Остаться в живых за неделю
Я люблю море, но не люблю отдых на море в его традиционном понимании. Ну, это когда толпы народа с пляжа и на пляж в шлепанцах, с надувными подушечками и выражением торжественной многозначительности на обгоревшем красноносом лице. Прилавки с сувенирами и магнитиками на каждом шагу, поддельными винами, жареной едой, дурацкими безделушками и майками с бредовыми надписями. В курортном городе отдыхающие – это такие «животики» с толстыми кошельками, от которых все хотят поиметь свою «долю»: продавцы на пляже, прокатчики лежаков и зонтов, фотографы с обезьянками и орлами, владельцы ресторанов и жилья у моря и еще много, много ребят. Таков закон жизни: там, где количество народа превышает разумные пределы, «крутятся» большие деньги. И туда как мотыльки на свет слетается разный люд. Мы разговаривали с рисовальщиками тату на пляже и владельцем маленького «планетария» в парке Лазаревского: они были не местные. По пляжу каждый день ходили негры, изображающие туземцев.
-Фото с мачо!- Громогласным голосом кричал один. В руках у него наготове была «туземская юбочка».
Приставали они, в основном, к женщинам и девушкам. Юбочка моментально повязывалась на нижнюю часть тела,. а негры с криком «оба – на! Изображали «фигуры». Одна из них была такой: они держат толстую палку, а человек в виде несчастной жертвы, предназначенной на обед или ужин, висит на ней, зацепившись руками и ногами.
Чаще всего местные, как мне показалось, к отьдыхающим относятся с деланным уважением (все-таки, как ни крути это их заработок), но на самом деле подсмеиваются.
— На море шторм в шесть баллов, а отдыхающие стоят на берегу, фотографируются, — говорила одна женщина другой в торговых рядах.
Местные жители не могут взять в толк, зачем в самую жару лежать под палящим солнцем, а потом мучиться и покупать кремы от ожогов. Зачем лезть в море в шторм и вообще давать себя обманывать в игровых автоматах и тирах. Курортный город или поселок – это один сплошной аттракцион, который блестит и кружится с грохотом, визгом, мельканием разноцветных огней. А так иногда хочется тишины, в которой только шум прибоя и крики чаек. И дышать морем, слушать море, видеть, как солнце медленно опустится вниз, оставив после себя фантастические блики.
Лоо
Я знаю теперь точно, что на автобусе на Черное море лучше не ездить: поездом, самолетом. пароходом – на чем угодно, но только не по горному «серпантину». Четыре часа немыслимых поворотов и виражей – и я была в полном «ауте». Я завидовала тем людям, которые сходили раньше, а у нас была самая дальняя точка следования – поселок Лоо. Почему именно он? Да так сложилось. Всему виной интернет, по которому я нашла именно этот гостевой дом и тур: недорого и заманчиво.
Во время остановки в Лермонтово водитель не добавил оптимизма:
— Пока вы в этот Лоо доедете, то здешние уже в море искупаются. Кто в Лазаревском выйдет – тоже. К тому времени Лермонтовские уже будут пьяные лежать ..
Честно говоря, перспектива лежать пьяным в Лермонтово лично меня не слишком-то прельщала. Хотелось просто сойти на твердую землю.. Но нужно было ехать в забронированный номер со всеми удобствами. По «серпантину» с его поворотами, с которых открывался чудесный вид на море. Вот только любоваться красотами не было сил. А еще я с тоской думала об обратной дороге. Наверное, мне после такого отдыха придется еще несколько дней «отходить».
Лоо оказался заштатным курортным поселком со всеми вытекающими отсюда последствиями. По рынку., вдоль моря, по центральной улице — всюду бродили отдыхающие. Достопримечательностей в Лоо не было: только само море, вдоль которого тянулись гостевые дома. Их было так много, что мы за один вечер не дошли до края. Поскольку нынче все хотят номера с удобствами, канализационных стоков много – и все они благополучно стекают в море. Туда же устремляется и местная речка с одноименным названием.
Бесспорный плюс Лоо – это близость к Сочи. Полчаса на электричке – и вы уже в столице курорта. «Загвоздка» оказалась в том, что желающих ездить много, а электричек почему-то очень мало. Утренний рейс набивается так, что негде даже стоять. На наших глазах одной женщине стало плохо. Почему не пустить больше рейсов или хотя бы прицепить дополнительные вагоны – неизвестно.
Сочи
Я была в Сочи много лет назад с подружками, в юности. Мы жили в комнатке какого-то старого панельного дома, спали втроем на двух кроватях, экономили деньги, чтобы привезти с собой что-нибудь, но были такие счастливые и довольные. Мы могли гулять до полуночи в городе, когда он становился пустынным, чувствуя уставшими босыми ногами, как отдает накопившееся за день тепло тротуарная плитка. Купались ночью. Каждый день ходили в «Ривьеру», где продавали самое вкусное на свете мягкое мороженное. Я была тогда уверена, что, наверняка, вернусь сюда еще не раз и почувствую это все снова. Не получилось. Тот Сочи — более чем двадцатилетней давности и нынешний – две большие разницы. И я думаю, что дело даже не только и не столько в городе: изменилась я сама.
