Жизнь продолжается на точке

Весной, или когда случается  оттепель в декабре – феврале, на овцеводческую точку Бикмухановых уже не добраться.  Поэтому семейство заранее готово к такому «осадному» положению: есть запас соли, спичек и всего самого необходимого.  Что касается продуктов питания, то здесь  глава семейства Амахгали Жардимович и его супруга  Вера Данашевна спокойны: у них все свое. Почти натуральное хозяйство, с которым можно пережить  мировые экономические кризисы и перестройки.

 

Животные-кормилицы

Казахов часто называют кочевым народом. Весь уклад их жизни был связан со скотом, который перегоняли от одного пастбища к другому. Скот — главное богатство казахов, — давал им продукт питания, материал для одежды и жилища, служил транспортом. Разводили овец, лошадей и верблюдов. Главными, конечно, были  овцы, которые отличаются выносливостью и способностью добывать себе еду из-под снега.

Вот и на точке Бикмухановых главные животные — кормилицы  — это овцы: около тысячи голов. Эту древнюю казахскую традицию, как и многие другие, они чтут. Так же, как и предки, готовят вкуснейший  бешбармак, делают овечий сыр, кумыс и айран. Вот только вместо  юрты  — благоустроенный дом со всеми удобствами, даже интернет есть.  Все трое детей  Амахгали Жардимовича и Веры Данашевны получили высшее образование, а то и не одно. Дочь со своей семьей живет в Волжском, а двое сыновей – на точке. Младший  Амиржан  скоро должен вернуться со службы в армии. В семейном хозяйстве он занимается вопросами реализации, и это у него очень хорошо получалось.  Старший сын Алмаз  с легкостью управляется с техникой, садится за руль трактора. Еще он работает  учителем  физики и математики в Максимгорьковской школе, где большой дефицит кадров. Вместе с ним на точке живут молодая жена и двое детей. Малыши сызмальства привыкают  к фермерско-казахскому быту. Наверняка, будут водить овец, как их отец, дедушка и прадедушка.

Сейчас в хозяйстве помимо овец содержится сорок голов крупного рогатого скота, выращиваются  зерновые на площади  в 400 гектаров,  овощи и арбузы на семи гектарах. Бикмухановы сами заготавливают сено, часть которого идет на реализацию.  В самый «горячий сезон», конечно, приходится нанимать помощников. Помогает справиться и техника —  восемь единиц: трактор, два комбайна, бульдозер, сенокосилка, пресс и другое.

 

Знатные овцеводы

Об отце Амахгали Жардимович рассказывает с гордостью. В советские времена было такое определение «знатный овцевод». Так вот это как раз о нем. От ста голов овцы в отаре он получал 150  ягнят. Сколько раз в Москву ездил, два ордена Красной звезды ему вручали, автомобиль в подарок!  Дело он свое, конечно, знал. Да и детей приучил:  семь сыновей и дочь ухаживать за скотом.

— С седьмого класса я уже  на сеялке работал, на току. Овец научился стричь, участвовал в конкурсах по скоростной стрижке  новозеландским методом. Стал чемпионом России. Мне  за это дали мотоцикл «Урал» и вторую модель «Жигулей, —  рассказывает глава семейства.

Результаты, которых  добился Амахгали, не могли не впечатлять:  одну овцу он стриг за сорок пять секунд. Быстрее просто невозможно. При новозеландском методе стрижки сохраняется цельность руна и меньше бывает порезов. Овец стригут не на столах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и перевертывание животного.

Внешне это выглядит так: стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею и сильным рывком ставит ее на задние конечности, затем подводит ее к рабочему месту и, слегка приподнимая, сажает на крестец.

Сейчас чемпион по стрижке признается, что в то время на заработную плату знатного чабана  можно было  жить в полном достатке, да еще на курортах отдыхать. Впрочем, скоро ему стало не до отдыха. Отец рано умер от болезни — и ему пришлось взять заботы о хозяйстве и семье, как старшему из сыновей, на себя.

