердца и привязанность, щемящую жалость и тоску.

Валентина Дорн

Добавить комментарий