Своя земля

Данилка, которому скоро исполнится три года, деловито и уверенно ходит по своей земле. На глаза ему попадается котенок, который  потом долго и безуспешно пытается вырваться из цепких ручек: малыш своего не упустит. Его бабушка  Валентина Николаевна  говорит, что Данил – прирожденный фермер. Он уже в этом  году поливал рассаду из маленькой леечки. Ну и животных, по всей видимости, тоже  любит, причем  крепко.

Его младший полугодовалый брат Антон на поле чуть ли не самого рождения. Сам он еще не ходит, поэтому  вечно «прицепом» с мамой и папой, которые  умудряются  совмещать, казалось бы, несовместимое дело: растить  детей и выращивать овощи.

 

Большой огород для работящих хозяев

Молодые жители хутора Клетский Евгений и Олеся Головко  уже привыкли к тому, что  выходных дней у них почти не бывает. Невозможно их себе придумать, если они в ответе за двух мальчишек-сорванцов и два гектара посадок. В этом году родители  — предприниматели, у которых два магазина, почти полностью передали им полномочия земледельцев-хозяйственников. Помогают советом и  когда большой объем работ: например, высадка рассады в поле. Несмотря на предпринимательскую «должность», крестьянской работы не чураются.

На семейном совете, учитывая прошлогодний не очень удачный сезон, решили, что уж лучше сажать  все, но понемногу. Так что в этом году их поле можно сравнить с большим огородом, на котором  рачительные хозяева возделывают  все, что пойдет на стол для большой семьи: редис, огурцы, кабачок, баклажан, капуста, тыква, зелень, щавель и так далее. Только «грядки» очень большие: в основном, по двадцать соток.

А еще это поле можно сравнить  с опытным хозяйством: молодые земледельцы  намерены выяснить, какая  овощная культура  пользуется спросом и не требует особо сложных агротехнических приемов.

Как уже показал опыт, хорошим спросом пользуются ранние  овощи: редис,  капуста, молодые кабачки с тонкой «кожицей», которую можно и даже лучше не срезать. Их с удовольствием покупают в магазине свои же односельчане, которые  не имеют склонности к делам огородным. Овощ, у которого период вегетации проходит в минимальные сроки, – пекинская капуста.

-Она очень полезная. Не понимаю, почему наши люди  к ней пока не привыкли, – рассказывала Валентина Николаевна, срезая продолговатый, пышный вилок.

 

Где родился – там и пригодился

Земельный пай, доставшийся после развала совхоза, Кириченко оформили еще в начале двухтысячных годов. Когда представилась такая возможность, купили еще и соседние паи. Планировали, что когда-нибудь будут работать на своей земле. Все-таки  для них, с их крестьянской «закваской» дело это привычное  и понятное.

Задуманное  не сразу удалось осуществить: тут и семейные проблемы (у Кириченко пять сыновей, младший – Илюша родился с диагнозом ДЦП и  не может себя обслуживать самостоятельно), и не самые благоприятные условия для развития сельскохозяйственного производства.  Другие земли сельхозназначения поблизости так и продолжают зарастать сорняками.  Не спешит народ  выходить в поле. Даже на сезонные работы оказалось не так легко найти  желающих. Как и большинство других фермеров и хозяйственников, сейчас  предприниматели  оформляют квоту на рабочих из ближнего зарубежья. Приедут и будут жить в одной из построек на участке, где есть и свет, и вода.

— Сами мы уже не управляемся. Сейчас  прополки много, потом  массовый сбор урожая начнется, – объясняет Евгений.

Хорошая рассада, которую потом высадили в парник и в поле – это, в основном, его заслуга. В начале февраля  накрыли теплицу,  занимающую одну сотку земли. Потребовалось много дров и  труда, чтобы в феврале и марте в ней была майская температура. За два месяца ни одной спокойной ночи. Да и сейчас обычный рабочий день у  него начинается в семь утра, а заканчивается в одиннадцать вечера.

Евгению есть  для чего и для кого трудиться: он намерен передать землю, плодородную, не  «убитую» пестицидами, и все, что на ней, сыновьям. Научить их всему, что умеет сам.  После школы он окончил  училище по рабочей специальности, а потом  юридический колледж. Теперь может и  машину починить, и в букве закона разобраться, если понадобится. Его мама Валентина Николаевна надеется, что когда-нибудь сын   расширит производство и станет крупным фермером.

Но как бы ни складывались обстоятельства, она  не скрывает своей радости, что дети остались в деревне, не уехали в город.  Есть надежда на то, что  крестьянская династия продолжится. Вон какие внуки подрастают. Оба светловолосые, в июне уже успели загореть дочерна, «обитая» с родителями на участке под открытым небом.

