Семейная память

Умер дед – остановились часы. Деревянные часы с маятником ему подарили, когда уходил на пенсию. С тех пор они и висели на стене. Много лет, потому что деду было за девяносто. После смерти бабы Лиды он жил бобылем. Сам управлялся по хозяйству, готовил всякие немецкие блюда и суп из сухофруктов. Когда были еще очереди, то постоянно ходил по магазинам, выстаивая часы и «добывая» молоко, сахар, макароны. Был он высокий, сухопарый: ни грамма лишнего веса. Одним словом, несгибаемый дед. В постель его уложила пустяковина: распухшая нога. Как только он слег, все пошло-покатилось к худшему исходу. Больше он не смог подняться.

Последнее время он уже не мог вспомнить имена своих правнуков. Видимо, это свойство стариковского разума: помнить то, что было полвека назад, но забывать, что было вчера. Когда дед молча сидел на стуле, у него дергались сами по себе пальцы сложенных рук. И иногда казалось, что он смотрит не вперед, а куда-то внутрь себя. Деду было что вспомнить. Он прошел через то, откуда многие не возвратились. Он выжил, потому что, я же говорю, был несгибаемым.

Отец рассказывал, что до войны они жили в селе Вальтер Саратовской области. Там была республика немцев Поволжья, которых переселил на русскую землю давным-давно, еще в Екатерининские времена. Удивительное дело, но даже по прошествии стольких лет у немцев сохранилась своя культура и уклад жизни. Мои дедушка и бабушка между собой говорили только по-немецки, а уж писать по-русски могла только бабушка. Да и то с громадными ошибками. Это была какая-то «смесь» из русских и немецких слов.

Жили русские немцы зажиточно: строили каменные дома, держали хозяйство. Наверное, просто потому, что не привыкли лениться. Из этих самых домов со всяким добром их и стали выселять, когда началась война. В поселке Куйбышев я однажды познакомилась с пожилой женщиной, которая была в Вальтере сразу после выселения. Она рассказывала, что это было странное и удивительное зрелище. Село вымерло, как после атомной войны. Кудахтали куры, лаяли собаки, мычали в загонах бедные брошенные коровы, а людей не было. Дома стояли открытые: хоть заходи и бери, что хочешь. Рассказывала, что сердце разрывалось от жалости. Ведь целые семьи выслали. Вместе с детишками. В домах некоторых качались пустые люльки. По тому, как она все это говорила, я поняла: решение о депортации уж точно не было волеизъявлением народа. Большинство русских, наверняка, относились к ним хорошо: ведь они были свои, советские немцы. В стране, в которой в годы репрессий «положили на плаху» столько русской интеллигенции (лучших ее предствителей) не могло и речи быть о милости.

Семье не только выслали: их разлучили. Деда отправили в трудармию, в бабушку с двумя детьми – на север, в местечко, которое называлась Обьская губа, что под Салехардом. Там их, казалось бы, не ждало ничего, кроме гибели. Отцу в это время было четыре года, а его старшему брату – шесть. Когда высадились с теплохода, каждый из них нес немного вещей. Отец, например, тащил незаменимую и нужную вещь – горшок.

Их привели в поселок, в котором жили по преимуществу одни ссыльные. Сначала поселили в маленьком клубе, слишком тесном для такого количества людей. Сказали, что если не нравиться, то пусть роют землянки. Женщины «засучили рукава» и стали рыть длинную «нору» вдоль оврага. От нее потом – углубления вглубь холма. В землянках обязательно складывали печки. Нельзя сказать, чтобы такие темные подземные жилища отличались комфортом, но это был их единственный шанс выжить в суровых северных условиях. Питались чем придется: замороженными овощами, рыбой.

Наверное, оттого, что даже мороженой картошки не было вволю, отец и не выдался ростом. Тем не менее, это не мешало ему вступать в драки. Драться он хорошо научился. Когда его дразнили «фашист! Немец!» – незамедлительно пускал в ход кулаки. Дрался и за себя и за старшего брата. Отчаянно. Так, что потом все стали бояться «задевать».

