Они приехали, чтобы хорошенько отдохнуть от родителей и привычных дома правил, покормить наших волжских комаров, и чтобы преподавателям было над кем поиздеваться.
Около двухсот ребят из 25 регионов России: Москвы, республик Алтай, Адыгея, Коми, Карачаево-Черкесской, Удмуртия, Краснодарского края, Ставропольского края, Ханты-мансийского автономного округа, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской и других областей, и даже республики Болгария под предводительством лучших учителей России, которые в свих регионах получили гордое звание «учитель года». Необозримое число палаток, которые были «воздвигнуты» под деревьями в пределах лагеря Волгоградского педагогического университета.
Мы наведались в лагерь, когда позади остались пять дней: немного суматошных, но таких ярких и запоминающихся. Ярких в прямом смысле слова, потому что некоторые наши гости из северных регионов России к такому палящему солнцу и таким градусам оказались непривычными. Кто-то из экспедиторов обобщенно о природе сказал так: солнечно, ярко, комарово.
Жара, плотный обед и мастер-классы сделали свое дело: во второй половине дня экспедиторы немного расслабились. Одни залегли в палатках, другие чинной неторопливой походкой пошли на речку купаться. Как и должно было быть, оживление царило в пресс-центре. Пресса всегда на чеку Экспедиционные журналисты уже выпустили два номера. Ах Tube и сняли несколько сюжетов, используя минимум техники и максимум фантазии и юмора.
Здесь мы познакомились с Никитой Плотниковым из Череповца. Вообще-то он учится в гимназии с математическим уклоном, но приехал сюда с учителем года по русскому языку и литературе. Это и определило его дальнейшую роль в экспедиции. Он уже смирился со своей участью и написал правдивую историю в стихах о Русалке, которая хотела взлететь и стать свободной. Закончилось все очень и очень прозаично: русалка упала, порезала лоб и решила:
Не надо мечтать о несбыточном зря!
Заклеила лоб и поплыла в моря.
Никита оказался еще и хорошим экскурсоводом по лагерю. Он показал пляж, самых главных людей экспедиции и расписание творческих мастерских, где вечно кто-то что-то вычитывал. Картина, как у школьного расписания. Я и сама, честно говоря, зачиталась названиями творческих мастерских: «как украсть Мону Лизу?», «автономное существование в природе», «давай поженимся» и так далее. Такие вот глобальные вопросы они решали каждый день на двух занятиях по два-три часа до и после обеда.
По счастливой случайности мы еще «наткнулись» в палаточном городке на делегацию из Краснослободской гимназии. Катя Ерзикова, Наташа Комиссарова и Шмидько Ольга оказались в экспедиции роли новичков. Их самые яркие впечатления – о посвящении в экспедиторы. Над ними немного поиздевались, а потом измазали зеленкой. Остались бриллиантово-зеленые отметины, но было ужасно весело.
Об этом знаменательном моменте Уля Савостенко из Воронежа написала так:
«Ведут с закрытыми глазами. Хватают за руки по очереди и отправляют куда-то. Мажут чем-то, похожим по запаху на зеленку. Ах!!! И сюда сердечко, пожалуйста. Некоторые мы маскируемся под ветеранов. Отлавливают и разрисовывают. Нет, спасибо, мы сами. Мстим заодно. Не все ветераны теперь незеленчатые. Слава богу, все. Нам хлопают. Мы озадаченно стоим. Нет, нет, мы просто набегались. А какие мы теперь нарядные… Речка, жди нас!»
Как выяснилось, берег Ахтубы стал одним из самых популярных мест в эти дни. Почти как Кипр или Турция. Именно здесь мы познакомились с руководителем, основоположником, идейным вдохновителем всего «безобразия», которое случалось уже девять раз.
— Он придумал экспедиции, – так мне объяснили ребята.
Учитель года из Москвы, координатор межрегионального клуба «Учитель года» и большой выдумщик Владимир Нодарович Головнер со своими коллегами отдыхал на берегу, рискуя быть окропленным водой из речки, где плескалось пол-лагеря. Ну, или чуть меньше.
— Как вам наша Ахтуба и вообще природа?
-Замечательно, только комаров много.
Выяснилось, что пока о результатах исследований, которые ребята проводят под руководством учителей (исследуют воду, почву, растения и так далее) говорить рано. То обстоятельство, что недавно видели раков, позволяет сделать вывод об относительно чистой воде в речке.
— Мы не претендуем на научность исследований. Главная цель — приобщить ребят к исследованию. Возможно, что именно это повлияет на их дальнейший выбор в жизни.
Здесь царит творческая атмосфера, – рассказал руководитель.
Первая экспедиция состоялась в 2002 году на Байкале, потом было еще восемь. Наши ахтубинские места бывалым экспедиторам напомнили астраханскую дельту Волги.
Отличительная черта этого сезона — экспедиция стала международной. В этот раз приехали ребята из Болгарии, изучающие русский язык. Для них десять дней стали и отдыхом, и хорошей языковой практикой. И кто знает: может следующий сезон откроется где-нибудь в Болгарии, на «золотых» песках?
Наверное, в надежде на это и на другие блага некоторые участники-ветераны умудрились примкнуть к экспедиции на три-четыре года. Они имели возможность заметить, что каждый сезон не похож на другой. И еще одно ценное практическое наблюдение: зеленка сходит сама.првая эспедиция сотоялась в 2002 году на байкале.выбор в жизни.ь мы познакомились с И Мону Лизу красть не надо: нужно уметь разрушать сложившиеся стереотипы и двинуться в противоположную течению сторону.
Валентина Дорн