Путешествие

Репортаж из солонки

Баскунчак – это на любителя. Любителя очень соленой рыбки к пиву. Чувствуешь себя  эдакой   подсушенной воблой, на которой проступает соль на чешуе.  Мне показалось, что она проступила на мне даже на второй день после  часа в душе и осознания, что  обычная вода из крана – это блаженство.

Баскунчак  с мутновато – желтым «рассолом» и   соленым «песком» — это  из разряда какой-то другой реальности. В такой воде даже  земные законы притяжения, химии и физики действуют по – другому.. Здесь другие запахи, другие цвета и  другие ощущения. Взрослые люди вдруг начинают вести себя как дети и  выделывать «пируэты» на воде. выписывать «ромашки», переворачиваться с живота на спину, как на диване, и так далее. Расплата за веселье – это  нестерпимая резь в глаза и вспухшие  царапинки и ссадинки, о существовании которых вы раньше не подозревали. Из Баскунчака вообще лучше не выходить на берег, не имея в запасе  литра три вода на человека, которая становится здесь самой главной ценностью. Иначе  засолитесь как  та самая вобла, а заодно и  хорошенько высохнете под раскаленным степным ветром.

Тщетно мы пытались найти какое-нибудь захудалое деревце, чтобы по привычке  лесных людей под ним устроить стоянку и вылить на себя запас согревшейся в багажнике машины воды. Нарушая однообразие пустынного пейзажа, к радости проезжавших автомобилистов, обливались прямо на обочине дороги.  Здесь же и решили съесть дыню, которую не везти же назад домой. Често говоря, дыня показалась мне немного солоноватой.

Добавить комментарий