Это только в рекламных роликах домик в деревне, такой аккуратный и ухоженный, с подстриженными газонами и цветочными клумбами – воплощение мечты о жизни на лоне природы и свежем воздухе. Большинство деревенских домов выглядят совсем по-другому. И не столько потому, что хозяева такие ленивые и непродвинутые. Для огромного количества сельских жителей приусадебная территория – это так называемая производственная зона. Здесь и штабеля дров, и ящики для рассады, и нехитрый инвентарь для работы, шланги для полива, пока не разбросанная по грядкам куча навоза и так далее. По статистике, около десяти миллионов россиян ведут личное подсобное хозяйство, которое для них главный, а иногда и единственный источник дохода. В Волгоградской области более 240 тысяч личных подворий и 11,6 тысячи крестьянских фермерских хозяйств.
Хозяйство личное – польза общественная
В этом году из-за холодной зимы жители хутора Клетского — семья Дергачевых получили первый урожай огурцов только после середине мая. Обычно в апреле они уже торговали, торопясь за счет ранней продукции покрыть все расходы, связанные с выращиванием овощей. Одна из основных статей расхода – это топливо для рассадника. Природный газ до хутора не «дошел», а одна машина дров стоит около семи тысяч. Чтобы отапливать теплицы, дом, баню, им нужно три машины дров.
Семена и удобрения тоже постепенно дорожают, а цена на овощи складывается не всегда в пользу наших крестьян.
-В прошлом году цена на тепличные огурцы одно время доходила 3 рубля за килограмм. В этом году, в мае уже опускалась до двадцати рублей. Оптовики «накручивают» на нашей продукции двойную выгоду для себя, а нам самим торговать не дают. У них-то все выкуплено, а нам на рынке достаются какие-нибудь задние ряды. Это в лучшем случае, а то стоим прямо вдоль улицы вместе с дачниками и боимся, что сейчас прогонят. Мы согласны и платить за место, и, если нужно, свои столы привозить, но не дают, — рассказывает Вера Николаевна.
Она, муж Петр Александрович и сыновья Петр, Александр, Николай уже много лет выращивают овощи на своем участке. Родители их занимались тем же самым. Раньше выращивали в открытом грунте, теперь – под пленкой. В этом году посадили 700 корней огурцов и 1000 корней помидор в двух балаганах. На их продукции можно знак качества ставить, поскольку основное удобрение, которое используют, – это коровяк. Жаль только что оптовая закупочная цена не соответствует качеству.
Поскольку есть и опыт, и знания, и не лентяи, то они могли бы и больше выращивать. Главная проблема – та же самая, что у других сельских производителей: куда девать?
Раньше Дергачевы держали и скот на своем подворье. Потом сочли, что дело это хлопотное и невыгодное, и остановились на овощах. Поскольку свой огород круглый год не прокормит, Перт Николаевич еще и работает по вахтовому методу. По сути дела, ездит с одной работы на другую.
Право собственника
Большинство владельцев личных подсобных хозяйств стараются избегать повышенного внимания к себе. Не хотят, чтобы их фотографировали и писали в газете. И не только из скромности: боятся за свою собственность. А вдруг кто-то узнает, что они такие «богатые», и пожелает, чтобы поделились? Вдруг обложат налогом или конфискуют? В нашей стране, пережившей раскулачивание после октябрьской революции, и борьбу с нетрудовыми доходами в советское время, вообще очень сложное отношение к праву собственности. Наверное, у сельских жителей этот страх где-то в генах, передался от предыдущих поколений.
Наших бабушек и дедушек учили, что колхоз – это хорошо, а свое хозяйство – плохо, и скоро у нас наступит полный коммунизм. В тридцатые годы владельцы приусадебных хозяйств были обложены налогами в деньгах и в продуктах. Государство требовало поставлять с каждой семьи ежегодно от 40 до 60 кг мяса, от 100 до 280 л молока, а также шерсть, яички, картофель. Дополнительно вводилось ежегодное денежное самообложение каждого двора колхозника в размере от 8 до 16 рублей в зависимости от доходности. Ситуация немного изменилась в период хрущевской оттепели.
Сейчас владельцы ЛПХ не платят налогов, но и поддержки со стороны государства не чувствуют. Они в так называемом неформальном секторе экономики, пенсию себе не зарабатывают, в отпуск и на больничный не уходят.
-Кто мы есть? Все равно что гастарбайтеры, сезонные рабочие на своем участке! – С горечью о наболевшем рассказывал мне один из бывшем управленцев рухнувшего совхоза.
Он и рад был бы работать на каком-нибудь предприятии, а на своем участке разбивать клумбы и стричь газоны, да нет у него такой возможности. Детям нужно помогать, внук в платном колледже учится. Вот и приходится каждый год накрывать балаганы и пахать землю.
Невыгодно, но надо
По статистике, сельское население беднее городского, а рабочий день у сельского труженика в своем хозяйстве ненормирован. Чтобы вырастить телка, поросят или просто плодоносящее растение, необходимо время, умение, терпение и деньги. Рассаду мы сеем, к примеру, в конце зимы, а урожай получаем только летом. Какой еще производственный процесс занимает три-четыре месяца? Вкусовые добавки, имитирующие вкус свинины и рагу из овощей производить быстрее и проще. К тому же хороший и обильный урожай никто не гарантирует: болезни, вредители, заморозки, град, засуха и так далее. У нас же пол-России или даже больше – зона рискованного земледелия.
