рыбак в законе

Рыбалка — это своеобразный «бренд» Волго-Ахтубинской поймы. Редкие отдыхающие приезжают на берег ерика или озера без удочки. Еще есть заядлые рыбаки: приезжие и из местных, чей образ жизни тесно связан с рыболовством. Так складывается в отдаленных хуторах и селах, где иных занятий, кроме связанных с использованием природных ресурсов, не предусмотрено. Есть большая разница между городским любителем–рыболовом, оснащенным по последнему слову техники, и который порой «пускается во все тяжкие» ради спортивного интереса, и между сельским жителем, для которого улов – это обед. Тем не менее, закон одинаков для всех.

 

Осведомлен – значит, вооружен

По словам государственного инспектора Нижневолжского отдела государственного контроля надзора, охраны ВБР и среды обитания Д.Г.Зайцева, больше всего нарушений связано с использованием незаконных орудий лова: сетей, электроудочек и так далее. Причем год от года браконьеров не становится меньше. По всей видимости, сказывается низкий уровень жизни сельских жителей и научно-технический прогресс, поставляющий «новинки»: орудия убийства речной и озерной живности. Раньше была запрещена подводная охота, а теперь  «подводники» получили практически неограниченный доступ к подводному богатству. Подчас именно они наносят существенный вред обитателям водоемов, затевая охоту в местах нереста.

По словам Дмитрия Георгиевича, контроль над исполнением рыбоохранного законодательства на территории поймы осуществляет сейчас только Нижневолжский отдел вышеназванной организации, семнадцать инспекторов — на несколько областей. Были времена, когда в одном только Ленинском районе ситуацию контролировало такое же количество инспекторов, действовала инспекция в Краснослободске. Сейчас известны случаи, когда за инспекторов рыбоохраны себя выдают люди с поддельными удостоверениями и требуют оплатить штраф за нарушение немедленно, на месте. Такой мошеннический способ заработка у мнимых  «охранителей природы». Как не попасться на удочку мошенникам? В любом случае необходимо присматриваться к удостоверению повнимательнее, и не торопиться расстаться со своими деньгами: по закону инспектор должен составить протокол.

Весенняя путина – самый ответственный период  в работе сотрудников Нижневолжского отдела. Задача предельно ясная: приложить максимум усилий, чтобы рыба благополучно отнерестилась. К сожалению, это общеизвестный факт, что год от года  «тают» рыбные запасы — богатство, которым славилась издавна Волго-Ахтубинская пойма.

-Так водоемы не промываются, ерики забиты.  Вода просто не может зайти в пойму, – считает Дмитрий Георгиевич.

В период нереста, с 1 мая по 15 июня запрещается добыча водных биоресурсов в пойме. Данное правило не касается только любителей-рыбаков, приходящих на берег водоемов с поплавочной удочкой, без лодки и прочих плавсредств.

Что касается запрещенных орудий лова для любителей-рыболовов, их перечень достаточно широк. Сюда входят сети и ловушки всех типов, пневматическое оружие (за исключением ружей и пистолетов для подводной охоты), удочки и спиннинговые сети всех систем и наименований с количеством более десяти крючков, тралящие орудия лова, подъемники и черпаки размером более 100 на 100 см. с размером ячейки более 10 мм., колющие орудия лова, сомовники, капканы, крючковые самоловные снасти.

Запрещается осуществлять добычу водных биоресурсов способом багрения, глушения, на подсветку, на дорожку (троллинг) с применением мускульной силы, паруса и мотора с использованием более двух приманок, при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений, частично или полностью перекрывающих русло водоемов и водотоков, способом на «смык» и жаберным способом.

Правила рыболовства для Волжско-Каспиского рыбохозяйственного бассейна  подробно описывают запретные для добычи водных биоресурсов места и сроки, а так же допустимый размер улова в сантиметрах, который у рыб определяется путем измерения длины от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника.

Так что в дополнение к удочке для любого рыбака будет не лишним взять с собой и правила рыболовства. Это тот случай, когда осведомлен – значит, вооружен.

 

Народное достояние

У людей того поколения, которые в сознательном возрасте жили в СССР, сложилось четкое и незыблемое представление, что леса, недра, водоемы – это всенародное достояние. У них табличка «частная собственность» и какой-нибудь шлагбаум на дороге и тропинке, по которой раньше все ходили и ездили, вызывает  мгновенно подсознательное  неприятие. Ну ладно участок леса, но водоемы!

-Это что же: теперь у нас и рыбалку «отобрали»!- Так, или почти так скажут, а может, уже говорили многие.

Начиная с 1999 года, рыбалка была платной (необходимо было приобрести лицензию), и отменено это правило было только в 2005 году. Не так давно новость, что, возможно, придется платить за ловлю на привычном месте или приобретать фиш-карту, не на шутку встревожила волгоградских рыбаков. Число водоемов с платной рыбалкой резко возросло с появлением поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». С наступлением весны 2011 года многие любители рыбной ловли неожиданно обнаружили, что доступ к привычным местам  закрыт. Это вызвало дискуссии и бурные обсуждения вопроса.                                                                                                                       С подачи премьера Владимира Путина, уже в апреле был объявлен мораторий на конкурсы по розыгрышу участков для организации платной рыбалки. На этом эпопея с платной рыбалкой не закончилась: теперь  в проекте закона о рыболовсвтве говорилось о введении так называемой фиш-карты, стоимость которой могла быть в пределах от 365 до 500 рублей в год. Деньги планировалось направить на содержание водоемов и пополнение рыбного фонда.

