Директор ООО «Звезда полей» Сергей Алексеевич Шеренков вышел встречать нас не один, а с «армией» своих подопечных, которые плотно «держали строй». Большие разноцветные индюки, как по команде, шагали к нам навстречу, и только приблизившись вплотную, остановились, вопросительно поглядывая и ожидая чего-то. Мне они напомнили сообразительных и очень любопытных пингвинов, книжку про которых я несколько раз перечитывала в детстве.
Поведение индюков отличается от поведения пугливых овец и кур и равнодушных к появлению постороннего человека коров и свиней. Несмотря на свою принадлежность к птичьему племени, они – особенные.
Держать строй!
В день нашего приезда как раз выпал первый снег. В городе, на оживленной трассе и вдоль нее он уже растаял, а в степи было белым-бело, как будто началась настоящая зима. Мы едва нашли дорогу от поворота к поселку Восьмое марта: ее просто не было заметно под снежным покровом. С утра отсюда никто не выезжал и никто не въезжал, так же, как с овцеводческой точки, мимо которой мы следовали. Судя по всему, жизнь здесь течет размеренно и очень неторопливо, по законам крошечного селенья, затерянного в степи.
В отличие от бычков, которые под тонким слоем добывали себе пропитание, индюки ничего не искали и не разрывали. Они просто стояли плотным строем: белые, черные, серебристые на белом, эффектно позировали перед объективом фотоаппарата. Сергей Алексеевич не без некоторых усилий (вес взрослых индюков достигает 15 килограмм) взял одного на руки, и тот почти не вырывался.
— Они у меня ручные, – пояснил он.
Оказалось, что на птичьей ферме содержится четыре породы индюков: белая широкогрудая, черная тихорецкая, бронзовая северокавказская, серебристая северокавказская. Лучшей хозяин признал белую широкогрудую: индюки этой породы самые крупные и выносливые. Все остальные – для разнообразия.
С некоторым трудом пробираясь сквозь «строй», мы идем к загону и кошаре, а индюки – вслед за нами. В деревянных длинных кормушках для них уже приготовлен корм: влажная мешанка, но птицы не слишком жадно набрасываются на него. Видимо, не очень голодные.
Одна из особеннстей птичьей фермы в том, что индюки и индюшки содержатся отдельно. Сейчас кошару как раз перегораживают пополам, чтобы индюков тоже держать в тепле, хотя бы ночью и в мороз. Летом с содержанием проще, а вот с наступлением холодов места хватает с трудом. Сергей Алексеевич констатирует, что нужно бы расширяться и утеплять помещения. Сейчас он покупает суточных цыплят на специализированной опытной станции в Ставропольском крае в мае, а в ноябре – декабре идет реализация мяса. Но планирует закупать цыплят два раза в год: в марте и июне.
В отличие от индюков, индюшки выглядят не столь эффектно и внушительно: нет у них такого богатого оперенья и по размеру они меньше. Они часто «набиваются» в укромные места: за деревянными щитами, которые просто прислонены к стене, и там несутся. Но могут снестись и прямо на соломенной подстилке. Подстилка, как и требуется для них, мягкая, толстая.
Нестись индюшки обычно начинают с полугодовалого возраста, но не всегда. Сергей Алексеевич продавал цыплят со Ставрополья все желающим, но, как потом выяснилось, многие так и не дождались крупных, рябоватых яичек. А еще многие жалуются на исключительную прожорливость индюков. По этой или другим причинам индюшиная ферма у нас в районе пока только одна. Обычно у Шеренкова на откорме около 700 индюков. Сейчас он подумывает о том, чтобы завести еще и гусей, и уток, но в любом случае бросать индюков не собирается. Если можно так сказать, они для него стали не просто способом заработка, но увлечением. Он и сам удивляется иногда, насколько они смышленые и отзывчивые на заботу.
— Вы представляете, я получаю любовь и привязанность, умноженную на семьсот голов. Я с ними чуть ли не по двадцать часов в сутки, — говорит он с улыбкой.
Птица дивная
Индюк и индейка появились у нас из далекой Америки. Американские индейцы приручили диких индюков еще задолго до появления на их континенте европейцев. В XVI веке открыватели Новою Света привезли из Америки в Европу первых крупных птиц, мясо которых сразу пришлось по вкусу многим европейцам.
Сергей Алексеевич не скрывает, что выращивание индюков связано с большими затратами. Он до сих пор никому не доверяет приготовление корма, особенно для цыплят, в рацион которых должны входить специальные препараты и добавки. Если чуть нарушить пропорции — падеж неизбежен.
