водный мир

Директор ООО «Флора»  Владимир Алексеевич Грушин о рыборазведении и рыбе может говорить долго и с увлечением. И тогда вдруг становятся очевидными две вещи: рыбы – не такие уж глупые и отрешенные существа, живущие непостижимой глубинной жизнью, а рыборазведение – дело непростое и весьма затратное. Не случайно рыбохозяйственных  предприятий в области, да и районе —  раз, два и обчелся. Ловить рыбу в чистой и мутной воде хотят многие, а вот выращивать — охотников не много.

 

Живая рыба

« Флора» — это преемник совхоза  «Волжанка», который в свое время подвергли реорганизации и приватизации. Крупное рыбоводное хозяйство было раздроблено на восемь частей, но жизнеспособным оказалось только одно предпритие. В этом году отмечается  двадцатилетний юбилей ООО «Флора». С самого начала его бессменный директор – Владимир Алексеевич Грушин, который  по совпадению или закономерности в этом же году будет отмечать свое  60-летие.

Сейчас он вспоминает, что  когда-то в хозяйстве был только один нагульный и один выростной пруд. Выращивали  всего лишь 90 тонн товарной рыбы и 20 тонн рыбопосадочного материала. Сейчас в их арсенале более сорока прудов, мощная насосная станция,  собственная линия для приготовления сбалансированных комбикормов,  техника. Помимо традиционных карпа, толстолобика, белого амура здесь разводят сома, щуку, судака и черного амура.

Конечно, о вкусах не спорят, но в одном  Владимир Алексеевич твердо уверен: вкус рыбы зависит от кормов. Поэтому они должны быть натуральными. Кто-то предпочитатет на столе рыбную «аристократию», а кому-то больше нравится обыкновенный жареный карась. Цена за килограмм рыбной продукции колеблется от 40 до 120 рублей. Как говорится в таких случаях, на разный вкус и кошелек.

Реализация — одна из главных проблем. Это только в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов, во время дефицита продуктов,  выстраивалась очередь еще до того момента, когда должны привезти рыбу.  Сейчас все по-другому, и  огромное количество людей предпочитают покупать продукты не на рынке или уличной торговой точке, а в сетевых супермаркетах Рыба там тоже есть, но  чаще всего не местных производителей.  Пренебрежение  сетевых магазинов к  местной сельхозпродукции  (для них это слишком мелкие партии, или высокие цены, или несоответствие  стандартам по упаковке, заморозке и прочим  составляющим) сказывается не лучшим образом и на  фермерах, и на рыбоводах. Приходится выживать и искать оптовых покупателей по всей России.

Владимир Алексеевич с сожалением констатирует, что две три продукции  реализуется за пределы региона. А ведь хочется работать для своих земляков, чтобы они имели возможность  отведать экологически чистую продукцию.

Сейчас торговля ведется с машин на пяти торговых точках в Волгограде, и уже получено долгожданное разрешение  на организацию подобного рода реализацию в Волжском. Волжский с поселком Волжанка по соседству, но долгие годы  вопрос так и не решался. Некоторые покупатели – те, которых не «пугает» ни цена, ни расстояние, ездят за рыбой сами. Что касается  района и сельской местности, здесь оказалось сложно выдержать ценовую конкуренцию с множеством рыбаков, которые часто свой улов предлагают почти за бесценок. Просто поймать рыбу и вынести на рынок, и вырастить ее, соблюдая  технологию производства, – это совсем не одно и то же.

Пробовали в хозяйстве заниматься и переработкой рыбы с ее последующей реализацией, но быстро отказались от этой идеи: срок хранения  копченой продукции очень короткий. Решили, что все-таки живая рыба — сверкающая чешуей, бьющая хвостом — это самый оптимальный вариант.

 

Дело всей жизни

Владимир Алексеевич  уже забыл, когда у него был отпуск или выходные в полном смысле этого слова.  Производственный процесс идет круглый год. Есть только один способ в его ситуации сохранять оптимизм и бодрость духа: нужно быть  очень увлеченным человеком, почти влюбленным  в свое дело.

В детстве он вместе с родителями жил в хуторе Красный сад.  Их дом стоял рядом с лиманом: вторым от края. Когда выдавался свободный час-другой, он  бежал с удочкой на рыбалку.  Этот тот азарт, который не проходит и не остывает с годами. Спросите у любого заядлого рыбака.

