Мимо дома жительницы хутора Бурковский Екатерины Александровны Марычевой невозможно пройти равнодушно, не остановившись и не залюбовавшись. Обращает на себя внимание и буйство цветов в палисадничке, и лебеди на калитке, а рядом фигурка яркого петушка, и самовар, и филин на березе, и еще много чего. И все это прямо на улице, на всеобщем обозрении: любуйтесь, удивляйтесь и радуйтесь! Во время нашего пространного разговора я замечала все новые детали: бабочки и божьи коровки на заборе, непохожие друг на друга грибки и так далее.
Почти каждое утро Екатерина Александровна выносит и расставляет в палисаднике фигурки, выпиленные из фанеры и раскрашенные. Снова встречаются друг с другом Антошка и домовенок Нафаня, гриб – боровик и Красная шапочка, аист и курица и лось. Специально для лося были сделаны грибки-мухоморы: он их любит. В волшебном уголке у рукодельницы ничто не появляется просто так: все должно быть гармонично и взаимосвязано. Обычно поделки она не выставляет прежде того, как появятся листья на березах и цветы. Сказка начинается с весной, а заканчивается поздней осенью, когда уже отцветают хризантемы.
Один из главных почитателей ее фантазии – пятилетний внук Андрюшка, который тоже проявляет большую способность к рисованию.
-Баба, а что у него в сумке? — спросил он, первый раз увидев Антошку, уютно устроившегося на пеньке.
— Тетрадь и ручка.
Этот ответ внука устраивает, потому что ручка и тетрадь всегда должны быть под рукой, чтобы рисовать.
Когда его приводят к бабушке. Андрюшка требует, чтобы бабушка показала новые поделки и немного сердится, когда их нет.
Екатерина Александровна, как обычный сельский человек, много лет проработала дояркой и овощеводом. За кисти и краски взялась, когда ушла на пенсию. Она считает, что тяга к художеству – это у нее от отца. Тот замечательные картины рисовал. В отличие от него, рисует она чаще всего на фанере обычными малярными красками. Когда-то ей пришло в голову заселить свой палисадник волшебными существами. Сначала был один маленький палисадничек. Потом появился еше один на месте, где раньше стояла пилорама. Земля не слишком плодородная, поэтому все время приходится растения удобрять, рыхлить, поливать.
— Сегодня вечером у меня обрезка сухих цветов запланирована, – делится Екатерина Александровна.
Судя по всему, ее намерениям не воспрепятствует ни жара, ни другие обстоятельства. Если было бы по-другому, не было бы такого замечательного места на сельской улице, куда частенько прибегают ребятишки, а односельчане приходят иногда фотографироваться. И совсем не случайно она становилась победительницей конкурса на лучшее подворье в поселении
У нее для каждого цветка – свое место. Самые высокие и буйные посажены у забора. Получается «живая» изгородь. Дальше идут многолетники и цветы, словно бы устилающие землю разноцветным «ковром». Нынешнее лето для цветов не самое благоприятное: быстро сохнут и отцветают. Но у Екатерины Александровны есть еще надежды на более спокойную и размеренную осень, когда «вспыхнут» сентябрины и на деревьях появятся разноцветные листья. Вот тогда ее волшебный мир будет выглядеть немного по-другому.
Он и так все время меняется, и утро не похоже на вечер, а июньский день на августовский. Она много раз смотрела на палисадник, когда только солнце поднимается, или уже идет на закат. Она заметила, как в один момент вдруг озаряются почти живым блеском глаза у ее совы. А эта почти фантастическая история, когда несколько дней к ее рукодельной иволге прилетал самец и распевал песни. Громкий свист иволги напоминает флейту и складывается чудная мелодия.
-Я люблю птиц. К нам все время скворцы прилетают, дрозды. Виноград не обрываю: они им кормятся, – рассказывает хозяйка.
Что меня искренне удивило и вызвало уважение, так это искренне восхищение все тем, что есть в природе. «Отдаст свою красоту» — так она сказала о цветке, как будто красота – это высший дар, а он, Цветок, – это живое.
Ради красоты они и готова трудиться не покладая рук. Иголки на «ежике» спичкой вырисовывала столько времени, чтобы были как настоящие. Когда выставляла «Нафаню», каждый день вешала ему на руку баранку. Днем посмотрит – нет уже ничего. А баранки продолжала покупать и вешать, пока однажды не улучила в воровстве кошку.
Однажды у нее чуть не украли одну из любимых поделок — лося. И теперь она его выставляет редко.
-За ним охотятся, — говорит Екатерина Александровна.
Лось напоминает о детстве и том времени, когда она жила в Ивановской области. Еще одно напоминание о Родине – это две березы, которые растут возле дома уже двадцать лет. Она уверена, что одно дерево мужское, а другое – женское, и что им хорошо вместе.
Возможно, что совсем скоро хозяйка придумает для них какое-нибудь новое украшение. Нет предела фантазии.
О цветах, деревьях и поделках, у каждой из которой свой характер, она готова говорить долго. Тема, близкая сердцу или созвучная душе. Мне же после нашего разговора вспомнилась незатейливая песенка про чудаков, которые за пять минут могут раскрасить черно-белый мир. Все-таки хорошо, что они есть.
Валентина Дорн