Волго-Ахтубинская пойма может стать крупнейшим биосферным резерватом. Это утверждение не раз прозвучало в выступлениях экологов, руководителей природоохранных структур на совещании «Разработка стратегических документов по планированию деятельности и управлению природным парком «Волго — Ахтубинская пойма».
Меняется не только название
— Я вас поздравляю, – неожиданно начал свое выступление вице-президент Международного координационного совета по программе ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» В.М. Неронов, — как раз в октябре, сорок лет назад на Международной конференции с подачи академика Вернадского прозвучало понятие биосферный резерват.
По мнению Валерия Михайловича, который совершил экскурсию по пойме и пообщался с сотрудниками ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», ряд направлений деятельности парка могли бы стать основой для биосферного резервата.
Многих несколько настораживает слово «резерват», схожее с «резервацией». Поэтому при их создании иногда берут другое название: например, биосферная территория и дальше географическое обозначение.
В нашем случае, по мнению ученого, должно присутствовать слово «долинный». Оно как нельзя подходит к пойме.
В Германии, например, существует долинный заповедник на Эльбе. Он, кстати говоря, мог быть стать побратимом, своеобразным аналогом, с которым заключается договор о сотрудничестве и взаимопомощи.
Одна из главных проблем Волго-Ахтубинской поймы – гидрологический режим, который диктуется в интересах энергетического хозяйства и отрицательным образом отражается на сохранении окружающей среды, могла бы найти решение в рамках гидрологической программы проекта ЮНЕСКО.
Волго-Ахтубинская пойма – одна из самых крупных природных экосистем Европы и ее значение трудно переоценить. Природный парк на ее территории был образован одним из первых, и его главной задачей всегда было сохранение уникальных природных комплексов. Сегодня в связи с изменениями во всем мире все больше говорится о рациональном использовании природных ресурсов и сотрудничестве с природопользователями. От жестких ограничений – к взаимодействию. Такова мировая тенденция. Потому растет число биосферных резерватов, учитывающих эту тенденцию и ряд других.
Так что же такое биосферная территория?
Главная идея Всемирной сети биосферных резерватов — обеспечение устойчивого равновесия между задачами сохранения природных и культурных ценностей и развития местных сообществ, при разумном использовании ресурсов территории. Биосферные резерваты призваны решить сложнейшую проблему современности — совмещение устойчивого развития региона с сохранением биологического и культурного разнообразия. Другими словами, биосферные резерваты формируют и демонстрируют культурные нормы отношений Природы и Общества и должны стать модельными территориями для распространения такого опыта. Основным документом, определяющим деятельность биосферных резерватов, является Севильская стратегия, принятая в 1995 году.
На деле каждый биосферный резерват должен включать три элемента: одну или несколько основных территорий (или ядер), буферную зону и зону сотрудничества. Основная территория пользуется долгосрочной защитой, позволяющей сохранять биологическое разнообразие. Здесь ведется наблюдение за наименее нарушенными экосистемами, проводятся исследования. Буферная — обычно располагается вокруг ядер или примыкает к ним и используется для осуществления на основе сотрудничества экологически безопасной деятельности, в том числе в области экологического образования, досуга, экотуризма, а также прикладных и фундаментальных исследований. В зоне сотрудничества могут проводиться некоторые виды сельскохозяйственной деятельности, размещаться населенные пункты. В ее пределах местные общины, административные и научные учреждения неправительственные организации, культурные общества, деловые круги и другие партнеры работают совместно в целях рационального управления и устойчивого воспроизводства ресурсов этой территории.
Не правда ли есть сходство с режимами и регламентами природного парка? Однако, в биосферном резервате эти три зоны устанавливаются с весьма различными очертаниями с тем, чтобы приспособить их к местным условиям и потребностям. По сути, одним из наиболее важных достоинств концепции биосферного резервата является гибкость и творческий подход к ее реализации в весьма разнообразных ситуациях.
Говорилось о том, что создаваемый биосферный резерват в перспективе по площади должен существенно превысить границы природного парка. С учетом зоны сотрудничества это порядка 190 тысяч гектаров.
В настоящее время вне охраняемой зоны остались участок в междуречье ерика Тутов и остров Сарпинский, где обитают ценные виды птиц.
По словам Валерия Михайловича, Германия – наиболее продвинутая страна по программе «Человек и биосфера». На ее небольшой территории размещается около двадцати биосферных резерватов. Производители товаров заинтересованы в этом, поскольку зеленые этикетки на товарах, произведенных на данной территории – своеобразный знак качества.
В России же подчас не обращают внимания на сохранение уникальных объектов, которые представляют собой международную ценность. Можно привести в пример озеро Байкал и многие другие природные объекты и памятники архитектуры.
В роли первопроходцев
Как рассказал руководитель программы «Организация ООПТ» А.Р. Григорян, в России биосферные резерваты создавались на базе государственных природных заповедников. Что касается других особо охраняемых территорий, их роль недооценивалась.
Несколько лет назад природный парк «Эльтонский» стал инициатором создания биосферной территории, но так и не сумел реализовать идею. Видимо, сказалась инертность жителей, которые в данной инициативе должны сыграть важную роль.
