косые ступени

На доме в поселке Куйбышев, где давно живет Мария Николаевна Васильева, красуется пятиконечная звезда. Правда, она немного поблекла под дождем и солнцем, да и сам старенький дом пообветшал, и деревянное крылечко явно нуждается в ремонте. Это сразу заметно, что не хватает заботливых и умелых хозяйских рук. Мария  Николаевна похоронила мужа – ветерана Великой Отечественной войны Василия Михайловича Васильева в 1994 году. С тех пор живет одна: дети давно разъехались. Сейчас она уже почти не выходит из дома, и помогает ей дочь Нина Васильевна, которая приезжает из Волжского.

 

В начале марта Мария Николаевна заболела. Когда поднялось температура под сорок, дочь решила вызвать врача. Само собой разумеется, что больной требовался уход и неукоснительное выполнение всех рекомендаций, которые дала доктор. Нине Васильевне пришлось остаться рядом с мамой надолго и запастись огромным терпением: у старушки характер и так достаточно «резкий» и решительный (сказываются годы испытаний на прочность), а уж когда она болеет…

К нежданному приходу корреспондента из районной газеты Мария Николаевна отнеслась настороженно. Лежа на кровати в другой комнате, она все твердила про крылечко, которое разваливается, и плохую работу соцзащиты. Настроение у нее было не очень хорошее, что легко можно объяснить болезнью.

-Давайте я вам сама про нее расскажу, – предложила Нина Васильевна, поплотнее закрыв дверь.

Мария Николаевна из того поколения, на котором «знак» войны, или беды. Родилась она в 1927 году, а это значит, что в годы лихолетья считалась уже трудоспособным человеком. Скидка на возраст не делалась. А кто еще мог трудиться в тылу, если не женщины и подростки?

В 1943 году, когда завершилась Сталинградская битва, Марии было шестнадцать лет. В разрушенном истерзанном городе она вместе с другими расчищала улицы, собирала погибших. На улицах, в воронках, заводских корпусах, повсюду, где шли бои, лежали трупы, останки наших и немецких солдат. Надо было предать их земле. Это жуткое зрелище и  непереносимый трупный запах невозможно забыть. Не у всех взрослых женщин нервы выдерживали. По сравнению с этой работой собирать уголь на железнодорожной станции было куда легче. Правда, обувь у Марии порвалась, и она ходила полубосая, озябшая. Может быть поэтому, сейчас у нее так сильно болят ноги, а спина от многолетней нелегкой работы совсем согнулась.                                                                                                                                             Со своим мужем Мария Васильевна познакомилась уже после войны. Ему посчастливилось вернуться с фронта живым и почти невредимым. Только контузия иногда давала о себе знать.  Потом он рассказывал, как воевал, и как на него ложили сверху пулемет. По всей видимости, бойцы в роте относились нему по-отечески: он был тоже 1927 года рождения. Довелось ему воевать и в Сталинграде, и на Украине с бандеровцами-партизанами.

Когда Красная Армия вошла в Западную Украину, была развернута сеть военкоматов и призывных пунктов. А вот организовать призыв в армию оказалось не так-то просто. Некоторые  «молодчики» спрятались в лесу.  Оказалось, что в той ситуации для желающих «отвертеться» от фронта выгодным решением было примкнуть к бандеровцам. Но каково было нашим солдатам, прошедшим не одно боевое крещение! Ладно еще воевать с врагами-фашистами, но со своими соотечественниками… Бандеровцы «прославились» чудовищной жестокостью по отношению к женщинам и детям. Конечно, они заслужили возмездия.

По большому счету, судьба Василию Михайловичу досталась нелегкая. Известно, что родители его рано умерли, и на попечении его и супруги оказалась младшая сестра. А тут  разруха, голод после войны. Да еще своих четверо ребятишек народилось.

Нина Васильевна хорошо помнит, что они были рады кусочку хлеба, а конфет не видели вообще. Корова  была у них, но на всех вдоволь молока не хватало. Отец и мать все время пропадали на работе в колхозе. За трудодни, или, как еще говорили, «палочки» работали.

Мария Николаевна трудилась в первой полеводческой бригаде, пока хватало сил и здоровья. Сейчас нет уже ни колхоза, ни совхоза, и о бывших ударниках труда никто и не вспоминает.

Из троих ее сыновей в живых осталось только два. Дочь Нина Васильевна – уже пенсионер,  у нее тоже — проблемы со здоровьем. Не так давно мужа похоронила, который был ликвидатором на Чернобыльской АЭС. Ровно двадцать лет после аварии еще прожил, и умер от последствий воздействия радиации.

-Как могу маме помогаю: она уже ни в магазин сама не сходит, никуда. Скоро ей 86 лет будет. Нужно бы в больницу на обследование, но ноги у нее плохо ходят. Автомобиля своего нет у нас, так что с этим – проблема. Обидно, что помощи нет никакой. Все-таки она – ветеран труда, вдова участника войны, – рассказывает Нина Васильевна.

Возможно, что эта обида  возникла из некого несоответствия. В преддверии 70-летней годовщины победы в Сталинградской битве, да и во время празднования так много говорили благодарных слов в адрес тех, кто трудился, участвовал, защищал город. Им уважение, почет, слава и  всемерная поддержка. Никто и не сомневается, что на государственном уровне меры поддержки действительно существуют, но добиться их исполнения или применения самим пожилым людям, да еще живущим в сельской местности, зачастую вряд ли возможно.

Иногда они даже не знают, на что могут претендовать и рассчитывать. Конечно, забота о родителях — это прямой сыновний и дочерний долг, но случается так, что они и сами нуждаются в помощи. Разные складываются жизненные обстоятельства, и люди уже немолодые. В любом случае не нам их судить.

Так и доживают свой век многие вдовы бывших солдат: в старых домах, которые постоянно требуют ремонта, и спускаются с крылечка с опаской: не завалилась бы ступенька. Кто будет ремонтировать?

 

Валентина Дорн

Добавить комментарий