мы с тобой одной крови: ты и я

В конце прошлого года глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Васильевич Чердынцев в составе российской делегации, при содействии Центра международного делового сотрудничества побывал в США. Фермеры и ученые охотно делились своим опытом по выращиванию  овощных культур, популярных как в Америке, так и в России: картофеля и лука. Большое впечатление на участников делегации произвело неформальное общение с американскими коллегами.

 

Не валяй дурака, Америка!

А вот, наконец, и она. После многочасового перелета Америка расстилалась, как на ладони.  Хорошо были видны заливы с  длинными мостами, зеленые квадраты жилых кварталов с ровными, будто по линейке, дорогами.  И все это выглядело так завораживающе, что Павел Васильевич не поленился вытащить  фотоаппарат.

Первые впечатления  всегда самые яркие. Аэропорт в Чикаго оказался огромный: семь взлетно-посадочных полос под три тысячи метров и более. Бывает, что самолеты  взлетают почти одновременно, как стая диковинных птиц.

Как выяснилось позже, для американцев самолет – это привычный транспорт. Поездов у них нет, а цены на перелет  весьма демократичные. Общественный транспорт как таковой отсутствует: все ездят на автомобилях, водительские права можно получить в шестнадцать лет. Возле школы обычно огромная автостоянка. И при всем  этом автотраспортном изобилии они как-то умудряются избегать больших пробок на дороге: во-первых, много дорог, во-вторых, Америка не отличается густонаселенностью на  единицу площади. Исключение составляют лишь крупные города. Большинство ее  жителей живут на земле, в коттеджах, без заборов, но с газонами. Иногда складывается такое впечатление, что среди леса, посреди которого проложены асфальтированные дороги. Земли у них предостаточно, как и у нас, и очень много всевозможных производств. За окном автомобиля мелькают какие-то корпуса, склады, большие стоянки. Поэтому и нет безработицы. А в роли «гастарбайтеров» мексиканцы. Наличие любой, даже не слишком квалифицированной работы, позволяет жить относительно безбедно.

Чикаго заполнился своими небоскребами, многоэтажными  автостоянками, огромными и ухоженными парками, гусями на набережной, которые чувствовали там себя, как дома.  Утром на улицу вышло много людей в спортивной форме, чтобы совершить пробежку. Павел Васильевич обратился к случайному прохожему с просьбой  сфотографировать его. Тот ответил на чистом русском языке. И потом ему довелось встретить еще не одного своего соотечественника.

 

И за океаном фермер — трудяга

История фермерского движения в Америке насчитывает уже 150 лет, а в России только двадцать. Земля, как большая ценность, у них переходит от одного поколения фермеров к другому вместе с опытом и традициями. Это очень важно, поскольку  сельхозпроизводители не заинтересованы в том, чтобы «выжать» из нее «последние соки», «напичкать» удобрениями. Из общего числа американских хозяйств 86 процентов относятся к категории «индивидуальная ферма». Небольшое фермерское хозяйство – основа сельскохозяйственного производства. По мнению многих, отдать его -производство в руки  крупных корпораций, это означает сгубить землю и наполнить полки магазинов  полуискусственными продуктами, от которых только вред, а не польза для человека.

85-90 процентов фермеров оформляют страховку. При наступлении страхового случая фермер получает гарантированный минимальный доход 800 долларов с каждого акра, или 64 000 рублей на 1 гектар. Ранее выделялись средства на прямую поддержку сельского хозяйства, но сейчас фермеры отстаивают гарантированное страхование как основной и самый значимый вид государственной поддержки.

Российская делегация  побывала в штате Мэдисон и Адамс, где климатические условия примерно, как на юге России. Зимой тоже выпадает снег. Фермерские хозяйства небольшие: по 300-400 га земли, самые крупные –  шесть тысяч гектар. Удивило вот что: и крупные, и мелкие хорошо автоматизированы. Есть специализированная техника, система орошения со спутника запускается и контролируется. На фермах работают, в основном, люди пожилые, но им не приходится выполнять  физически тяжелую работу. Пока идет дойка коров, весь навоз вычищается, смешивается с водой, заливается в бочки – готово жидкое удобрение, которое вносится во время пахоты или сева. Фермерские хозяйства работают по замкнутому производственному циклу, перерабатывающие предприятия находятся рядом. Добросовестное партнерство в бизнесе, основанное на специализации, ставится во главу угла.

