Весной, или когда случается оттепель в декабре – феврале, на овцеводческую точку Бикмухановых уже не добраться. Поэтому семейство заранее готово к такому «осадному» положению: есть запас соли, спичек и всего самого необходимого. Что касается продуктов питания, то здесь глава семейства Амахгали Жардимович и его супруга Вера Данашевна спокойны: у них все свое. Почти натуральное хозяйство, с которым можно пережить мировые экономические кризисы и перестройки.
Животные-кормилицы
Казахов часто называют кочевым народом. Весь уклад их жизни был связан со скотом, который перегоняли от одного пастбища к другому. Скот — главное богатство казахов, — давал им продукт питания, материал для одежды и жилища, служил транспортом. Разводили овец, лошадей и верблюдов. Главными, конечно, были овцы, которые отличаются выносливостью и способностью добывать себе еду из-под снега.
Вот и на точке Бикмухановых главные животные — кормилицы — это овцы: около тысячи голов. Эту древнюю казахскую традицию, как и многие другие, они чтут. Так же, как и предки, готовят вкуснейший бешбармак, делают овечий сыр, кумыс и айран. Вот только вместо юрты — благоустроенный дом со всеми удобствами, даже интернет есть. Все трое детей Амахгали Жардимовича и Веры Данашевны получили высшее образование, а то и не одно. Дочь со своей семьей живет в Волжском, а двое сыновей – на точке. Младший Амиржан скоро должен вернуться со службы в армии. В семейном хозяйстве он занимается вопросами реализации, и это у него очень хорошо получалось. Старший сын Алмаз с легкостью управляется с техникой, садится за руль трактора. Еще он работает учителем физики и математики в Максимгорьковской школе, где большой дефицит кадров. Вместе с ним на точке живут молодая жена и двое детей. Малыши сызмальства привыкают к фермерско-казахскому быту. Наверняка, будут водить овец, как их отец, дедушка и прадедушка.
Сейчас в хозяйстве помимо овец содержится сорок голов крупного рогатого скота, выращиваются зерновые на площади в 400 гектаров, овощи и арбузы на семи гектарах. Бикмухановы сами заготавливают сено, часть которого идет на реализацию. В самый «горячий сезон», конечно, приходится нанимать помощников. Помогает справиться и техника — восемь единиц: трактор, два комбайна, бульдозер, сенокосилка, пресс и другое.
Знатные овцеводы
Об отце Амахгали Жардимович рассказывает с гордостью. В советские времена было такое определение «знатный овцевод». Так вот это как раз о нем. От ста голов овцы в отаре он получал 150 ягнят. Сколько раз в Москву ездил, два ордена Красной звезды ему вручали, автомобиль в подарок! Дело он свое, конечно, знал. Да и детей приучил: семь сыновей и дочь ухаживать за скотом.
— С седьмого класса я уже на сеялке работал, на току. Овец научился стричь, участвовал в конкурсах по скоростной стрижке новозеландским методом. Стал чемпионом России. Мне за это дали мотоцикл «Урал» и вторую модель «Жигулей, — рассказывает глава семейства.
Результаты, которых добился Амахгали, не могли не впечатлять: одну овцу он стриг за сорок пять секунд. Быстрее просто невозможно. При новозеландском методе стрижки сохраняется цельность руна и меньше бывает порезов. Овец стригут не на столах, а на полу, не затрачивая времени и усилий на связывание ног и перевертывание животного.
Внешне это выглядит так: стригаль заходит в базок, подхватывает одной рукой овцу под шею и сильным рывком ставит ее на задние конечности, затем подводит ее к рабочему месту и, слегка приподнимая, сажает на крестец.
Сейчас чемпион по стрижке признается, что в то время на заработную плату знатного чабана можно было жить в полном достатке, да еще на курортах отдыхать. Впрочем, скоро ему стало не до отдыха. Отец рано умер от болезни — и ему пришлось взять заботы о хозяйстве и семье, как старшему из сыновей, на себя.
