Возможно, что нынешняя весна запомнится нам обилием снега, выборами и кризисом. О последнем много пишут и говорят по телевидению, обсуждают за чашкой чая или напитком покрепче, сетуя одновременно на рост цен и безденежье. Словно каким-то ветром, долетевшим до нас из-за океана, смело наши кровные выстраданные рубли.
Один наш очень уважаемый сатирик как-то говорил в своем монологе, что если вдруг наступит конец света, то наши люди его не заметят. Что такое, собственно, конец света? Это когда супермаркеты не работают, нет дорог, лекарств, уличного освещения, никто не убирает мусор и так далее. Иностранцы бы и дня не просуществовали в таких нечеловеческих условиях, а у нас полстраны живет как при конце света. Наверняка, он имел в виду те полстраны, которые к сельских жителям относятся. Просто не стал уточнять.
В результате кризиса произошли массовые увольнения? Так нашим, сельским и до кризиса негде было работать. Несколько соток огорода – вот и все предприятие, где он и агроном, и отдел снабжения, и сторож, и менеджер с правом реализации. Люди оказались не в состоянии погасить долги за ипотеку? Так нашим ипотеку эту и не предлагал никто. Мне, например, не раз доводилось разговаривать с людьми, приехавшими с так называемого ближнего зарубежья. Они на новой земле «приживались» без всяких средств и знакомств.
— Хорошо, что магазин сгорел. Так мы смогли забрать все, что уцелело, — рассказывали мне одни переселенцы.
Между прочим, глядя на их аккуратный дом, ни за что в голову не пришло бы, что он сделан из строительного «мусора».
У домовитого расчетливого хозяина как? Появилось немного денег — нужно улучшать жилищные условия: делать пристройку. Поднакопилось еше – пристройку к пристройке, потом – приделку к той пристроенной пристройке. Так и идет без всяких кредитов и ипотеки.
Что касается аптек и супермаркетов, их в отдаленных селах и не было никогда. У нас многие, что греха таить, в городской супермаркет как в музей заходили. Удивлялись, как всего много надо горожанам и неужели они это все покупают. Теперь, по статистике, покупают уже меньше. Это только в рекламном ролике вся семья «отдыхая, покупает» и оголтело сметает все с полок в свою тележку.
Для сельского жителя «супермаркет» — это где хранятся припасы: картошка, капуста, соленья всякие. А если еще живность кое-какая на подворье водится, можно говорить о продовольственной независимости. Им как-то все равно, что сократился импорт какой-нибудь новозеландской говядины.
В условиях и докризисной, и кризисной экономики личное подсобное хозяйство опять оказалось самой надежной и непотопляемой формой хозяйствования. Почему? До потому что минимум зависимости от государства. Кредиты возвращать не нужно, налоги платить, субсидий ожидать. У нашего человека – это уже хроническое: недоверие государству, в котором то дефолт, то кризис, то еще что-нибудь. Ну а главное – стабильности нет. Мы еще очень хорошо помним девяностые годы, когда задерживали зарплаты и пенсии. Казалось, что самое страшное уже осталось позади и ничего хуже и быть не может.
Не так давно видела одну телевизионную передачу, на которой люди, обличенные властью, в хороших костюмах, спорили, что же делать и кому помогать в условиях кризиса. Вроде бы сошлись на том, что предприятиям, которые оказались в бедственном положении, и помогать не стоит: значит, у них продукция неконкурентоспособная. Это все равно что реанимировать труп. В современных условиях помогать надо малому и среднему бизнесу. Это такой «живчик», который должен в любых условиях быть на плаву. На эти цели и гранты выделяются, и программы поддержки разрабатываются. Вроде бы и налоги снижаются, и надзорных органов станет меньше.
В общем-то, идея хорошая, если бы не одно обстоятельство, о котором говорилось выше: не верят наши люди в поддержку и такую благотворительность. Даже не надеются. Боятся натолкнуться на чиновничьи препоны, не видят примера для подражания. Это в европейских странах бизнес передается от отца к сыну и от сына к внуку. У нас таких бизнес-традиций нет: не переживают они всевозможных потрясений.
И еще одна деталь: в представлении многих бизнес – это купить в одном месте подешевле и продать подороже. У нас на всех продавцов уже покупателей не хватает. Развивать такой «бизнес» — дальше некуда. Попробуй объясни, что пора бы уже зарабатывать не на разнице цен, а на свих знаниях, опыте и умении, как это и должно быть.
Есть мнение, что мировой экономический кризис может продлиться три года, а 2009 год, скорее всего, будет самым трудным из них. Независимо от мировых тенденций, народ сельский готовится к новому овощному сезону: топит теплицы и сеет семена в ящики. Кое-кто подумывает о раннем редисе и зелени. Самые первые овощи – самый выигрышный заработок. Только бы погода не подвела. От мировых тенденций – едва ли, а вот от влаги и солнечных лучей судьба урожая точно зависит. Весна на дворе – время подумать о будущем урожае.
Честно говоря, подумаешь о весне, зелени, первых листочках — и на душе все равно теплее становится. Все-таки не все в жизни можно оценить в рублях и валюте. В конце концов, жизнь в достатке и благополучии нам никто не обещал. Да и как мы сможем оценить, что это и есть благополучие и стабильность, если не переживем кризиса?
В числе советов по тому, как нам пережить кризис, я нашла один, как мне показалось, самый разумный и действенный: помогите тому, кому еще хуже.
Валентина Дорн
Интересно было почитать. Думаю у Вас скоро появится группа постоянных посетителей.