Какие семена выбрать

Опытные овощеводы  о будущем урожае думают в то время, когда реализуют настоящий. Один из самых насущных и важных вопросов, какие семена приобрести, и  на какие сорта или гибриды «сделать ставку».

Своя рубашка ближе к телу?

Бывая этим летом-осенью у  фермеров, не упускала случая задать вопрос про сорт.

- Конечно голландские! – Чаще всего отвечали наши земледельцы.

На стороне «голландцев» более чем  весомый аргумент:  они своего товарного вида не теряют после перевозки и некоторого хранения, а область и район – крупный поставщик овощей в другие регионы России.  Нет у нас ни площадок для хранения, ни  перерабатывающих предприятий. Местные покупатели, конечно, не в восторге, что  на прилавках магазинов дорогая, импортная и не всегда вкусная продукция, но выбора у них нет.

-Куда девались наши вкусные волжские помидоры!?- сетовали покупатели по осени, когда должен был быть самый что ни на есть  помидорный сезон.

На самом деле они ни куда не девались. Просто на рынке сбыта они уступили свое место привлекательным во многих отношениях  импортным сортам.  Как это ни жестоко звучит, но задача производителей – это  выгодно реализовать продукцию, а не порадовать покупателей  непревзойденным вкусом. Товарный вид и вкусовые качества – две разные вещи.

Было бы несправедливо наших фермеров обвинять в непатриотичности:  появись подобные  семена отечественные – они бы охотно их приобретали. В том-то и беда, что  подходящей альтернативы нет. Семеноводство в России переживает не лучшее времена.

В 1987 году, к примеру, когда при производстве семян томатов хозяйствам оплачивалась их стоимость и была востребована пульпа,  семян томатов было в области получено 50 тонн. А уже в 2004-м  производство семян овощных культур составило 324 кг, в 2005-м — 150 кг, в 2006 г. — 100 кг, в 2007-м — 110 кг. Рынок переполнен импортными сортами и гибридами. Получили широкое распространение такие сорта и гибриды томатов, как Рио-Браво, Рио-Фуего, Рио-Гранде, Санрайз, Элиос, Хайпилл, Селебрити и другие. Наши же сорта томатов мировой селекции (Победитель, Подарочный, Финиш, Новичок, Розовый Новичок, Дар Заволжья, 5/95), в десятки раз уступающие в цене иностранным, но превосходящие их по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, с рынка вытеснены.

Причем при проверке подлинности импортных семян выявлено, что лишь треть ввезенных в страну соответствует сортовым характеристикам и санитарному качеству. Нередко они содержат в себе целый букет вирусных инфекций. Не случайно в хозяйствах, использующих долгое время импортный семенной материал, развились вирусные болезни, которые ежегодно уничтожают большую часть урожая арбузов, томатов, капусты и лука. Кроме того, чужеземные сорта требуют очень высокого уровня агротехники, который есть далеко не у всех сельхозтоваропроизводителей. Поэтому урожайность импортных овощных культур при резких изменениях погоды резко снижается.

Вкусно, но мало

Нельзя сказать, что о них совсем забыли.  На опытную станцию ВИР до сих пор иногда звонят потенциальные покупатели и спрашивают, сколько тонн семян они могли бы  предоставить. Откуда им знать, что  на станции счет идет не на тонны, а на килограммы семян, и что существует она исключительно благодаря  сознательности и  исключительности ее сотрудников, которые готовы мириться и с низкими заработными платами, и с тяжелыми условиями работы. Этой осенью сотрудники, сидя в помещениях без  света, вручную перебирали семена.

-Чтобы вывести сорт, нужно десять лет. Сейчас мы стараемся сохранить, что было сделано в лучшие времена, – рассказывает Лия Николаевна Попова.

С опытной  станцией тесно связана вся ее жизнь.  Она добросовестно продолжила  дело, начатое  ее отцом —  Николаем Ивановичем Чулковым, который был выдающимся селекционером.  О Чулкове ходили легенды. О том, как он в тяжелейшие для страны годы, не имея оснащенной научной базы, выводил новые сорта.  Было у него особое чутье или талант в науке, а в жизни он был очень простым и скромным человеком.

Сорта ВИРовской коллекции, которые так любимы многими дачниками и огородниками, – это заслуга  Лии Николаевны и ее отца.

О каждом из них  она может рассказать немало.  Подарочный — это самый поздний сорт, и он хорошо хранится.  Победитель — самый урожайный, но  не годится для производства семян.  Из одной тонны пульпы выходит всего лишь семьсот грамм семенного материала. 5\95 хорош для переработки,  в нем высока массовая доля сухих веществ. Именно этот сорт, а не голландские подошли бы как сырье для перерабатывающей промышленности. У» Дара Заволжья высокие вкусовые качества».

- Обычно на своем  участке мы несколько сортов садим.  Муж  как бы между прочим интересуется, где Дар Заволжья растет. Это для того, чтобы лучше остальных его поливать, — рассказывает Лия Николаевна с улыбкой.

Она твердо уверена, что  голландские гибриды сортам  ВИРовской селекции – не конкуренты.  Не случайно  дачники, например, с завидным постоянством отдают предпочтение сортам, которые районированы для нашей зоны. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.

Многие продолжают заготавливать семена сами, но не всегда делают это правильно  и со знанием дела. Например, чтобы заготовить полноценные семена перекрестно опыляющихся культур, необходимо обеспечить их пространственную изоляцию и принудительное самоопыление. На своем участке трудно не только выполнить все эти требования, но и провести регулярный отбор лучших растений. Как следствие этого, через 3-5 лет происходит вырождение сорта – потеря растениями некоторых характерных для данного сорта признаков. Поэтому периодически необходимо приобретать семена элиты понравившегося сорта.