Нынешний Сочи все еще готовится к олимпиаде 1914 года и напоминает строительную площадку. Такое ощущение, что сюда приедет полмира, и всем нужны будут новые комфортные номера в новых отелях и пансионатах. На стройке работают узбеки и таджики. Я всегда удивляюсь: неужели в этих страх настолько высокая плотность населения,. что на всех стройках и полях нашей бескрайней страны – в основном, они.
И все-таки после поездки в Сочи осталось хорошее впечатление из-за дендрария:. в нем мы проходили почти целый день. Огромная территория, на которой собраны редкие и не очень виды растений и деревьев. Понравилось, что некоторые птицы и животные живут здесь на свободе, не в клетках. Много лебедей, уток, декоративных курочек, есть павлины. В ручейке мы высмотрели черную нутрию, которая вылезла из своей норы. И было такое приятное ощущение везения, что она нам попалась на глаза. В дендрарии мы просто отдыхали от суеты и многолюдности: здесь были тенистые, уединенные аллеи, прудики с лебедями, скамейки под раскидистыми диковинными деревьями. Некоторые уходили вершинами в самое небо. Все-таки удивительная и щедрая южная природа, раз на ней растет вот такое. И газоны не выжжены солнцем, как часто бывает у нас: видимо, сказывается высокая влажность воздуха.
На аллеях и у фонтанов встретили народ самый разный: кого-то интересовали по привычке не природные достопримечательности, а киоски с чипсами, газировкой и прочей «отравой» и вездесущими сувенирами. Мне почему-то еще запомнилась пожилая женщина, которая бродила одна с мечтательным видом. Стоя у клетки, народ кормил страуса кукурузными палочками.Он ел их с большим удовольствием и потом требовал еще, стукая по сетке большим клювом. Напротив него, глаза в глаза, стоял мужчина с животиком.
— Вот ведь животина! – Выдохнул он, почесывая затылок.
Между прочим, на фотографиях в сочинском дендрарии я выгляжу очень довольной и счастливой.
В общем, одной поездки в Сочи нам хватило. В следующий раз уже решили посмотреть Лазаревское.. В северном направлении электричка отправлялась в начале седьмого утра. Глупо вставать на отдыхе по будильнику, когда за окном еще совершенно темно, но мы все-таки сделали это.
Лазаревское
Электричка в Лазаревское шла в шесть тридцать утра, но зато была полупустой. Мы приехали, когда курортный город еще спал и переживал последствия бурно проведенной ночи. У отделения полиции и медпункта (они предусмотрительно расположены рядом) сидел парень в синяках, царапинах и явно не в себе. Видимо, он не представлял интереса ни для одной, ни для другой стороны, поэтому его и забрал с собой товарищ, взвалив себе на плечи, как мешок..
Мы прошли по набережной и оказались в каких-то «трущобах». Впрочем, даже здесь, почти на развалинах висели привычные таблички «сдается комната». Мы посмотрели на трущобы, местных котов, бабушку с бадиком, которая вышла из калитки посмотреть на «неспокойное синее море» и пошли обратно, в парк отдыха. Его легко можно отыскать: по колесу обозрения, которое считается одним из самых больших в Европе.
Парк понравился, и не только потому, что здесь клумбы и деревья и кустарники были такими ухоженными: здесь пахло свежестью и зеленью. Чувствовалось, что но старый, и много перевидал на своем веку. Слава богу, здесь не было несчастных животных в клетках: только террариум, океанариум и дельфинарий. В океанариуме, где в аквариумах плавали рыбки, пахло затхлой, слегка болотной водой, и очень нервозно и истошно кричал морской котик. Он метался по своей «тюрьме», и когда поднимал усатую голову над поверхностью воды, истошно кричал. Мы постояли, посмотрели на него – и ужасно захотелось выйти наружу. Ну и попросить владельцев заведения, чтобы не мучили морское существо. Только вряд ли они стали бы меня слушать. Когда речь идет о деньгах, голос разума и сострадания не слышен.
К полудню на центральном пляже в Лазаревском «яблоку было негде упасть».Лежаки с коричневыми телами стояли плотными рядами: почти так же, как войска перед битвой. Здесь шла, видимо, битва за ровный коричневый загар.
Мне нравится сидеть на пляже и просто наблюдать за людьми: Здесь и бабушки, дедушки с внуками, трогательные молодые парочки, еще не надоевшие друг другу, одинокие женщины, которым за… в поисках курортных приключений, и вообще много любопытных «экземпляров». И Еще.. На пляже Черноморского побережья очень много счастливых людей: они счастливы, что у них есть солнце, море, деньги, которые копили на отпуск, и несколько суматошных дней, о которых они потом будут вспоминать весь год. Они смеются, с оживлением разговаривают друг с другом, ходят легкой пружинящей походкой, фотографируются на фоне волн. Женщины надевают такие шортики и наряды, которые они никогда бы не одели в обычной своей жизни. Они совершенно не думают о том, что скоро всему этому придет конец, и наверное поэтому так счастливы..
Валентина Дорн