Еще прилетают лебеди
1 апреля отмечается Международный День птиц. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций — Международная конвенция об охране птиц.
В апреле вспоминают о наших крылатых соседях не случайно. Весной так приятно услышать веселое щебетанье. Весной большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.
На Земле существует свыше 10000 видов птиц. Их можно встретить в любой точке планеты и у каждого народа складывается свое отношение к ним. В России всегда с особой любовью относились к птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Они — неотъемлемая часть российской природы и культуры. Не случайно некоторые дни напрямую связаны с прилетом птиц. Так на Благовещенье положено было выпускать певчих птиц из клеток на волю. Перед днем весеннего равноденствия пекли жаворонков. В честь появления первых грачей в середине марта день Святого Герасима получил название «грачевника».
В определнной степени нам повезло: мы живем в природном уголке, который облюбовали более двухсот видов птиц. В Волго-ахтубинской пойме обитает 50 семейств и 16 отрядов «пернатых». Это редкое многообразие. Самое большое число: 158 видов – это гнездящиеся птицы. Немало и тех, которые бывают «транзитом» по пути север-юг.
Волго – Ахтубинская пойма – это своеобразный «перевалочный пункт» восточно-европейского пролетного пути. Общий масштаб миграции оценивается во многие сотни тысяч цапель, гусей, лебедей, речных и нырковых уток. Считается, что здесь пролетает до миллиона ржанкообразных.
Это еще одна из причин, почему мы должны сохранить пойму в ее первозданном виде.
Из благодарности к «братьям нашим пернатым» нам вряд ли стоит оставлять без внимания этот день. Хотя бы потому, что каждый год своим веселым щебетанием они напоминают, что весна пришла. Если вы немного потрудитесь и соорудите скворечник, то вряд ли пожалеете, что обзавелись такими «звонкими» и полезными в плане гусениц и мелких вредителей соседями. Наверное, ученым еще не пришло в голову доказать, как благотворно действует на человека птичье пение. Это истина, которая не требует доказательств с начала существования жизни.
Птиц можно разделить на два больших отряда: те, что живут в тесной близости с нами и те, на которых не каждому доведется взглянуть в своей жизни. Не каждый знает, что мы живем в природном уголке, который облюбовали более двухсот видов птиц. В Волго-ахтубинской пойме обитает 50 семейств и 16 отрядов «пернатых». Это редкое многообразие. Самое большое число: 158 видов – это гнездящиеся птицы. Немало и тех, которые бывают «транзитом» по пути север-юг.
Воробьи, голуби, стрижи и синицы – это наши хорошие знакомые, которых вполне устраивает соседство с человеком. Ну а в пойме можно встретить орлана –белохвоста, или черного дрозда, или змееяда. Некоторые находятся под угрозой исчезновения: например, савка, колпица, белоглазый нырок, большой кроншнеп, малая крачка. Все они занесены в Красну книгу. Так же, как и орлан-белохвост, которого пока еще можно встретить на лесных опушках вблизи водоемов. Там он себе добывает пищу: рыбу и водно-болотных мелких птиц.
Большинство птиц в пойме обитают как раз возле водоемов, где для них раздолье. Озера Невидимка, Таловое, Замора, Чичера, Лопушок, Давыдкино – это наш местный «птичий рай». Или, по крайней мере, могли бы быть «раем», если бы не вмешательство человека и деградация водоемов. Озера зарастают жесткой растительностью, мелеют, рыбы в них становится меньше. На острове Сарпинском, например, пока еще можно встретить орлана-белохвоста, черноголового хохотуна, таежного гоголя и даже фазана и лебедя.
Самые романтичные истории и предания народная молва сложила о лебедях. Считается, что они наделены не только красотой, но благородством и верностью. У лебедей действительно величавый и гордый вид. Экологи утверждают, что самое крупное скопление холостующих лебедей в пойме – это озеро Чичера.
Не все обитающие у нас птицы могут похвастаться нарядным опереньем и горделивым видом: есть совсем незаметные. Среди сухой травы, например, не сразу заметишь серую куропатку, или ни за что не увидишь полевого жаворонка, который распевает где-то совсем близко.
Мы привыкаем к соседству с «пернатыми». Лес или луг, на котором не слышно птичьего пения – это настораживает. Похоже на затишку перед грозой. Мы не всегда замечаем птичью музыку вокруг нас, но обязательно обращаем внимание, когда ее нет. Конечно, о птицах не написали столько книг, о лошадях или собаках. Они не связаны с таким ореолом загадочности, как дельфины. Люди только издавна придумывали приметы и подмечали закономерности: черный ворон прилетел – быть беде, ласточки летают низко – быть дождю, весной прилетели ласточки – пора сеять горох. Не в силах приручить птах небесных человек старался найти хоть какое-то применение. Ну и не забывал «серых уток пострелять» для своей забавы. В неравном поединке у озерных обитателей не остается шансов выжить. Поэтому можно сказать, что они, так же как безмолвные существа, нуждаются в нашей защите и опеке. Заботясь о маленьких птицах, можно приносить большую пользу природе.