Он гордится тем, что взращивает птицу на натуральных кормах. В кормохранилище стоят мешки с сорго, жмыхом подсолнечным, кукурузой, ячменем, рожью, отрубями, но основной наполнитель – пшеница. С трех-четырех месяцев он начинает давать индюкам пшеницу, но только яровую. Летом – осенью старается подмешивать в корм какие-нибудь растительные, овощные добавки. В этом году, например, привозил из Быково 10 тонн арбузов. В ход идут и внутренние органы птицы, которая уже пошла на убой, – ценная белковая добавка. В качестве миксера используется обычная бетономешалка, которая измельчает все составляющие.
Земли в степи много. Можно было бы самостоятельно заниматься выращиванием кормов, но Сергей Алексеевич считает, что это связано со слишком большими затратами и рисками. Во-первых, нужна техника, во-вторых, неурожаи последних лет в связи с засухой ставят под сомнение целесообразность зернового производства в степной части без орошения.
— Что у нас здесь можно выращивать? Только озимую пшеницу. В этом году некоторые посеяли сухую землю, а она не взошла. Столько усилий и денег потрачены напрасно, – рассуждает птицевод.
В этом году он закупил 30 тонн пшеницы, десять тонн специального готового корма.
Летом он выпускает своих «подопечных» на волю, но считает это для них больше прогулкой, чем кормежкой. Растительность в степи быстро выгорает. Небольшая травка появляется после осенних дождей, но она для птиц не более чем витаминная добавка к рациону. Летом они пасутся с пяти до восьми часов утра, поскольку плохо переносят жару. Взрослый индюк съедает до двух килограммов корма в день! На базу обязательно стоит комушка с ракушками: они особенно необходимы индюшкам. Каждый день птицы склевывают около ведра ракушек. Еще обязательные условия для комфорта индюков – хорошая вентиляция и дополнительное освещение в осенне-зимний период.
Птица растет и набирает вес быстро, но затраты на ее содержание немалые. В прошлом году Сергей Алексеевич продавал индюшатину, которая считается диетическим мясом, по 250 рублей за киллограмм. В этом – по триста рублей. Разве объяснишь всем покупателям, что в прошлом году он закупал пшеницу на корм по пять пятьдесят за килограмм, а в этом – уже по девять двадцать?
Он говорит, его основные покупатели – это люди, которые помнят и ценят вкус натурального мяса. Того самого, которое не сравнить со вкусом и качеством куриных окороков, «напичканных» всякой «химией». Нельзя сказать, что реализация идет бойко и что индюшатина – редкое мясо на рынке сбыта. Есть у него и зарубежные конкуренты, и с Ростовской области.
Хорошо покупают индеек перед новогодними праздниками и рождеством. Рождественская индейка – традиционное блюдо в Америке и Европе, и в последнее время эту традицию переняли и многие россияне. Конечно, в самый радостный и волшебный праздник уж можно побаловать себя мясом, которое по вкусу что-то среднее между свининой и курятиной.
Сейчас на ферме ведется строительство небольшого теплого помещения, где будет происходить забой птицы, обработка тушек, заморозка. Предусмотрен специальный бокс для сушки пуха и пера. Скоро оно тоже пойдет на реализацию.
Любимое дело
В сентябре Сергея Алексеевича Шеренкова вместе с другими животноводами чествовали в областной администрации, на празднике, посвященном дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Он получил благодарственное письмо за свой нелегкий труд за подписью губернатора Волгоградской области С. Боженова и подарочный сертификат на сумму двадцать тысяч рублей. Самым приятным для него были внимание и сознание того, что труд работников сельского хозяйства получил высокую оценку, не остался незамеченным. Представители власти и обычные люди понимают, что они делают большое полезное дело.
-Я долгое время занимался торговым бизнесом, но теперь понял, что ферма – это мое. Я пришел к тому, с чего начал. Наверное, это гены, – говорит Сергей Алексеевич.
Он родился и вырос в этом маленьком степном поселке Восьмое марта, привык копать грядки, собирать урожай, к шумному гоготу и кудахатанью на дворе, деревенской птичьей суматохе. Фермой он занялся всего лишь два года назад. Первый год – экспериментальный, сейчас – уже с сознанием дела и большими планами на будущее. Теперь он знает, как наладить и улучшить свое скромное производство.
Почему выбрал индюков? Два года назад он считал, что с ними у него будет целый месяц отдыха, когда выросшие уже реализованы, а новые еще не привезены. На деле получилось не совсем так, как рассчитывал.
Самое сложное — это подрастить цыплят, которые все равно, что малые дети. Он не просто их кормит шесть раз в день, но разговаривает с ними. Тогда они быстро привыкают и узнают голос. Птицы на его ферме точно знают, что человек – неопасное, дружелюбное существо. Поэтому так доверчиво идут навстречу всем незнакомцам. Такие вот доверчивые, ручные птицы, напомнившие мне о пингвинах.
Валентина Дорн