есть у нас в России круче индюки

Директор ООО «Звезда полей»  Сергей Алексеевич Шеренков вышел встречать нас не один, а с «армией» своих подопечных, которые  плотно «держали строй». Большие разноцветные индюки, как по команде, шагали к нам  навстречу, и только приблизившись вплотную, остановились, вопросительно поглядывая и ожидая чего-то. Мне они напомнили сообразительных и  очень любопытных пингвинов, книжку про которых  я несколько раз перечитывала в детстве.

Поведение индюков отличается от поведения пугливых овец и кур и равнодушных к появлению постороннего человека  коров и свиней. Несмотря на свою принадлежность к птичьему племени, они – особенные.

 

Держать строй!

В день нашего приезда как раз выпал первый  снег.  В городе, на оживленной трассе и вдоль нее он уже растаял, а в степи было белым-бело, как будто началась настоящая зима. Мы едва нашли дорогу от поворота к поселку Восьмое марта: ее просто не было заметно под снежным покровом. С утра отсюда никто не выезжал и никто не въезжал, так же, как с овцеводческой точки, мимо которой мы следовали. Судя по всему, жизнь здесь течет размеренно и очень неторопливо, по законам крошечного селенья, затерянного в степи.

В отличие от бычков, которые  под тонким слоем добывали себе  пропитание, индюки ничего не искали и не разрывали. Они просто стояли плотным строем: белые, черные, серебристые на белом, эффектно позировали перед объективом фотоаппарата. Сергей Алексеевич  не без некоторых усилий (вес взрослых индюков достигает 15 килограмм)  взял одного на руки, и тот почти не вырывался.

— Они у меня ручные, – пояснил он.

Оказалось, что на птичьей ферме содержится  четыре породы индюков:  белая широкогрудая,  черная тихорецкая, бронзовая северокавказская, серебристая северокавказская.  Лучшей  хозяин признал белую широкогрудую: индюки этой породы самые крупные и выносливые. Все остальные – для разнообразия.

С некоторым трудом пробираясь сквозь «строй», мы идем  к загону и кошаре, а индюки – вслед за нами.  В деревянных  длинных кормушках для них уже приготовлен корм: влажная мешанка, но птицы не слишком жадно набрасываются  на него. Видимо, не очень голодные.

Одна из особеннстей птичьей фермы в том, что индюки и индюшки  содержатся отдельно. Сейчас кошару как раз перегораживают пополам, чтобы  индюков тоже держать в тепле, хотя бы ночью и в мороз. Летом с содержанием проще, а вот с наступлением холодов места хватает с трудом.  Сергей Алексеевич констатирует, что нужно бы расширяться и утеплять помещения. Сейчас он покупает суточных цыплят на специализированной опытной станции  в Ставропольском крае в мае, а в ноябре – декабре идет реализация мяса. Но планирует закупать цыплят два раза в год: в марте и июне.

В отличие от индюков, индюшки выглядят не столь эффектно и внушительно: нет у них такого богатого оперенья и по размеру они меньше. Они  часто «набиваются» в укромные места: за  деревянными щитами, которые просто прислонены к стене, и там несутся.  Но могут снестись и прямо на соломенной подстилке. Подстилка, как и  требуется для них,  мягкая, толстая.

Нестись индюшки обычно начинают с полугодовалого  возраста, но не всегда. Сергей Алексеевич продавал цыплят со Ставрополья все желающим, но, как потом выяснилось, многие  так и не дождались крупных, рябоватых яичек. А еще многие жалуются на  исключительную прожорливость индюков. По этой или другим причинам индюшиная ферма у нас в районе пока только одна. Обычно у Шеренкова  на откорме около 700 индюков. Сейчас он подумывает о том, чтобы завести еще и гусей, и уток, но в любом случае бросать индюков не собирается.  Если можно так сказать, они для него стали не просто способом заработка, но увлечением. Он и сам удивляется иногда, насколько они смышленые и отзывчивые на заботу.

— Вы представляете, я получаю любовь и привязанность, умноженную на семьсот голов. Я с ними  чуть ли не по двадцать часов в сутки, —  говорит он с улыбкой.

 

Птица дивная

Индюк и индейка появились у нас из далекой Америки. Американские индейцы приручили диких индюков еще задолго до появления на их континенте европейцев. В XVI веке открыватели Новою Света привезли из Америки в Европу первых крупных птиц, мясо которых сразу пришлось по вкусу многим европейцам.

Сергей Алексеевич не скрывает, что выращивание индюков связано  с большими затратами.  Он до сих пор никому не доверяет приготовление корма, особенно для цыплят, в рацион которых должны входить специальные препараты и добавки.  Если чуть нарушить пропорции — падеж неизбежен.