Дед приехал к ним спустя годы после войны, да и то на побывку. Он должен был вернуться назад, но предписание свое не выполнил. Потом боялся, что за ним приедут и заберут. Трудармия — это только так называлось. На самом деле это была настоящая «зона» с колючей поволокой, охраной, бараками. Он жил вместе с заключенными, и каждое утро должен был выходить на работу. Условия были самые суровые: если кто-то заболел и не мог работать, то его переставали кормить. Однажды это произошло и с дедом. Полуживого, его просто выбросили за забор умирать. Обычная русская женщина, подобная тем, на которых свет держится, подобрала его, дотащила к себе домой и стала лечить. Когда дед выздоровел, то он вернулся обратно в зону. Почему? Да потому что бежать было некуда: кругом тайга. И документов у него не было. Вся статья, что на каком-нибудь посту его поймают и расстреляют. С тех пор лагерное начальство стало отпускать его в поселок. Время от времени он наведывался к той самой женщине. Помогал ей дров нарубить, крышу отремонтировать. Был он хорошим столяром.

Только в конце пятидесятых годов немцам разрешили выехать в Казахстан, который надо было кем-то заселять. Некоторая его часть превратилось в республику репрессированных: и немцев, и русских. Но в армию все-таки братьев не взяли. К большому огорчению. В то время это считалось чем-то вроде позора. Особенно перед девчонками. Но можно сказать, что этот свой «изъян» отец компенсировал тем, что отлично играл на гармошке. Гармонисты вообще тогда были в почете: без них какие же танцы или свадьба. Все же есть на свете справедливость: бог или судьба наградили его музыкальностью, такой основательной мастеровитостью и сообразительностью. Жизнь сложилась, несмотря на то, что многие двери, так же как для мнимых «врагов народа», были закрыты для него.

Удостоверение реабилитированного отец получил, уже будучи пожилым человеком, а дед — так вообще перед смертью. В память о нем остался альбом с фотографиями. Да еще настенные часы. Делали же раньше вещи: никаких батареек не надо, все идут и идут, покачивая маятником. Когда часы забывают завести, и они останавливаются, то на душе у меня становится тоже как-то тревожно. Я же помню: умер дед – остановились часы.

Валентина Дорн

21 марта — Всемирный день поэзии

Пара строк из мобильного

Этот день отмечается уже десятый раз. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый раз это событие происходило в Париже, а теперь – повсеместно.

Говорят, что в России бум поэзии: стихи теперь присылают на мобильник,

печатают их на клубных флаерах, снимают на них клипы.

Самое личное в литературе внезапно стало массовым и модным. Стихи повсюду: выходят два толстых поэтических журнала, «Арион» и «Воздух», литературное радио начало вещание в Интернете. А сколько стихов, стишков, стишочков, с подписью и без разбросано по сайтам в Интернете! По сути дела, явить миру свои творенья теперь может каждый. Причем без цензуры!

Иногда, чтобы обычному пользователю было проще, стихи даже расписаны по разделам: «стихи любимому (любимой)», «романтические», «к восьмому марта», «стихи девушке», «прикольные», «романтические» и так далее. Я не удержалась и решила посмотреть, что такое «красивые стихи».

Оказалось, это «лучшие рифмы, которые хочется писать в момент душевного поднятия или грусти».

Наверное, для всех было бы лучше, если бы человек, использующий сочетание «душевное поднятие» уж лучше бы не писал стихов вообще. Ну разве что СМС – стихи. Есть теперь и такой жанр в стихотворчестве.

Наверное, литературоведы еще не исследовали подобную поэзию и не нашли отличительных особенностей. Попробуем определить их сами. Например, так: чтобы было кратко и «прикольно». Хотя, честно говоря, не каждый оценит по достоинству такой, например, СМС — шедевр:

Зайчик-зайчик,

Прыг да скок.

Получай дробину в бок!!!

Не с капустой же мы будем

Есть на новый год пирог!!!

Все-таки СМС-ка предполагает общение и непосредственное обращение к человеку. Для романтических, не лишенных сентиментальности барышень, которые не стремятся оригинальничать, предлагается такой вариант:

СМС-ку любимому шлю,

И пишу, что тебя я люблю,

Что ты солнышко, радость моя,

Без тебя жизнь моя – пустота.

Такое ощущение, что умилительные и непритязательные строчки из девичьих дневников с котенками и розочками перешли в мобильные телефоны.

