Засилье импортных помидоров и яблок на прилавках заставляет думать, что выращивать овощи и фрукты в России не очень выгодно. Однако зарабатывать растениеводством на российской земле все же возможно. Это, например, хорошо удается китайцам. Утверждение о том, что природа не терпит пустоты, действует в самых разных сферах нашей жизни. Российские гектары пустующей земли осваивают представители других национальностей.
Содружество китайцев и узбеков оказалось плодотворным
Тепличное хозяйство семьи Хан из Китая не отличается современной оснащенностью. Теплицы на деревянных каркасах, покрытые двойной прочной пленкой, которая с приходом жары убирается наверх с боков, глубокие лунки –углубления между рядками. Такой способ полива называют арычным. Каждое растение подвязано, сорняков нет и в помине, и целые гроздья крупных помидор: зеленых, молочно-белых, бурых. У них снова хороший урожай!
Отец Николай и сын Валерий (здесь им дали русские имена), очень похожие друг на друга, встретили нас приветливо, с широкой улыбкой. Мимо штабелей дров и мешков с удобрениями (удобрения русские, а не китайские) мы идем на «склад готовой продукции». Две стены отсутствуют, чтобы гулял ветер, обдавая прохладой и отгоняя назойливых комаров и мошек. Получается навес из природных материалов.
Устроившись на земле и почти не отвлекаясь на наше появление, рабочие – мужчины и женщины складывали помидоры в ящики. Рядом тянулся длинный ряд из картонных ящиков: завтра продукцию собираются везти в Москву. В столице оптовая цена в начале июня — семьдесят-восемьдесят рублей за килограмм. В Волгограде цены уже пошли на убыль.
Валерий не слишком-то хорошо понимает мои вопросы, и тогда на помощь приходит бригадир – Бек Матганов из Узбекистана. Он, как и большинство сезонных рабочих, сюда приезжает не первый год. У него сезон начался уже в январе, когда затопили теплицы, посеяли семена. Много дней кропотливой и нелегкой работы до того момента, когда поспел первый урожай. Потому день этот очень хорошо запомнился: 25 мая.
В Россию из Китая семейство Хан приехало несколько лет назад. Сначала тоже на правах сезонных рабочих, потом смогли взять землю в аренду. На чужой земле организовали свой бизнес на широкую ногу. Сейчас у них тринадцать теплиц по десять соток, и все это хозяйство обслуживает четырнадцать рабочих из Узбекистана. На заработок и условия проживания не жалуются. По всей видимости, китайцы и узбеки нашли общий язык на российской земле. Черта, которая их объединяет, очевидна: трудолюбие.
Удивительное дело: народ в русских селах жалуется на безработицу и бесперспективность, а китайцы приезжают и работают, не требуя субсидий и государственной поддержки. Они рады тому обстоятельству, что им дали землей попользоваться. В представлении людей, родившихся в стране, где плотность населения 140 человек на один квадратный метр, земля – это огромная ценность.
Читала о том, что они уже и в Сибири овощи в теплицах выращивают, в противовес всем представлениям о рентабельности и экономичности. Так же ставят деревянные каркасные теплицы, натягивают пленку, топят дровами.
Более 120 городов, включая Москву и Санкт Петербург, круглый год едят преимущественно китайские овощи и фрукты. Китай занимает первое место в мире по экспорту овощей, но пока нет сведений о том, сколько овощей они выращивают в самой России.
Секрет урожайности
Раньше, во времена существования совхозов, Среднеахтубинский район снабжал помидорами Москву и, наверное, еще пол-России. Теперь в Москву везут помидоры, выращены корейцами, китайцами, узбеками. Правда, сорта совсем другие.
Мнение о качестве этой продукции неоднозначное. Некоторые утверждают, что иностранцы «кормят» растения какими-то запрещенными препаратами, которые и стимулируют их бурный рост и позволяют получить богатый урожай за очень короткий срок. Другие утверждают, что овощам, напичканным «химией» просто не дали бы хода: Сейчас это легко выявляется, да и покупатель в крупных городах стал острожный: на рынок ходит с прибором для определения нитратов и пестицидов. Стоимость такого «помощника» не так высока: от пятисот рублей.
Но, даже «вооружившись» умными устройствами, нельзя быть уверенным, что купленные на рынке овощи принесут здоровью пользу, а не вред. Не все элементы прибор способен показать, а тут еще в ходу «страшилки» про геномодифицированные овощи, чудо-гибриды и так далее. Никто не даст гарантию, что помидоры с полей русских фермеров точно такие же полезные, как овощи со своего огорода.
Валерий признался, что они берут голландские и китайские семена. Еще он долго не мог понять суть вопроса: «в чем же ваш секрет урожайности?». А может, не хотел просто выдавать секрета, или у них не принято так вот спрашивать. В конце концов, разговор свелся к технологии производства, к тому, что они используют навоз и обычную селитру. Цены нынче на удобрения «кусаются»: аммиачная селитра по оптовой цене около двенадцати рублей за килограмм, азофоска – восемнадцать.