Амахгали прошел все ступеньки  профессионального мастерства: поступил в училище на ветеринара, потом — в техникум, а потом окончил  Волгоградский сельскохозяйственный институт.  Знания  пригодились в работе. Можно сказать и так, что он  опыт казахов-животноводов совмещал с  научными подходами. В одно время в хозяйстве использовали метод искусственного осеменения.

Овцеводство в Волгоградской области в семидесятые-восьмидесятые годы развивалось. В Среднеахтубинском районе на  государственных предприятиях  держали около ста тысяч овец.  Амахгали Жардимович помнит, что в степи,  в разной удаленности от поселка Максим Горький было восемьдесят овцеводческих точек. Сейчас осталось шесть.

 

Свое хозяйство

После развал совхоза Бикмухановы оформили  крестьянско-фермерское хозяйство, взяли  земельные паи под пастбище. Сначала у них было пятьсот голов овцы и ягнят. Их предпочтение – это  Волгоградский меринос, который считается тонкорунной мясошерстной породой. Амахгали Жардимович уверен, что мясо белой овцы намного вкуснее, чем  черной. Возможно, дело в том, что  черные овцы сильнее страдают от солнечных лучей и жары.

Овечья шерсть некоторое время оставалась невостребованной,  а уничтожить  ее рука не поднималась. Около  сорока кипов немытой шерсти плотно запрессовали, и в таком виде она хранилась несколько лет. Примечательно, что даже вездесущая моль не завелась:  сохранился естественный жиропот-смесь выделений сальных и потовых желёз кожи животных. Сейчас спрос на шерсть  появился: в этом году ее сдали по пятьдесят рублей за килограмм.

Овечья шерсть —  ценный материал, который  несет в себе потрясающие лечебные качества. Все это за счет существующего в ней воска животного происхождения и способности втягивать в себя до тридцати процентов влаги. Она отлично согревает и, даже говорят, снимает боль.

По своему опыту Бикмухановы считают,  овца – самое подходящее для степной зоны животное, но нужно относиться к нему по-хозяйски и вовремя все делать. На пастбище выгонять  почти круглогодично: овцы не выносят   стойлового содержания. Их, как хороших коней или породистых собак, нужно «выгуливать». Они найдут себе пропитание в степи и летом в засуху, и зимой под снегом. Старые опытные овцы «копают»  снежный покров. Еще лучше пустить  вперед лошадей и коров, которые «разбивают» снежную корку. Для годового питания только одной овцы нужно примерно два гектара пастбищ.

Кошара должна быть убежищем для животных в сильные морозы и дождь. До десяти-пятнадцати градусов мороза овцы спокойно переносят  на улице. Что касается базов, они должны быть  в порядке и чистоте.

— Мои овцы  без подстилки никогда  не лягут, – говорит Амахгали Жардимович.

Комфортные условия для животных – это важно. От них, в конечном итоге, зависит  их состояние и привес «живой массы».  Чаще всего покупатели платят за  так называемый «живой вес». Когда в достаточном количестве корма, вода, соль, тогда и овцы «веселые».

Апрель – самый важный месяц: в это время  происходит окот.  Готовятся животноводы к этому событию основательно, чтобы для мам и новорожденных ягнят были все условия. После окота  овцу не моют — только обработка и  необходимые  прививки. Среди овец тоже есть «чистюли» и «неряхи».  Амахгали Жардимович считает, что  «нерях» не перевоспитаешь:  их нужно выводить, чтобы эта черта не передавалась потомству.

Жизнь на точке диктует свои правила, главное из которых – ежедневный, кропотливый труд. Пожилым супругам-Бикмухановым и хотелось  бы уже пожить на селе, где соседи ближе, чем за два-три километра. Но пока  еще страшновато отставлять хозяйство на старшего сына и его семью. Вот придет из армии младший, подрастут внуки – тогда время покажет.

В этом году  Бикмухановы ощутили поддержку со стороны государства: им дали субсидию на овцу– 156 рублей за голову. В ближайшее время  должна поступить и дотация на  содержание коров мясного направления.  Они  привыкли справляться с нвзгодами и трудностями: нашествием саранчи, засухой, неурожаем, но  всегда рады и искренне благодарны за любую поддержку и помощь.

 

Валентина Дорн

Добавить комментарий