— Мы, российские фермеры, должны быть «на все руки не от скуки»: сами и орошением занимаемся, и сбытом, и хранением —  всем, что связано хозяйством. Они заключают договора с обслуживающими организациями, которые обеспечат и оптимальный полив, и хранение. Сдав продукцию на хранение, фермер получает рекомендацию: каким слоем, например, следует насыпать картошку, чтобы она пролежала еще месяц или два, — рассказывает Павел Васильевич.

Само собой разумеется, что  производительность у американских фермерских хозяйств большая. Они способны не только обеспечить продуктами питания свою страну, но и импортировать их в другие страны, в том числе в Россию. Все помнят про  «ножки Буша» на каждом прилавке. На проблему сбыта производители не жалуются: правительство избавляет фермеров от риска, связанного с реализацией товара на рынке. Вместе с тем, скупая или беря под залог фермерскую продукцию, государство выводит часть продукции с рынка и тем самым удерживает цены от снижения и гарантирует фермерам уровень дохода, не только покрывающего издержки, но и обеспечивающего определенную прибыль. Другим важным видом господдержки является субсидированное страхование, то есть покрытие фермеру 60 процентов стоимости страхового полиса на получение минимального дохода. Такова сущность государственного регулирования сельскохозяйственного производства в Америке.

 

Не хлебом единым, а еще картошкой

Оказалось, американцы – большие любители картофеля. Собственно говоря, к нам в Россию «второй хлеб» и попала из-за океана. В американском супермаркете обычно продают несколько разновидностей и сортов картофеля. Огромное впечатление произвела экскурсия по предприятию, где проходит мойка, сортировка, упаковка. Автоматизированная линия распределяет картофель по его величине на десять разновидностей: начиная от самого мелкого и заканчивая самым крупным. Потом все это упаковывается  в специальную тару.

Конечно,  в фермерских хозяйствах упор делается на высокоурожайные  устойчивые сорта. Наиболее популярны в Америке четыре сорта. Первый — это красная картошка  — круглые клубни с гладкой розовой как бы восковой кожурой. Ее еще называют “waxy potato.” Этот сорт более всего пригоден для варки, для салатов. Клубни в процессе варки не разваливаются. Второй сорт — рассет  выращивается в штате Айдахо. Клубни у него длинные с коричневатой грубой кожурой и белой мякотью. Именно этот сорт используют для приготовления пюре, для выпечки и эти клубни часто в ресторанах подают с начинкой из пюре. Третий сорт — белая картошка, которая соединяет в себе качества двух первых сортов, так как она имеет тонкую кожуру и белую мякоть. Маленькие клубни этого сорта называют дамские пальчики. Они очень хороши для выпечки на гриле или в духовке. Последний сорт “Юкон Голд”  выращивается на севере, в частности в Юконе. Его клубни имеют кремового цвета тонкую кожуру и кремовую мякоть, которая прекрасно подходит для пюре.

Наша делегация побывала в научно-исследовательско институте, где занимаются получением элиты и суперэлиты картофеля, буквально выращивают рассаду в пробирках. Некоторые коллеги заинтересовались технологией, о которой было подробно рассказано.  При необходимых знаниях, навыках и наличии исходного материала каждый фермер может у себя элиту получать за три-четыре года.

Сотрудники университета охотно ответили на вопросы, касающиеся болезней и вредителей растений. Павел Васильевич спросил, как бороться с тлей, которая досаждает огурцам и прочим культурам. Ответ был прост: нужно посадить  вокруг какие-нибудь зерновые культуры. Тля  для своего «места жительства» выберет более высокие и зеленые растения. Еще один способ – обработка минеральным маслом. В этом случае вредитель просто не сможет  питаться соком растения.

— Буду искать  минеральное масло теперь, – говорит Павел Васильевич.

После поездки в Америку у него  появилось твердое намерение совершенствовать и автоматизировать свое фермерское хозяйство Многое из того, что за 150 лет фермерского движения наработали американцы, не мешало бы и нам взять себе на вооружение. Европа с ее крупными корпорациями- «монстрами» — это совсем другое, а американский опыт все равно к нам ближе. По климатическим условиям,  безграничности территорий  мы схожи.  Американские фермеры были настроены очень дружелюбно, как будто между двумя супердержавами и не было никогда  «холодной войны», или «натянутых» дипломатических отношений.  Они живут теми же заботами, что и наши сельхозпроизводители: о  будущем урожае, выгодных инвестициях, своих семьях и детях. Они тоже – большие трудяги, поскольку земля не терпит  «прохладного» к себе отношения и не прощает досадных ошибок.

 

Валентина Дорн

 

Добавить комментарий