 

Все у них получится

На фоне зелени на поле сразу же обращают на себя внимания  чучела  веселенькой расцветки, издали напоминающие фигуры людей с раскинутыми руками.

На самом деле вездесущие вороны не  клюют кабачки или редис: их внимание привлекают  тонкие  трубки с отверстиями – система капельного орошения.

Эту систему решили проложить сразу же, не считаясь с затратами. Решили, что она значительно позволит экономить поливную воду и облегчит труд. На участке есть скважина.

Из сельхозтехники у Евгения в наличии пока только мотоблок.  В этом году пришлось обращаться с просьбой  помочь  подготовить землю. Слава богу, что среди сельчан не перевелись люди отзывчивые. Предприниматели планируют, что  если  позволит прибыль (цыплят по осени считают), приобретут трактор.

Еще в планах – расширить производство, поскольку часть земли пока пустует. Опытные сельхозпроизводители знают, что для этого главное условие – гарантированный сбыт продукции. В своем магазине много овощей не продашь. Поэтому в ближайшее время предприниматели собираются установить связи с одним из перерабатывающих предприятий. Большие надежды  возлагают на коттеджный поселок «Журавушка», а точнее, его жителей, которых можно было бы заинтересовать  полезной и экологически чистой продукцией.   Поэтому  и хотелось бы, чтобы поселок строился  и заселялся быстрее.

Евгений намерен устроить ферму для крупного рогатого скота. Тогда и  отходы от  капусты  (у пекинской много верхних листьев приходиться  убирать) и других овощей шли бы в дело, и было бы удобрение на поле. Не случайно ведь  на селе  всегда старались держать скотину на подворье. Крепкое крестьянское хозяйство  именно многоотраслевое, оно  связано не  с одним производственным циклом.

Олеся  считает, что нужно завести  птицу какую-нибудь: тогда и яички будут, и деликатесное нежное мясо. Да и веселее станет на ферме, если будет стоять  птичий гомон и  крик петухов.

Планов много, и самое главное, что молодых супругов трудности не пугают. Угадывается огромное желание работать на своей земле.

— Я считаю, что-то из задуманного у них получится. Постепенно наберутся опыта, научатся и будут работать, а мы поможем, — рассудила Валентина Николаевна с уверенностью, на которую  способны только самые близкие люди.  С вдохновляющей уверенностью.

 

Валентина Дорн.

Кому на селе жить хорошо?

Это только в рекламных роликах домик в деревне, такой аккуратный и ухоженный, с подстриженными газонами и цветочными клумбами – воплощение мечты о жизни на лоне природы и свежем воздухе. Большинство деревенских домов выглядят совсем по-другому. И не столько потому, что хозяева такие ленивые и непродвинутые. Для огромного количества  сельских жителей  приусадебная территория – это так называемая производственная зона.  Здесь и штабеля дров, и ящики для рассады, и нехитрый инвентарь для работы, шланги для полива, пока не разбросанная по грядкам куча навоза и так далее.  По статистике, около десяти миллионов россиян  ведут личное подсобное хозяйство, которое для них главный, а иногда и единственный источник дохода. В Волгоградской области более 240 тысяч личных подворий и 11,6 тысячи крестьянских фермерских хозяйств.

 

Хозяйство личное – польза общественная

В этом году из-за холодной зимы жители хутора Клетского — семья Дергачевых получили  первый урожай огурцов только  после середине мая. Обычно в апреле  они уже торговали, торопясь за счет ранней продукции покрыть все расходы, связанные с  выращиванием овощей. Одна из основных статей расхода – это топливо для  рассадника.   Природный газ до хутора не «дошел», а одна машина дров стоит около семи тысяч. Чтобы  отапливать теплицы, дом, баню,  им нужно три машины дров.

Семена и удобрения тоже постепенно дорожают, а цена на овощи складывается не всегда в пользу наших крестьян.

-В прошлом году  цена на тепличные огурцы одно время доходила 3 рубля за килограмм.  В этом году, в мае уже опускалась до двадцати рублей. Оптовики «накручивают» на нашей продукции двойную выгоду для себя, а нам самим торговать  не дают. У них-то все выкуплено, а нам на рынке  достаются какие-нибудь задние ряды. Это в  лучшем случае, а то стоим прямо  вдоль улицы вместе с дачниками и боимся, что  сейчас прогонят. Мы согласны и платить за место, и, если нужно, свои столы привозить, но не дают, — рассказывает Вера Николаевна.

