День системного администратора

До чего дошел прогресс. Лет десять назад счастливых обладателей  компьютера можно было по пальцам пересчитать, а сейчас  усовершенствованные и мощные «агрегаты» почти в каждом доме или квартире. Про предприятия, организации и говорить нечего.  Компьютер заменил ручку с карандашом, линейку, счетную машинку, журналы учета и много-много всего. Теперь мы прочно попали в ловушку научно-технического прогресса: без него никуда. Как и без людей, которые следят за тем, чтобы экранов мониторов мерцали, системные блоки мерно «жужжали», система на зависала, и вообще все работало исправно. День системного администратора появился сравнительно недавно. С того времени, как  пользователи стали ценить и уважать компьютерных «знатоков».

Если у вас на работе никогда не зависает компьютер, всегда исправно работает Интернет, обновляется почта, сохраняются документы, не падает «аська», не бывает вирусов и вы никогда не видели слово Error — значит, у вас работает Настоящий Сисадмин.

— Пока нас мало, и мы даже без тельняшек, но это временно,- шутит Александр Набатов.

С первого взгляда на него становится ясно, что шутка, которую я нашла в  Интернете:  сисадмин — это давно не стриженый и не причесанный человек, который в любое время ходит в потертых джинсах и свитере и очках, уже устарела. У нашего героя публикации — вид достаточно презентабельный и по комплекции солидный. Ну и очки отсутствуют.

Александр живет с семьей в Краснослободске, работает ведущим инженером отдела САПР  ОАО «Волгоградский южный инженерный центр». Организация занимается проектированием, изготовлением проектной документации на реконструкцию подстанций, линий электропередач и тому подобным.

Раньше в распоряжении конструкторов, инженеров были кульманы и чертежные принадлежности. Теперь у каждого-персональный компьютер.

В единой сети предприятия около двухсот компьютеров, за которые отвечает Александр.

-Мы должны обеспечивать бесперебойную связь с серверами, Интернет. Иногда ремонтируем своими силами, боремся с вирусами, реагируем на заявки пользователя, время от времени закупаем новое оборудование. Мы-сердце организации. Если не работает сервер — никто не работает,- рассказывает Александр.

Увлечение техникой — зародилось еще со школы.  Он без особого труда окончил политехнический институт, получил высшее образование.  Электронная техника его интересовали гораздо больше чем другие специальности,  хобби стало делом всей его жизни.

Перед экраном монитора может просидеть двенадцать часов в день и даже не заметить, как прошло время. Кроме того, его работа не заканчивается после того, как вышел из офиса. Системный инженер должен быть всегда «на связи». Когда работал в своей первой фирме, его могли вызывать даже ночью. Теперь с этим проще. И к тому же сидя дома он легко может управлять компьютерами и серверами, находящимися на работе.

— Вы повсюду носите с собой ноутбук? Даже в лес или на речку? — Спросила я.

— Не обязательно. Есть еще коммуникатор.

-Какими качествами должен обладать системный администратор?

— Усидчивостью и большим терпением, поскольку  работаем не только с техникой, но и людьми, а это самое сложное. А вообще хороший системный администратор — это самый ленивый человек. Он лучше сделает один раз, но качественно и надолго.  Если все «крутится» и работает без сбоев — ему нечего делать.

— А что  читаете и смотрите чаще всего в Интернете?

— В последнее время все больше по работе.

— А  что по работе?

-Например, про Юникс. Это операционная система, на которой работают сервера.

— А что лучше Юникс  или  Виндовс, которой пользуется большинство?

— Системой Виндовс легче управлять. Она более понятна для пользователя. Но она сильно уязвима и часто выходит из строя.

— А как относится супруга к работе дома?

— Она привыкла.

У системных администраторов есть неоспоримое преимущество: они имеют привычку общаться и обсуждать свои профессиональные предметы на форумах и специальных ЧАТах. Задал вопрос и жди, получай варианты ответов. Они уж точно не одиноки в своих раздумьях. Наверняка, и по поводу 255 дня в году (это и есть 31 июля) во всемирной сети будет немало разговоров и поздравлений. Многие из них — хорошие знакомые, но по Интернету. Никогда друг друга не видели и не слышали, но общаются как закадычные друзья.

К слову сказать, в диалоге двух сисадминов третий  обычный человек — лишний. Он все равно ничего не поймет. По своему опыту  очень хорошо знаю, что  все компьютерщики очень любят поговорить о работе и обо всем, что с ней связано.  Ничего не поделаешь: увлеченные они до  мозга костей. К тому же компьютерные технологии — это та запредельная область, где нет предела совершенству. Среди обычных, не слишком продвинутых пользователей есть и такое мнение: сисадмины — очень чувствительные существа, которые требуют к себе особого отношения. Даже не пытайтесь их понять, просто принимайте их такими, какими они есть.

