Репортаж из солонки
Баскунчак – это на любителя. Любителя очень соленой рыбки к пиву. Чувствуешь себя эдакой подсушенной воблой, на которой проступает соль на чешуе. Мне показалось, что она проступила на мне даже на второй день после часа в душе и осознания, что обычная вода из крана – это блаженство.
Баскунчак с мутновато – желтым «рассолом» и соленым «песком» — это из разряда какой-то другой реальности. В такой воде даже земные законы притяжения, химии и физики действуют по – другому.. Здесь другие запахи, другие цвета и другие ощущения. Взрослые люди вдруг начинают вести себя как дети и выделывать «пируэты» на воде. выписывать «ромашки», переворачиваться с живота на спину, как на диване, и так далее. Расплата за веселье – это нестерпимая резь в глаза и вспухшие царапинки и ссадинки, о существовании которых вы раньше не подозревали. Из Баскунчака вообще лучше не выходить на берег, не имея в запасе литра три вода на человека, которая становится здесь самой главной ценностью. Иначе засолитесь как та самая вобла, а заодно и хорошенько высохнете под раскаленным степным ветром.
Тщетно мы пытались найти какое-нибудь захудалое деревце, чтобы по привычке лесных людей под ним устроить стоянку и вылить на себя запас согревшейся в багажнике машины воды. Нарушая однообразие пустынного пейзажа, к радости проезжавших автомобилистов, обливались прямо на обочине дороги. Здесь же и решили съесть дыню, которую не везти же назад домой. Често говоря, дыня показалась мне немного солоноватой.