Она, муж  Петр Александрович и сыновья Петр, Александр, Николай уже много лет выращивают овощи на своем участке.  Родители их занимались тем же самым. Раньше выращивали в открытом грунте, теперь – под пленкой.  В этом году посадили 700 корней огурцов и 1000 корней помидор в двух балаганах. На их продукции можно знак качества ставить, поскольку  основное удобрение, которое  используют, – это коровяк. Жаль только что  оптовая закупочная цена не соответствует качеству.

Поскольку есть и опыт, и знания, и не лентяи, то они могли бы и больше выращивать. Главная проблема – та же самая, что у других сельских производителей: куда девать?

Раньше Дергачевы держали и скот на своем подворье. Потом сочли, что  дело это хлопотное и невыгодное, и остановились на овощах. Поскольку свой огород  круглый год не прокормит,  Перт Николаевич еще и работает по вахтовому методу.  По сути дела, ездит с одной работы на другую.

 

Право собственника

Большинство владельцев личных подсобных хозяйств стараются избегать повышенного внимания к себе. Не хотят, чтобы их фотографировали и писали   в газете. И не только из скромности: боятся за свою собственность. А вдруг кто-то узнает, что  они такие «богатые», и пожелает, чтобы поделились? Вдруг обложат налогом или конфискуют? В нашей стране, пережившей раскулачивание после октябрьской революции, и борьбу с нетрудовыми доходами в советское время, вообще очень сложное отношение к праву собственности. Наверное, у сельских жителей этот страх где-то в генах, передался от предыдущих поколений.

Наших бабушек и дедушек учили, что колхоз – это хорошо, а свое хозяйство – плохо, и скоро у нас наступит полный коммунизм. В тридцатые годы владельцы приусадебных хозяйств были обложены  налогами в  деньгах и в продуктах. Государство требовало поставлять с каждой семьи ежегодно от 40 до 60 кг мяса, от 100 до 280 л молока, а также  шерсть, яички,  картофель. Дополнительно вводилось ежегодное денежное самообложение каждого двора колхозника в размере от 8 до 16 рублей в зависимости от доходности. Ситуация немного изменилась в период хрущевской оттепели.

Сейчас владельцы ЛПХ не платят налогов, но и поддержки со стороны государства не чувствуют. Они в так называемом неформальном секторе экономики, пенсию себе не зарабатывают, в отпуск и на больничный не уходят.

-Кто мы есть? Все равно что гастарбайтеры, сезонные рабочие на своем участке! – С горечью о наболевшем рассказывал мне один из бывшем управленцев рухнувшего совхоза.

Он и рад был бы работать на каком-нибудь предприятии, а на своем участке разбивать клумбы и стричь газоны, да нет у него такой возможности. Детям нужно помогать, внук в платном колледже учится.  Вот и приходится каждый год накрывать балаганы и пахать землю.

 

Невыгодно, но надо

По статистике, сельское население беднее городского, а рабочий день у  сельского труженика в своем хозяйстве ненормирован. Чтобы вырастить телка, поросят или просто плодоносящее растение, необходимо время,  умение, терпение и деньги. Рассаду мы сеем, к примеру, в конце зимы, а урожай получаем  только летом. Какой еще производственный процесс занимает три-четыре месяца? Вкусовые  добавки, имитирующие вкус  свинины и рагу из овощей  производить быстрее и проще.  К тому же хороший и обильный урожай  никто не гарантирует:  болезни,  вредители,  заморозки, град, засуха и так далее. У нас же пол-России или даже больше – зона рискованного земледелия.

Непредсказуемость результата и необходимость в ежедневном кропотливом уходе стали причиной того, что часть сельских жителей уже отказалась от  грядок и  теплиц.

— Проще купить, чем вырастить, – выдвигают они веский аргумент в свою защиту на  основании, что им есть на что купить.

Сегодня  и фермеры, и хозяева личных хозяйств говорят об одном и том же: диспаритете цен.  Цены на овощи, молоко, мясо несоизмеримы с ценами на топливо и так называемые расходные материалы.  Поэтому  люди избавляются от  крупного рогатого скота. Раньше в каждом сельском дворе  раздалось мычанье и блеянье, а теперь – тишина.

— Как  это может быть, что литр молока и газированной воды стоит одинаково?  Производители просто наливают бесплатную воду в бутылку и газируют ее. А нам сколько всего нужно, чтобы крову вырастить. Корма какие дорогие стали! А молоко это потом еще и не сдашь  никуда, —  возмущался один сельский житель.

С молоком вообще беда. В этом году повесне по Волгоградской закупочная цена упала до пяти-шести рублей за литр!

В ответ на возмущение селян им предложили организовывать  КФХ, в которых предусмотрено  субсидирование этой стратегически важной для страны продукции.

