Путешествие

Репортаж из солонки

Баскунчак – это на любителя. Любителя очень соленой рыбки к пиву. Чувствуешь себя  эдакой   подсушенной воблой, на которой проступает соль на чешуе.  Мне показалось, что она проступила на мне даже на второй день после  часа в душе и осознания, что  обычная вода из крана – это блаженство.

Баскунчак  с мутновато – желтым «рассолом» и   соленым «песком» — это  из разряда какой-то другой реальности. В такой воде даже  земные законы притяжения, химии и физики действуют по – другому.. Здесь другие запахи, другие цвета и  другие ощущения. Взрослые люди вдруг начинают вести себя как дети и  выделывать «пируэты» на воде. выписывать «ромашки», переворачиваться с живота на спину, как на диване, и так далее. Расплата за веселье – это  нестерпимая резь в глаза и вспухшие  царапинки и ссадинки, о существовании которых вы раньше не подозревали. Из Баскунчака вообще лучше не выходить на берег, не имея в запасе  литра три вода на человека, которая становится здесь самой главной ценностью. Иначе  засолитесь как  та самая вобла, а заодно и  хорошенько высохнете под раскаленным степным ветром.

Тщетно мы пытались найти какое-нибудь захудалое деревце, чтобы по привычке  лесных людей под ним устроить стоянку и вылить на себя запас согревшейся в багажнике машины воды. Нарушая однообразие пустынного пейзажа, к радости проезжавших автомобилистов, обливались прямо на обочине дороги.  Здесь же и решили съесть дыню, которую не везти же назад домой. Често говоря, дыня показалась мне немного солоноватой.

Фестиваль бардов «Новая лодка»

В последний выходной этого лета на острове Крит прошел фестиваль бардов «Новая лодка».

Было весело и довольно громко…

Красота во дворе

Во двор к жителям хутора Пламенка Владимиру Анатольевичу и Елене Ивановне Семененко впору хоть экскурсии  водить. Убеждать людей в мысли, что  на нескольких сотках земли в маленьком хуторе  можно обустроится с комфортом и  даже некоторой роскошью. Ну, это если считать роскошью беседку с кованой решеткой и  садовой мебелью, арку, увитую цветами, бассейн, зеленый газон, цветы и вечнозеленые растения, забавные фигурки гномов и  зверьков, круглые фонари, которые зажигаются в сумерках и так далее.

Гости, которые  оказываются у них впервые, иногда задают хозяйке наводящие вопросы про садовника. Она улыбается в ответ, потому что и дизайнер, и садовник, и управляющий хозяйством, и мама, и бабушка в одном лице. К работе на земле им с мужем не привыкать.

Когда совхоз прекратил свое существование, и нужно было  зарабатывать, чтобы растить и учить детей, Семененко занялись овощеводством, потом завели скот. Ну а тяга  к чистоте, порядку и комфорту у них всегда была.

— После работы хочется прийти домой и во двор, и чтобы было уютно и красиво, и душа радовалась, – объясняет Елена Ивановна.

Ради этого она готова  таскаться с цветочными горшочками, поливать, удобрять, ухаживать. Когда стоит самая жара, хозяева укрывают растения от палящих лучей. Осенью подсыпают в лунки землю, чтобы корни не вымерзли во льду, укрывают. Этот тот случай, когда красота не требует жертв: только много труда, терпения и времени. Один только бассейн почти два года строили на месте, где осталась яма от старой теплицы. Подошли к делу со всей основательностью: фильтр для очистки воды установили, специальную емкость, кафелем выложили  и так далее.

Идеи для начинаний Елена Ивановна берет из журналов, смотрит, как у других устроено.  Потом они стараются сделать на свой лад, чтобы было не слишком дорого, но рационально и красиво. Что касается осуществления проектов, то здесь главная роль принадлежит Владимиру Анатольевичу. Односельчане знают, что он – мастер на все руки.

Елена Ивановна особое пристрастие испытывает к цветам, которые долго цветут. Цветочную рассаду, в основном, сама выращивает, но иногда в магазине или на рынке не может спокойно пройти мимо какого-нибудь  «экземпляра».  Даже на отдыхе  в Ялте или где-нибудь еще не может удержаться от искушения набрать семян или каких-нибудь отростков.  О цветах она может говорить долго и с огромным увлечением, как о живом. О любимых розах,  белых клематисах под названием «балерина», разных видах герани и так далее.

Двор с клумбами, кустами, дорожками и прочим – это не только предмет любования: здесь с удовольсствием играет внук Никита, бегают  коты и кошки и даже ежики. Ежиков выходили  с самого раннего возраста и до сих пор подкармливают. Кошки и собаки прижились после того, как Елена Ивановна их вылечила. Вообще-то она врач по профессии. Раньше работала на «скорой помощи».  В ближайшее время  собирается вернуться в профессию. Они с мужем решили, что  сельским хозяйством уже хватит заниматься. Дети выросли, дом благоустроили. Много ли им теперь нужно?

Хозяйка уверена, что времени на работу и уход за участком и всем живым, что на нем есть, у нее хватит.  Было время, когда и работали,  и детей растили, и хозяйство держали. Теперь будет легче.

Овощи Семененко теперь выращивают только для своей семьи, но зато их хватает на целый год.  Елена Ивановна не может нарадоваться на теплицу из сотового поликарбоната. В ней по нескольку урожаев  можно выращивать: в апреле уже тепло, в конце октября последние плоды еще срывали. Когда теплица освобождается от овощей, туда перекочевывают цветы на холодный сезон.

Еще хозяйка мечтает вырастить  хороший плодовый сад, чтобы было много яблонь, груш, других деревьев, чтобы цвел, плодоносил, разрастался с каждым годом.  Что касается участка, то на нем не помешал бы  еще небольшой пруд, в который по камням стекала бы вода. В воображении он уже существует: журчит, блестит на солнце, манит к себе  прохладой. Осталось дело за претворением идеи в жизнь.

Валентина Дорн