Амахгали прошел все ступеньки профессионального мастерства: поступил в училище на ветеринара, потом — в техникум, а потом окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. Знания пригодились в работе. Можно сказать и так, что он опыт казахов-животноводов совмещал с научными подходами. В одно время в хозяйстве использовали метод искусственного осеменения.
Овцеводство в Волгоградской области в семидесятые-восьмидесятые годы развивалось. В Среднеахтубинском районе на государственных предприятиях держали около ста тысяч овец. Амахгали Жардимович помнит, что в степи, в разной удаленности от поселка Максим Горький было восемьдесят овцеводческих точек. Сейчас осталось шесть.
Свое хозяйство
После развал совхоза Бикмухановы оформили крестьянско-фермерское хозяйство, взяли земельные паи под пастбище. Сначала у них было пятьсот голов овцы и ягнят. Их предпочтение – это Волгоградский меринос, который считается тонкорунной мясошерстной породой. Амахгали Жардимович уверен, что мясо белой овцы намного вкуснее, чем черной. Возможно, дело в том, что черные овцы сильнее страдают от солнечных лучей и жары.
Овечья шерсть некоторое время оставалась невостребованной, а уничтожить ее рука не поднималась. Около сорока кипов немытой шерсти плотно запрессовали, и в таком виде она хранилась несколько лет. Примечательно, что даже вездесущая моль не завелась: сохранился естественный жиропот-смесь выделений сальных и потовых желёз кожи животных. Сейчас спрос на шерсть появился: в этом году ее сдали по пятьдесят рублей за килограмм.
Овечья шерсть — ценный материал, который несет в себе потрясающие лечебные качества. Все это за счет существующего в ней воска животного происхождения и способности втягивать в себя до тридцати процентов влаги. Она отлично согревает и, даже говорят, снимает боль.
По своему опыту Бикмухановы считают, овца – самое подходящее для степной зоны животное, но нужно относиться к нему по-хозяйски и вовремя все делать. На пастбище выгонять почти круглогодично: овцы не выносят стойлового содержания. Их, как хороших коней или породистых собак, нужно «выгуливать». Они найдут себе пропитание в степи и летом в засуху, и зимой под снегом. Старые опытные овцы «копают» снежный покров. Еще лучше пустить вперед лошадей и коров, которые «разбивают» снежную корку. Для годового питания только одной овцы нужно примерно два гектара пастбищ.
Кошара должна быть убежищем для животных в сильные морозы и дождь. До десяти-пятнадцати градусов мороза овцы спокойно переносят на улице. Что касается базов, они должны быть в порядке и чистоте.
— Мои овцы без подстилки никогда не лягут, – говорит Амахгали Жардимович.
Комфортные условия для животных – это важно. От них, в конечном итоге, зависит их состояние и привес «живой массы». Чаще всего покупатели платят за так называемый «живой вес». Когда в достаточном количестве корма, вода, соль, тогда и овцы «веселые».
Апрель – самый важный месяц: в это время происходит окот. Готовятся животноводы к этому событию основательно, чтобы для мам и новорожденных ягнят были все условия. После окота овцу не моют — только обработка и необходимые прививки. Среди овец тоже есть «чистюли» и «неряхи». Амахгали Жардимович считает, что «нерях» не перевоспитаешь: их нужно выводить, чтобы эта черта не передавалась потомству.
Жизнь на точке диктует свои правила, главное из которых – ежедневный, кропотливый труд. Пожилым супругам-Бикмухановым и хотелось бы уже пожить на селе, где соседи ближе, чем за два-три километра. Но пока еще страшновато отставлять хозяйство на старшего сына и его семью. Вот придет из армии младший, подрастут внуки – тогда время покажет.
В этом году Бикмухановы ощутили поддержку со стороны государства: им дали субсидию на овцу– 156 рублей за голову. В ближайшее время должна поступить и дотация на содержание коров мясного направления. Они привыкли справляться с нвзгодами и трудностями: нашествием саранчи, засухой, неурожаем, но всегда рады и искренне благодарны за любую поддержку и помощь.
Валентина Дорн