Этот вариант вызвал еще большие споры и. В январе 2012 года из проекта федерального закона о любительском рыболовстве исчезло положение о фиш-карте. Что касается идеи передать водоемы в частные руки, вопрос до конца не решен. На сегодняшний день на территории области действует определенное количество платных искусственно зарыбляемых водоемов. Озер в аренде сейчас стало намного меньше, чем несколько лет назад, но они существуют.

В регионе был разработан пилотный проект, который предусматривал возможность предоставления в аренду более 100 участков на территории Волго-Ахтубинской поймы. Эта работа велась в течение двух лет. Составленный по ее итогам список участков был отправлен на согласование в Росрыболовство.                                                                                                      Однако на сегодняшний день объявлен мораторий, и выделение участков приостановлено до выхода закона о любительском рыболовстве. В законопроекте же говорится о том, что рыболовный участок можно создавать на искусственном водоеме или на природном, площадь которого не превышает 150 га.

Испектор Нижневолжского отдела государственного контроля надзора, охраны ВБР и среды обитания  Д.Г. Зайцев считает, что, принимая во внимание  вопросы природоохраны, водоемы в аренде – это хорошо. По крайней мере, будет кому следить за чистотой береговой линии, состоянием водоема и его подводных «жителей». Когда есть хозяин, то и порядка больше. Правила коммерческой ловли достаточно строгие. В таком водоеме отдыхающим запрещается купаться, выпускать назад пойманную рыбу, разжигать на берегу костры и портить насаждения.

Заповедные места

В редакцию газеты обратился  житель хутора Кривуши. Он рассказал историю, как рыбачить  на одном из озер по соседству с хутором ему помешали инспектора, объяснили, что в этом месте рыбалка вообще запрещена.

«Неужели, поймав несколько рыбок в озере, я нанесу существенный вред природе?»- возмущался местный житель.                                                                                                                    На самом деле  требования инспекторов были законными, если  водоем располагался в границах Государственного охотничьего заказника «Лещевский». Этот заказник регионального значения  расположен на стыке Ленинского, Светлоярского и Среднеахтубинского муниципальных районов Волгоградской области. Общая площадь — 25600,7 гектара.                                                                                                                                                   Северная граница проходит от пристани Тумак на восток по асфальтированной дороге до хутора Клетского, далее по проселочной дороге на озеро Кочковатое, по южному берегу озера Кочковатое до ерика Репин, по нему до хутора Репино, по проселочной дороге  до плотины «Мельница» на ерике Сухой Каширин, далее по ерику Сухой Каширин до ерика Лещев, по нему на восток до хутора Булгаков.                                                                             Восточная граница — от хутора Булгаков на юго-восток по ерику Булгаков до озера Криничка, по западному берегу озера  до грунтовой дороги на село Покровка, по этой дороге до западной окраины села Покровка, далее на восток по ерику Воложка, по правому берегу Покровского затона до реки Волги.                                                                                                        Южная граница — от места выхода Покровского затона к реке. Волге по левому берегу на запад до протоки Воложка Куропатка. Западная граница — по левому берегу протоки Воложка Куропатка на север до пристани Тумак.                                                                                     Лещевский заказник был организован давно: в начале пятидесятых годов, и уже тогда действовали ограничения на его территории. В 2007 году вышло Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗООЛОГИЧЕСКИХ (ОХОТНИЧЬИХ) ЗАКАЗНИКАХ в Волгоградской области». В нем  подробно рассматривались положения о статусе шести заказников на территории области, в том числе – Лещевского.                                                                                                                                    На территории Заказника запрещаются: охота и рыболовство; проведение мелиоративных работ и осушение болот; применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста (без согласования); взрывные работы; строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций (без согласования); устройство привалов, необорудованных и необустроенных биваков, туристических стоянок и лагерей (без согласования); иные виды хозяйственной деятельности, причиняющие вред животному миру и природным комплексам.   Основными задачами Заказника являются: сохранение, воспроизводство и обеспечение устойчивого существования охотничьих ресурсов и среды их обитания на научной основе в сочетании с ограниченным и согласованным использованием других видов природных ресурсов; использование территории Заказника в научно-исследовательских, культурных и образовательных целях; пропаганда передового опыта охраны охотничьих ресурсов. Заказник находится в ведении Управления охотничьего и рыбного хозяйства Администрации Волгоградской области.                                                                                                                                Чем же славится  заказник, и почему  его включают в организованные туристические маршруты? Здесь можно встретить уникальные дубравы в возрасте 200-300 лет, полюбоваться прекрасными природными пейзажами. Вот только удочку и ружье лучше с собой не брать, и для рыбалки выбрать другое место. Пока еще есть возможность рыбачить бесплатно.

Валентина Дорн

Добавить комментарий