Такие модные гибриды

В последнее время большую популярность приобрели гибриды. Гибрид – растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм. Гибридные семена получают в результате направленного отбора и скрещивания двух или большего числа сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения из гибридных семян обозначаются буквой F (от латинского слова filii – дети). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение. Растения первого поколения F1 превосходят исходные сорта по устойчивости к болезням и вредителям, характеризуются скороспелостью, стабильностью высоких урожаев, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Самые крупные томаты, которые мне приходилось  видеть, были гибридами.

Самостоятельно получить семена гибрида на приусадебном участке невозможно из-за отсутствия исходных родительских форм – сортов, поэтому их нужно ежегодно покупать.

Наши специалисты, впрочем, ставят под большое сомнение, что  все предлагаемые гибриды таковыми в полном смысле этого слова и первом поколении являются. Чтобы получит таковые, нужно тычинки у цветов вручную обобрать.

Один из российских лидеров по производству семян -  агрофирма «СеДеК». Она внесла в Госреестр РФ 305 наименований сортов и гибридов овощей.

Московская фирма ежегодно собирает специалистов на совещания и проводит дни поля  в тех регионах, где  развивается овощеводство. Стали они традиционными и в Среднеахтубинском районе. В КФХ «Ударник-2» (руководитель Валентина Козионова) уже не один год проходят испытания сортов от «СеДек», и наши фермеры результатами довольны.

В идеале, как считают ученые- селекционеры, должно быть так: один сорт – одно хозяйство. Это исключает возможность переопыления, да и необходимые требования к выращиванию соблюдаются.  Но современные фермеры стараются ассортимент выращиваемой продукции разнообразить из соображения коммерческой выгоды. Одна культура – один большой риск.

Первопроходцы-испытатели

Традиционно испытанием сортов занимаются  государственные учреждения – сортоиспытательные участки. Сейчас в работе на Бурковском участке – преимущественно  импортные сорта. Что касается ВИРовской коллекции, они служат  так называемыми стандартами. Чтобы войти в государственный реестр, новому сорту нужно на 20 процентов превзойти стандарт по определенному набору качеств. Помимо этого он должны соответствовать местным климатическим условиям. Поэтому  сорта испытывают в течение двух лет. За это время учитываются такие факторы, как срок созревания, урожайность, выход товарной продукции и устойчивость к болезням.

Какие же сорта в этом и прошлом году  успешно прошли испытания? Из коллекции томатов по урожайности  лидером стал  Хайнз- 1100  (949 ц/га) и  Хайнз-9775 (905 ц/га). Немного отстали от них Хайнз-2710 (784 ц/га) и Хайнз-9280  (ц/га).  У этих сортов довольно высок выход товарной продукции (от 80,3 до 84,5 процентов). От всхода до созревания, в среднем,  проходит чуть больше ста дней.

Из отечественных — испытание  проходили два сорта:  Фермер и Солнечная ягода. Урожайность  Солнечной ягоды 895  ц/га, масса плода – 66 грамм, выход  товарной продукции – почти 80 процентов. Фермер немного уступает  по урожайности, но значительно превосходит по массе плода: при благоприятных условиях отдельные плоды могут достигать  200 грамм.  Чем не чудо-яблоко?  Жаль только, что по вкусовым качествам наши овощеводы оценили его всего лишь на «4». Возможно, что и   Хайнз и Фермер придутся по вкусу нашим фермерам, поскольку они транспортабельны и  имеют хороший товарный вид.

Успешно прошли испытания такие сорта  сладкого перца, как Саламандер, Диментио и Сибере. Их урожайность составляет от 145 до 160 центнеров с гектара. Период от всходов до созревания составляет около 120 дней. Из огурцов нашим сортоиспытателям понравился сорт Соколик. По заключению, он хорошо подходит и для дачников, и для личного подсобного хозяйства. Годится в салат и на засолку. Очень долго плодоносил в этом году: последний сбор произвели 27  октября. Если бы не заморозки на почве, он продолжал бы радовать урожаем. Правда, есть один нюанс:  в самом начале Соколик  может ввести в недоумение хозяев тем, что на нем появляется преимущественно пустоцвет. Нужно лишь немного подождать – и при должном уходе он воздаст сполна.

Давая характеристики новым сортам,  сотрудники станции предупредили, что  их может и не быть еще в продаже. Пока они только вводятся в реестр. Так что это сорта будущего.  Все специалисты признают, что среди множества факторов, влияющих на урожай, качество семян имеет решающее значение. Поэтому так важно не ошибиться и купить «правильные» семена. Первое, и, пожалуй, самое основное правило — покупать семена только у крупных, производителей и продавцов семян (Гавриш, Ланс, Манул, Российские Семена, СеДеК, и т.д.). Оптовая цена семян разных сортов одной и той же культуры может различаться в разы, а внешне их различить практически невозможно. Следовательно, недобросовестный фасовщик может продавать дешевые семена, промаркировав их как дорогой сорт, получив огромную прибыль, практический ничем не рискуя, поскольку доказать подмену крайне трудно. Крупные же производители семян обычно не рискуют своим именем, и не станут продавать некачественные семена ради сиюминутной выгоды, в ущерб своему бренду.                                                                            В какой-то мере все мы, кто сажает овощи на поле, приусадебном участке, на даче – тоже сортоиспытатели.  Методом проб и ошибок мы находим свои сорта: самые урожайные, сочные, вкусные или очень выгодные.

Валентина Дорн

Добавить комментарий