Родители очень хотели, чтобы Владимир работал на тракторном заводе. Он выучился на станочника, поработал некоторое время и убедился, что завод — это не для него. Хотелось в село, поближе к природе, речке. В совхоз «Волжанка» он устроился обычным прудовым рабочим, а после окончания техникума стал главным рыбоводом.

Чтобы сохранить и развивать хозяйство в годы стремительных реформ и перестроек, нужен был не только профессионализм и желание работать: потребовалось  «перестроить»  сознание. Теперь  все вопросы и перспективы рассмативались исключительно с точки зрения рентабельности.

Как поле «отдыхает» под парами, так и пруд на пятый год выводится на летование, то есть не заполняется водой. Обычно на нем вырастала лебеда, чуть ли не в человеческий рост.  Владимир Алексеевич решил эту необычайную природой и рыбами данную плодородность использовать во благо, сеять ячмень.  Урожайность  с таких «делянок» выходила рекордная: до 60 центнеров с гектара! Один раз комиссия приезжала проверять: не занимаются ли они приписками. Разве такое возможно?

Сейчас в хозяйстве есть вся необходимая техника: комбайны, бульдозеры, старые трактора с широкими гусеницами, которые не проваливаются в мягкий податливый грунт.  В последние годы за один сезон обычно обирается 2 тысячи тонн зерна. Конечно, исходя из потребностей (200-3000 тонн зерна), это капля в море.

Еще одна статья дохода – это так называемый рыбопосадочный материал для зарыбления водоемов. В год  — около  шести миллионов штук выращивается.  Потом этот малек попадает и в Волгоградское  водохранилище, и в пруды Волгоградской, Саратовской, Московской области, где ведется спортивно-любительское рыболовство.

Однажды я побывала на одном рыборазводном заводе и присутствовала на «операции», когда самке осетра делали разрез на брюхе, и таким образом добывали икру для дальнейшего оплодотворения. Выглядело это жестоко.

Владимир Алексеевич заверил, что обычно такая операция проводится только самкам осетров. На их предприятии нерест, «созревание» мальков — все происходит самым естественным образом.

Разнообразие рыбного «ассортимента» объясняется рациональным фактором: во многом успех дела определяется  погодой. Один вид рыб комфортно себя чувствует в теплой воде, у другого — в этих же условиях наступает удушение. Зима – это сложный период для любой рыбы. В это время она не набирает массу, замедляются все жизненные процессы в организме.

-При температуре плюс четыре градуса, которая обычно устанавливается подо льдом на глубине около дух метров, у карпа сердце бьется в минуту один только раз, – рассказывает Владимир Алексеевич.

Он говорит, что  есть «трудные породы», наиболее требовательные к внешним условиям (например, зеркальный карп), и есть породы неприхотливые. Восемь лет назад  во «Флору» привезли личинки черного амура. Сейчас это почти взрослые особи. С точки зрения Владимира Алексеевич, черный амур – это почти идеальный лекарь. Питается он моллюсками, личинками насекомых и другими донными организмами.

 

Про сома Ваську

Все мы привыкли к сочетанию «племенной скот» или «племенные овцы». Сочетание «племенной лещ или сом» пока звучит необычно. В Волгоградской области пока нет ни одного  племенного  рыборазводного хозяйства, но, возможно, скоро ситуация изменится.  В конце  прошлого года ООО «Флора» в Министерство сельского хозяйства представило пакет документов на оформление селекционного достижения: включение породы карпа «волжский рамчатый» и «южный зональный тип чувашского чешуйчатого карпа», а так же породу обыкновенного сома «сом волжский» в государственный реестр селекционных достижений. Ведется работа по переводу хозяйства в категорию племенного завода. В селекционной работе большую помощь оказывают сотрудники Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института ирригационного рыбоводства Российской академии сельскохозяйственных наук.

Как и в животноводстве, в рыбоводстве важна порода. Владимир Алексеевич считает, что байки о рыбьей глупости сильно преувеличены. У нее  развиты рефлексы: можно приучить, например, собираться на кормежку звуком колокольчика или стрекотанием мотора катера.

В одно время у них в пруду жил большой сом, которого все называли Васькой. Достаточно было подойти  к берегу и просто его позвать. По всей видимости, Васька пал жертвой своей доверчивости.

Сейчас во «Флоре» трудится  45 человек, и в ближайшее время есть планы по расширению производства.  Владимир Алексеевич  собирает документы для  оформления пенсии, но на заслуженный отдых не собирается. Он не может представить свою жизнь без привычных хлопот и забот, прудов, наполненных водой, речной свежести, запаха рыбы и целого водного мира.

 

Валентина Дорн

 

Добавить комментарий