Рядом с хозяйством семьи Хан другой подобный тепличный комплекс: семнадцать теплиц по десять соток. Хозяин, который представился Юрой, живет в России немного дольше: почти шесть лет. Иногда наведывается в Китай навестить родных, но большую часть времени проводит в России: здесь есть возможность заработать. Разговор у нас не как-то не сложился. Хозяин пожаловался на большие затраты производства: на отопление он покупает сорок КамАЗов по восемь кубов леса. Еще нужно добавить сюда пленку двойную, удобрения, транспортировку. Если овощи реализовать в Волгограде, то вообще выгоды не получается: только расходы покрыть. Вот и приходится возить помидоры за тридевять земель. Их специально собирают бурыми, чтобы в дороге дозревали.
Умение работать на земле
Утверждение о том, что корейцы – прирожденные земледельцы Марина Анатольевна Хон подтверждает в полной мере. На тридцати гектарах арендованной земли они с сыном Давидом выращивают кабачки, баклажаны, томаты, кукурузу и всевозможные сорта капусты. Капуста – это их главный бренд. Причем первую партию в начале июня уже срезали и реализовали. Ранние овощи всегда востребованы. В день, когда мы приехали, как раз шла погрузка кабачков. Я обратила внимание, что покупатели – опять-таки нерусской национальности. Скорее всего, азербайджанцы.
Марина Анатольевна хорошо знает, как эффективно работать с крупными торговыми сетями: низкие цены и высокое качество. Кабачки у нее все один к одному, а цена шестнадцать рублей за килограмм. Поэтому она уже не первый год сотрудничает и с «МАНом», и с «Радежем». Что касается качества, тут сказывается большой опыт и отлаженные технологии. Как говорит сама хозяйка, нужно все делать вовремя и доводить дело до логического конца:
-Даже когда цены падают, мы урожай не бросаем. Жалко потраченных средств и времени. Хоть какую-то «копейку» получить.., — говорит она.
Специалисты из районного отдела по сельскому хозяйству и продовольствию не раз убеждались: в любое время дня, с раннего утра и до вечера Марина Анатольевна в работе. До чего же человек трудолюбивый!
По национальности они с сыном корейцы, но в Россию приехали из Узбекистана. В середине девяностых годов, когда там произошли перемены не в лучшую сторону. До этого времени Марина Анатольевна приезжала просто как сезонный рабочий. С этого звена началась ее служебная карьера в сельском хозяйстве. Надо отметить, что вполне успешная. В 2005 году она с тяжелым сердцем поехала в Ташкент на похороны отца. У нее было такое ощущение, что жизнь в родном когда-то городе остановилась, заводы стоят, производства никакого. Пусть не так все легко и гладко, но в России есть возможность зарабатывать на земле. Правда, хозяйка не упустила случая немного пожаловаться: очень дорого обходятся рабочие из Узбекистана, которых у нее больше тридцати. Нужно оплатить их дорогу, оформление и постановку на учет, заплатить налоги. Налоговые требования изменились не в пользу работодателя, удобрения опять стали дороже.
В этом году ей обещали субсидию в расчете одна тысяча рублей на один гектар. Поскольку кукуруза не субсидируется, у нее получается чуть больше двадцати тысяч. Можно сказать, что капля в море, но все равно приятно, что оказали поддержку.
По кромке вдоль поля Марина Анатольевна ходит, как хозяйка. Замечает, что рассада капусты перерастает и нужно ее поскорее высаживать, что кабачки срочно надо срывать. Ее особая гордость – капельное орошение. Есть и небольшой пруд-накопитель, откуда вода поступает из ерика Бугроватый. Что касается погодных условий, то нынешний сезон – в пределах нормы. В зоне рискованного земледелия мы должны быть готовы и к затяжным дождям, и к засушливой жаре. Последнее бывает намного чаще
Крупных хозяйств: таких как у Марины Хон, Юры Ли, семьи Хан в районе можно пересчитать пока по пальцам. Гораздо больше мелких арендаторов: они сами и в поле работают, и продают, и живут в условиях, которые любой житель города назвал бы ужасающими. Есть все основания предполагать, что свой бизнес иностранцы будут развивать очень интенсивно, если не появится т никаких препонов и запретов. Вроде бы нет ничего плохого в том, чтобы отдать пустующую землю людям, которые умеют и хотят на ней работать. Свято место пусто не бывает.
Зачем напрягаться с программами развития фермерства, снижать себестоимость за счет новых технологий, когда можно просто сдать землю китайцам — и за аренду заплатят, и продукты стране произведут. Если страна живет за счет экспорта нефти, то чем хуже такая форма экспорта земли? Кому-то из селян, в свое время получивших земельные паи, удалось вывести свои земли из категории «сельхозназначения» и продать под коттеджи, иные сдали в аренду фермерам, но у многих земли простаивают — хорошие арендаторы в дефиците.
С другой стороны, есть некоторое чувство сожаления: неужели мы сами не можем работать на земле? Неужели целое сословие в России, имя которому крестьянство, стремительно уходит в прошлое?
Валентина Дорн