Про территориальное общественное какое-то управление

Недавно угораздило меня написать о хорошей работе одного ТОСа. Насчет того, что бабушкам они помогают, колодец почистили, праздники организуют.  Вроде бы ничего обидного, но сколько потом пришлось выслушать возмущений…

— Неправда все это! Наш ТОС вообще не работает!  У нас здесь такая свалка мусора! Приезжайте, я вам покажу! – Кричала телефонная трубка.

«Интересно, причем здесь ТОС и свалка мусора?» — размышляла  я потом, когда вернулась способность размышлять. Может, я чего-то не понимаю в территориальном общественном самоуправлении?

Говорят, власть  портит людей.  От себя смею заметить, что она не только людей, но отношения между ними безнадежно портит. В волгоградской области во всех поселках, хуторах и весях появились ТОСы. Председатели ТОСов – это такие  общественники, которые должны взвалить на свои хрупкие плечи уйму проблем. То, что в селах уйма проблем, начиная от дорог и заканчивая бродячим скотом, можете не сомневаться. Так вот  эти общественники с их помощниками  должны были добровольно лишить себя покоя на общественных началах. Никакого вознаграждения, кроме того, что дает пусть маломальская, но власть.  Звучит-то гордо: председатель территориального общественного самоуправления.  Правда, что это такое и с чем его едят, мало кто себе представляет.

Но наш народ власть не любит. У нас менталитет такой после Сталина. Брежнева и  стольких лет советской власти. У нас не получает по носу тот, кто и не высовывается.  Разве не так?

Еще хуже, когда ТОСам выделили какие-то смешные деньги на благоустройство.  Что тут началось!  В общем, заподозрили наших общественников в алчности и присвоении средств. Они-то сказали, к примеру, что на дорогу сто тысяч потратили, а ее только шлаком засыпали, а шлак бесплатно можно вывезти.  Ну и так далее. Тогда-то и припомнили, что некоторых председателей никто не выбирал, что их в администрации приписали и вступили с ними в тайный сговор и так далее. В общем, раскололась деревня на общественников и их противников. Не общественное самоуправление, а раскол какой-то получился.

Потом выяснилось, что деньги получать будут только те ТОСы, кто оформился как юридическое лицо. Конечно, юридических лиц у нас в стране стало заметно больше, но пока выгоды от этого общественники и местные администрации не успели прочувствовать. Бюджет кризисный, статьи расходов урезать приходится, недовольство растет, хлопот и непонятностей все больше.  В каждом поселении – больше десятка ТОСов. У всех своя печать и все хотят самоуправляться, но не знают, как это делать без денег.

Валентина Дорн

Добавить комментарий