Он  гордится тем, что взращивает птицу на натуральных кормах.  В кормохранилище стоят мешки с сорго, жмыхом подсолнечным, кукурузой, ячменем, рожью, отрубями, но основной наполнитель – пшеница. С трех-четырех месяцев он начинает давать индюкам пшеницу, но только яровую. Летом – осенью старается подмешивать в корм какие-нибудь растительные, овощные добавки. В этом году, например, привозил из Быково 10 тонн арбузов. В ход идут и внутренние органы птицы, которая уже пошла на убой, – ценная белковая добавка. В качестве миксера используется обычная бетономешалка, которая измельчает все составляющие.

Земли в степи много. Можно было бы самостоятельно заниматься выращиванием кормов, но Сергей Алексеевич считает, что это связано со слишком большими затратами и рисками.  Во-первых, нужна техника, во-вторых, неурожаи последних лет в связи с засухой  ставят под сомнение  целесообразность зернового производства в степной части без орошения.

— Что у нас здесь можно выращивать? Только озимую пшеницу.  В этом году  некоторые посеяли  сухую землю, а она не взошла. Столько усилий и денег потрачены напрасно, – рассуждает птицевод.

В этом году он закупил 30 тонн пшеницы, десять  тонн специального готового корма.

Летом он  выпускает своих «подопечных» на волю, но считает это для них больше прогулкой, чем  кормежкой.  Растительность в степи быстро выгорает. Небольшая травка появляется после осенних дождей, но она для птиц не более чем  витаминная добавка к рациону.  Летом они пасутся с пяти до восьми часов утра, поскольку  плохо переносят жару.  Взрослый индюк съедает до двух килограммов корма в день! На базу обязательно стоит комушка с ракушками: они особенно необходимы индюшкам.  Каждый день птицы склевывают около ведра ракушек. Еще  обязательные условия для  комфорта индюков – хорошая вентиляция и дополнительное освещение в осенне-зимний период.

Птица растет и набирает вес быстро, но затраты на ее содержание  немалые. В прошлом году Сергей Алексеевич  продавал индюшатину, которая считается диетическим мясом, по  250 рублей за киллограмм. В этом – по триста рублей. Разве объяснишь всем покупателям, что  в прошлом году он закупал пшеницу на корм по пять пятьдесят за килограмм, а в этом – уже по девять двадцать?

Он говорит, его основные покупатели – это люди, которые помнят и ценят вкус натурального мяса. Того самого, которое не сравнить со вкусом и качеством  куриных окороков, «напичканных» всякой «химией». Нельзя сказать, что реализация идет бойко и что индюшатина – редкое мясо на рынке сбыта. Есть у него и зарубежные конкуренты, и с  Ростовской области.

Хорошо покупают  индеек перед новогодними праздниками и рождеством. Рождественская индейка – традиционное блюдо в Америке и Европе, и в последнее время  эту традицию  переняли и многие россияне.  Конечно, в самый радостный и волшебный праздник уж можно побаловать себя  мясом, которое по вкусу что-то среднее между свининой и курятиной.

Сейчас  на ферме ведется строительство небольшого теплого помещения, где будет происходить забой птицы, обработка тушек, заморозка.  Предусмотрен специальный бокс для сушки пуха и пера. Скоро оно тоже пойдет на реализацию.

 

Любимое дело

В сентябре  Сергея Алексеевича  Шеренкова  вместе с другими животноводами чествовали  в областной администрации, на празднике, посвященном дню работника сельского хозяйства  и перерабатывающей промышленности. Он получил благодарственное письмо за свой нелегкий труд за подписью губернатора Волгоградской области  С. Боженова и подарочный сертификат на сумму  двадцать тысяч рублей. Самым приятным для него были внимание и сознание того, что  труд работников сельского хозяйства  получил высокую оценку, не остался незамеченным. Представители власти и обычные люди понимают, что они делают большое полезное дело.

-Я долгое время  занимался торговым бизнесом, но теперь понял, что ферма – это мое. Я  пришел к тому, с чего начал. Наверное, это гены, – говорит Сергей Алексеевич.

Он родился и вырос в этом маленьком степном поселке Восьмое марта, привык копать грядки, собирать урожай, к шумному гоготу и кудахатанью на дворе, деревенской птичьей суматохе. Фермой он занялся  всего лишь два года назад.  Первый год – экспериментальный, сейчас – уже с сознанием дела и большими планами на будущее. Теперь он знает, как наладить и улучшить свое скромное производство.

Почему выбрал индюков? Два года назад он считал, что с ними у него будет целый месяц отдыха, когда выросшие уже реализованы, а новые еще не привезены. На деле получилось не совсем так, как рассчитывал.

Самое сложное — это подрастить цыплят, которые все равно, что малые дети. Он не просто их кормит шесть раз в день, но разговаривает с ними.  Тогда они быстро привыкают и узнают голос.  Птицы на его ферме точно знают, что человек – неопасное, дружелюбное существо. Поэтому так доверчиво идут навстречу  всем незнакомцам. Такие вот доверчивые,  ручные птицы, напомнившие мне о пингвинах.

 

Валентина Дорн

Добавить комментарий