Однако, есть у нас и общее. На вопрос, что же все-таки совершеннее: компьютер или человеческий мозг, Александр склонился в сторону последнего. А как может быть иначе,  если человек придумал умную машину. Сразу нашлись люди, готовые ей управлять, среди которых потом сформировалось особое сословие.

В заключение — позитивная шутка про сисадминов, которая как нельзя больше подходит к празднику и к всеми переживаемому кризису.

Незаменимых людей нет — любил поговаривать директор. Все боялись — и только один программист не мог спрятать кривую улыбку…

Валентина Дорн

Остров для непоследних героев

Проводить  свободное время можно не только лежа на пляже  или сидя дома за компьютером. В этом очень хорошо убедились ребята, ставшие участниками военно-спортивных сборов «Вымпел -2009».

Региональная организация «Российский Союз ветеранов Афганистана», Центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Витязь» организует сборы для  подростков не первый год. Особенность нынешнего сезона  в том, что в этот раз палаточный городок разместился на острове Обливной Среднеахтубинского района.

Чтобы переплыть на  остров, нужно подналечь на весла, а до  стоянки преодолеть крутой взъем по песку.  С верхней площадки открывается живописный вид на Волгу и город, который виден как на ладони. В первый день ребята успели уже искупаться и  потренироваться в сборке-разборке оружия.

К этому занятию присоединились и некоторые гости, приехавшие на торжественное открытие сборов.  Некоторые из них бывшие боевые офицеры, а ныне  активисты регионального отделения «Российский Союз  ветеранов Афганистана» под председательством А.П. Горбанова, который является и депутатом Волгоградской областной Думы. После того, как флаг перед строем был поднят, прозвучали слова о том, что гораздо полезнее проводить время не на улице, а  подобном лагере. Что такие традиции следует сохранять и привлекать к участию в сборах все большее количество подростков.  Что тяжело в учении, но легко в бою.  Ребятам, прошедшим подготовку на сборах, будет гораздо проще, чем их многим сверстникам при  прохождении службы в армии. Знания и опыт и умения, которые они здесь получат,  очень пригодятся в жизни. В.А. Романов пожелал ребятам хорошо провести время и отдохнуть.

В лагере, который действительно напоминает военный из-за палаток цвета хаки,  дымящейся полевой кухни, одетых  в форму людей (кое-кто из организаторов  выразил мысль, что на следующий год форму нужно будет приобрести для всех участников)  и других особенностей, царила атмосфера приподнятости и хорошего настроения.

Роман Андреев из хутора Клетского приехал сюда со своей сестрой Александрой. Их папа случайно увидел объявление в газете. Дмитрий Абрамов в первый раз собрал-разобрал автомат в день приезда. Он — ученик девятого класса Среднеахтубинской школы №1. Сюда приехал со своим другом.

К слову сказать,  руководство лагеря решило, что пусть ребята селятся по  своему усмотрению, с друзьями и знакомыми. Пожалуй, это одно из отличий их жизни от армейской.

Дмитрий Равчеев — учащийся ПУ-50, осваивающий профессию машинист-экскаваторщик, надеется приобрести здесь новых друзей.  В подобном лагере он впервый раз. До этого отдыхал в обычных летних лагерях.

Валерия Заярная, Лиза Растокина, Анастасия Дружкова учатся в Краснослободской гимназии. Они, несмотря на свой юный возраст, не собираются отставать от мальчишек.

— Хотим научиться добывать  воду, огонь, пройти всю «школу выживания» — рассказывали девочки.

Восемьдесят ребят разного возраста из Волжского, Волгограда, Средней Ахтубы, Краснослободска сходятся в одном: такой полевой лагерь — прекрасная возможность испытать себя и  получить новые знания и навыки.   Немного почувствовать себя в роли бойца и защитника  Родины. В программе сборов поход на катере, сплав на плотах, изучение основы военного дела и рукопашного боя, огневая подготовка с выездом на стрельбища, курс «Школа выживания», чемпионат по пейнтболу, подготовка и прыжки и с парашюта. И никаких «Макдоналдсов» и «Сникерсов», холодильников, кондиционеров и  мягких диванов: только полевая кухня и трехместные палатки с армейскими одеялами и подушками. Меню самое непритязательное: гречневая каша с тушенкой, рисовая каша и так далее. Домашние запасы в виде чипсов и газировки «иссякнут» быстро.

-Условия у нас почти армейские, — рассказывает  начальник лагеря Сергей Анатольевич Хмельницкий,- по окончании смены ребята получат свидетельство о прохождении подготовки.

Ребята «оторвутся» от цивилизации на десять летних дней, наполненных самыми яркими впечатлениями и новыми знакомствами. Столько длится смена, начавшаяся 1 июля. А до конца  августа будет организовано еще четыре заезда.

Валентина Дорн