В этом году ГУ Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» разработал важнейший план управления и мониторинг его реализации. Такая работа была проведена впервые, и, возможно, что другие природные парки основные направления возьмут за основу.
— До сих пор существовал лишь план в рамках бюджетных ассигнований, – рассказал директор А.А. Олейников, — мы же представили более широкую конструкцию, поскольку участвуем в различных программах и можем рассчитывать на средства, которые могут быть привлечены в ходе международного сотрудничества.
План состоит из девяти взаимосвязанных целевых программ. Каждая направлена на достижение определенных целей и представлена комплексом управленческих задач и мероприятий. Совершенствование системы управления природного парка и поддержание ее стабильности, развитие инфраструктуры и материально-технической базы, организация научно-исследовательской деятельности и экологического мониторинга, управление природными комплексами и объектами, регулирование использования природных ресурсов – вот лишь некоторые из важнейших программ. Что касается конкретных действий, то это и обустройство и оснащение туристических маршрутов, зеленых стоянок, смотровых площадок, развитие и материально-техническое оснащение Ландшафтного парка на территории бурковской школы, участие на долевой основе в благоустройстве, озеленении населенных пунктов в границах природного парка и так далее.
Можно добавить, что менеджмент – план является важнейшим программным и законодательным документом. Сотрудники национального парка «Угра», например, одним из пунктов включили запрет на охоту на своей территории.
Одним из обязательных условий является доступность этой информации для населения. Поэтому, как правило, составляется краткая выжимка менеджмент – плана, распечатывается и распространяется среди граждан и сотрудников организаций.
Должны соотвестствовать
Однако, одного желания в отношении биосферного резервата недостаточно. Территория должна соответствовать целому ряду критериев. О них рассказала заведующая лабораторией по сохранению биоразнообразия водных и наземных экосистем Волгоградского отделения ФГНУ Гос НИОРХ Н.С. Калюжная.
Один из критериев – наличие уникальных сообществ животных, птиц и рыб. Волго-Ахтубинская пойма с ее обширными водно-болотными угодьями, ключевыми орнитологическими территориями и местами нерестилища рыб как нельзя подходит. Как еще один аргумент может быть использовано нарушение экосистем: мелиоративные работы, окрестности населенных пунктов, заросшие сорняками, несанкционированные свалки и места отдыха. Тем не менее, значительная часть территории сохранила естественную ландшафтную структуру. В качестве аргумента в пользу биосферной резервации можно принять и внушительный перечень ириродопользователей, густонаселенность территории. В свое время Волго-Ахтубинская пойма служила всесоюзным огородом, теперь – это место отдыха для множества горожан. Земля на левом берегу Волги стала «лакомым кусочкам» для различного рода предпринимателей и состоятельных лиц из других регионов.
Есть мнение, что с вводом моста через Волгу в эксплуатацию, освоение пойменных земель наберет обороты, а «нагрузка» на природную среду увеличиться. Поэтому сегодня необходимо говорить о международном значении поймы. Создание биосферного резервата как раз поможет привлечь внимание и активизировать международные инициативы.
На сегодняшний день в ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» заложена прочная основа для экологического образования. Школы, которые выбрали экологическое направление как приоритетное, занимают достойное место во всероссийском масштабе. Они получают соответствующие гранты, ведут научную работу, участвуют в акциях и конкурсах и так далее.
На территории парка имеются и объекты культурного наследия, но они не столь широко известны. Не организованы маршруты по святым местам.
— Нужно отремонтировать тюрьму, где сидел Чернышевский. Гостиницу в ней сделать, – прозвучало предложение из зала.
Припомнили и то, что по нашим местам пролегал великий шелковый путь и про то, что когда-то их облюбовали татаро-монголы.
Главный аргумент
Ускоренная урбанизация, вырубка лесов, загрязнение почвы и воздуха – все эти процессы, угрожающие стабильному состоянию окружающей среды, происходят во всем мире. Выражение «земля – наш общий дом» при всей своей некой заштампованности наполнено глубочайшим смыслом. Поэтому столь значимо создание биосферных резерватов с их международным значением.
Тем не менее, огромна роль местных жителей, их личная ответственность и заинтересованность. Увы, пока мы далеки от Германии, где моют тротуары, и никому даже в голову не приходит вывезти бытовой мусор в лес.
Наши пойменные леса, увы, находятся сейчас не в лучшем состоянии.
По словам одного их старейших работников лесхоза В.Д Шульги, который наблюдает за происходящим с 1977 года, грунтовые воды упали в среднем на полтора метра. К чему это привело, всем известно: к усыханию леса, обмелению, исчезновению ериков и озер.
— Мы теряем самое ценное – дубравы постепенно и необратимо, – заявил лесовод.
Настоящим бедствием для леса стали пожары. Мониторинг на территориях, где они происходили, не ведется, но есть повод говорить, что на гарях формируются очаги заболевания. Если и появятся через много лет на участке деревца, то они будут поражены.
Становится ясно, что с проблемами по сохранниею пойменных лесов, связанными с рядом факторов, предприятиям лесного хозяйства не справиться.
— Нам не обойтись без сотрудничества с природным парком, – подчеркнул в своем выступлении В.Д. Шульга.
Валентина Дорн