 

Становитесь фермером – вам помогут!

КФХ пользуются гораздо более обширным перечнем форм поддержки: им возмещается процентная ставка по кредитам и займам; компенсируется часть затрат на выполнение работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту инженерной инфраструктуры для животноводческих комплексов, на приобретение технологического оборудования и быстровозводимых животноводческих производственных зданий, на проведение фитосанитарных мероприятий против особо опасных вредителей; выплачиваются субсидии за реализованную продукцию животноводства, за увеличение численности коров молочного направления.

По крайней мере, так значится в обязательствах, которые берут на себя власти. Но несмотря на это,  народ не спешит оформлять фермерское хозяйство. Мне кажется, основная причина – неверие в то, что в действительности все эти меры поддержки будут оказаны. Обещания и реальная жизнь – не одно и то же.  Да еще сколько бумаг подписать, документов оформить – забегаешься по кабинетам.

Фермер – это не должность, это особый склад человека, в котором и организаторские способности  должны быть, и крепкая крестьянская «жилка». Если применительно к нынешним условиям рыночной экономики по-российски, фермер – это «покруче»  председателя совхоза. Сколько их уже разорилось, сошло на нет в своей попытке пополнить закрома родины.

Парадоксально, но Россия пополняет закрома импортными овощами и фруктами, а народ на селе не знает, куда девать выращенные с таким большим трудом огурцы.

 

Не все овощи одинаково полезны

Наверное, если бы  какие-нибудь американские  или европейские сельхозпроизводители  поработали  в таких условиях, без субсидий на каждое куриное яичко и  очень льготных кредитов,  они бы вышли  на забастовку.  Наши селяне – люди терпеливные и привычные. Говорят, что трудно, но ничего, выращивать можно. Дайте нам только место на рынке или оптовые закупки по  приемлемым ценам.

Перерабатывающие предприятия с  мелким оптом не связываются, точно так же, как и сетевые  торговые предприятия, которые, между прочим,  и способствуют  ввозу импортной продукции. Им выгоднее реализовать ввозимую продукцию, которая по себестоимости с учетом  применения современных технологий и методов дешевле отечественной. Почему-то интересы торговых компаний  превалируют над интересами продовольственной безопасности страны. Ну а рядовой покупатель обычно не обращает внимания на страну-производителя, эта информация чаще всего на ценнике даже не указывается. В последнее время, правда, в связи с запретом ввоза овощей и фруктов из-за границы изменилась ситуация.  Говорят, что Волгоградские  овощи  активно поставляются в другие регионы. Правда, владельцы ЛПХ пока повышенного спроса на свою продукцию не ощутили.

Недавно зашла на рынок, где прилавки «ломились» от  изобилия всякой  ягодно-плодово-овощной продукции. Мне показалось, что продавцов даже больше, чем покупателей. А вот возле городского супермаркета, на автостоянке, как это обычно бывает,  «яблоку негде упасть». Такое ощущение, что  горожане предпочитают закупаться  в крупных сетевых магазинах. Что касается  безопасности  и пользы продуктов, как-то не умеем мы еще ценить пользу для здоровья.

Согласна  с утверждением, что покупка на рынке совсем не гарантирует происхождение  с сельского огорода, без избытка нитратов и всякой «химии». Ни в чем нельзя быть уверенным в ситуации, когда  перекупщики зарабатывают больше производителей.

 

Достойное вознаграждение

Урбанизация, или медленное «вымирание» села продолжается. Это общемировой процесс.  Что уж говорить о нас, если даже в Европе, где  система или комплекс мер для поддержки сельхозпроизводителей, число горожан увеличивается. В супермаркет, за  далекими от натуральности продуктами приезжают теперь большие дети из династий тружеников, в которых из поколения в поколения  занимались сельским хозяйством. Считается, что им повезло: они  теперь в цивилизованных условиях, вдалеке от  непроездных  в распутицу дорог,  запаха навоза, длинных грядок, которые нужно пропалывать и поливать, и так далее.  У них есть выходные и свободное от работы время. Самая  действенная страшилка для нерадивых школьников:

— Будешь плохо учиться — останешься на всю жизнь в деревне, в земле копаться!

Остаются на селе  невезучие, ну и, по современным меркам, странные люди, которым не по душе городская суета и еда из супермаркета. С них, привыкших к непраздному образу жизни (иначе просто не прокормишь семью), между прочим, и могло бы начаться возрождение села, которое  должно выглядеть по-другому. Как именно? Это уже другая тема. В любом случае люди в этом селе  должны  получать достойное вознаграждение за свой труд.

 

Валентина Дорн