Непредсказуемость результата и необходимость в ежедневном кропотливом уходе стали причиной того, что часть сельских жителей уже отказалась от грядок и теплиц.
— Проще купить, чем вырастить, – выдвигают они веский аргумент в свою защиту на основании, что им есть на что купить.
Сегодня и фермеры, и хозяева личных хозяйств говорят об одном и том же: диспаритете цен. Цены на овощи, молоко, мясо несоизмеримы с ценами на топливо и так называемые расходные материалы. Поэтому люди избавляются от крупного рогатого скота. Раньше в каждом сельском дворе раздалось мычанье и блеянье, а теперь – тишина.
— Как это может быть, что литр молока и газированной воды стоит одинаково? Производители просто наливают бесплатную воду в бутылку и газируют ее. А нам сколько всего нужно, чтобы крову вырастить. Корма какие дорогие стали! А молоко это потом еще и не сдашь никуда, — возмущался один сельский житель.
С молоком вообще беда. В этом году повесне по Волгоградской закупочная цена упала до пяти-шести рублей за литр!
В ответ на возмущение селян им предложили организовывать КФХ, в которых предусмотрено субсидирование этой стратегически важной для страны продукции.
Становитесь фермером – вам помогут!
КФХ пользуются гораздо более обширным перечнем форм поддержки: им возмещается процентная ставка по кредитам и займам; компенсируется часть затрат на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту инженерной инфраструктуры для животноводческих комплексов, на приобретение технологического оборудования и быстровозводимых животноводческих производственных зданий, на проведение фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей; выплачиваются субсидии за реализованную продукцию животноводства, за увеличение численности коров молочного направления.
По крайней мере, так значится в обязательствах, которые берут на себя власти. Но несмотря на это, народ не спешит оформлять фермерское хозяйство. Мне кажется, основная причина – неверие в то, что в действительности все эти меры поддержки будут оказаны. Обещания и реальная жизнь – не одно и то же. Да еще сколько бумаг подписать, документов оформить – забегаешься по кабинетам.
Фермер – это не должность, это особый склад человека, в котором и организаторские способности должны быть, и крепкая крестьянская «жилка». Если применительно к нынешним условиям рыночной экономики по-российски, фермер – это «покруче» председателя совхоза. Сколько их уже разорилось, сошло на нет в своей попытке пополнить закрома родины.
Парадоксально, но Россия пополняет закрома импортными овощами и фруктами, а народ на селе не знает, куда девать выращенные с таким большим трудом огурцы.
Не все овощи одинаково полезны
Наверное, если бы какие-нибудь американские или европейские сельхозпроизводители поработали в таких условиях, без субсидий на каждое куриное яичко и очень льготных кредитов, они бы вышли на забастовку. Наши селяне – люди терпеливные и привычные. Говорят, что трудно, но ничего, выращивать можно. Дайте нам только место на рынке или оптовые закупки по приемлемым ценам.
Перерабатывающие предприятия с мелким оптом не связываются, точно так же, как и сетевые торговые предприятия, которые, между прочим, и способствуют ввозу импортной продукции. Им выгоднее реализовать ввозимую продукцию, которая по себестоимости с учетом применения современных технологий и методов дешевле отечественной. Почему-то интересы торговых компаний превалируют над интересами продовольственной безопасности страны. Ну а рядовой покупатель обычно не обращает внимания на страну-производителя, эта информация чаще всего на ценнике даже не указывается. В последнее время, правда, в связи с запретом ввоза овощей и фруктов из-за границы изменилась ситуация. Говорят, что Волгоградские овощи активно поставляются в другие регионы. Правда, владельцы ЛПХ пока повышенного спроса на свою продукцию не ощутили.
Недавно зашла на рынок, где прилавки «ломились» от изобилия всякой ягодно-плодово-овощной продукции. Мне показалось, что продавцов даже больше, чем покупателей. А вот возле городского супермаркета, на автостоянке, как это обычно бывает, «яблоку негде упасть». Такое ощущение, что горожане предпочитают закупаться в крупных сетевых магазинах. Что касается безопасности и пользы продуктов, как-то не умеем мы еще ценить пользу для здоровья.
Согласна с утверждением, что покупка на рынке совсем не гарантирует происхождение с сельского огорода, без избытка нитратов и всякой «химии». Ни в чем нельзя быть уверенным в ситуации, когда перекупщики зарабатывают больше производителей.
Достойное вознаграждение
Урбанизация, или медленное «вымирание» села продолжается. Это общемировой процесс. Что уж говорить о нас, если даже в Европе, где система или комплекс мер для поддержки сельхозпроизводителей, число горожан увеличивается. В супермаркет, за далекими от натуральности продуктами приезжают теперь большие дети из династий тружеников, в которых из поколения в поколения занимались сельским хозяйством. Считается, что им повезло: они теперь в цивилизованных условиях, вдалеке от непроездных в распутицу дорог, запаха навоза, длинных грядок, которые нужно пропалывать и поливать, и так далее. У них есть выходные и свободное от работы время. Самая действенная страшилка для нерадивых школьников:
— Будешь плохо учиться — останешься на всю жизнь в деревне, в земле копаться!
Остаются на селе невезучие, ну и, по современным меркам, странные люди, которым не по душе городская суета и еда из супермаркета. С них, привыкших к непраздному образу жизни (иначе просто не прокормишь семью), между прочим, и могло бы начаться возрождение села, которое должно выглядеть по-другому. Как именно? Это уже другая тема. В любом случае люди в этом селе должны получать достойное вознаграждение за свой труд.
Валентина Дорн