Как жаворонку нужно небо, а кораблю нужна вода

Мой милый, где б ты не был, ты нужен мне всегда.

Современная жизнь ускоряется. Это только в далеком «отсталом» веке Пушкинская Татьяна писала Онегину длиннющее письмо. Насколько облегчилась бы жизнь не одного поколения школьников, которых заставляют это учить наизусть, если бы Пушкинские герои- любовники общались с помощью СМС-ок. Обменялись бы парочкой, подобных этой:

Ты согреваешь душу мне,

Ты озаряешь жизнь мою,

С тобой я, как в счастливом сне,

Ты – чудо! Я – тебя люблю!

Пусть не совсем в рифму, но зато красиво! Это же тот самый момент «душевного поднятия»!

Если у кавалера накопилась масса претензий к своей возлюбленной, он может задать ей такой риторический СМС-вопрос:

Ветер дует с юга

И луна взошла.

Что же ты, подруга,

Ночью не пришла?

Вы заметили, что все любовные стихи – примерно об одном и том же: звезды, луна, солнышко, радость и все такое. Но зато какие вариации! Поэтому в завершение любовной темы не хочется ограничиваться СМС-ками. Как здорово, что все-таки есть Цветаева, Ахматова, Рождественский, Визбор, Анненский, написавший однажды:

Среди миров в мерцании светил

Одной звезды я повторяю имя…

Не потому, чтоб я ее любил,

А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,

Я у нее одной ищу ответа,

Не потому, что от нее светло,

А потому, что с ней не надо света.

Все-таки удивительная вещь – Интернет, если в нем «уживаются» рядом и гениальные произведения классиков, и «стишки» на любые темы и вариации. Другое дело – к чему мы чаще все-таки обращаемся и что более востребовано. Наверное, это один из критериев, которыми определяется уровень культуры и образования.

Между прочим, в разделе «новые стихи» мне посчастливилось найти парочку-другую стихотворений, которые «задели». Одно, как нельзя лучше подходит к сегодняшней теме.

Стихи писать — непыльная работа:

Гляди в окно или ступай вовне —

И, заведя себя с пол-оборота,

Строчи о солнце, звёздах и луне.

Ни крепких мышц, ни проливного пота,

Лишь чуть лукавства — ты уж на коне.

К примеру, о банальной желтизне

Ты скажешь: «Поздних листьев позолота».

Изящный слог, искусство беглых правок,

Немного тренировки — вот и навык.

Валентина Дорн

1 апреля — День птиц

Еще прилетают лебеди

1 апреля отмечается Международный День птиц. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций — Международная конвенция об охране птиц.

В апреле вспоминают о наших крылатых соседях не случайно. Весной так приятно услышать веселое щебетанье. Весной большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

На Земле существует свыше 10000 видов птиц. Их можно встретить в любой точке планеты и у каждого народа складывается свое отношение к ним. В России всегда с особой любовью относились к птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Они — неотъемлемая часть российской природы и культуры. Не случайно некоторые дни напрямую связаны с прилетом птиц. Так на Благовещенье положено было выпускать певчих птиц из клеток на волю. Перед днем весеннего равноденствия пекли жаворонков. В честь появления первых грачей в середине марта день Святого Герасима получил название «грачевника».

В определнной степени нам повезло: мы живем в природном уголке, который облюбовали более двухсот видов птиц. В Волго-ахтубинской пойме обитает 50 семейств и 16 отрядов «пернатых». Это редкое многообразие. Самое большое число: 158 видов – это гнездящиеся птицы. Немало и тех, которые бывают «транзитом» по пути север-юг.

Волго – Ахтубинская пойма – это своеобразный «перевалочный пункт» восточно-европейского пролетного пути. Общий масштаб миграции оценивается во многие сотни тысяч цапель, гусей, лебедей, речных и нырковых уток. Считается, что здесь пролетает до миллиона ржанкообразных.

Это еще одна из причин, почему мы должны сохранить пойму в ее первозданном виде.

Из благодарности к «братьям нашим пернатым» нам вряд ли стоит оставлять без внимания этот день. Хотя бы потому, что каждый год своим веселым щебетанием они напоминают, что весна пришла. Если вы немного потрудитесь и соорудите скворечник, то вряд ли пожалеете, что обзавелись такими «звонкими» и полезными в плане гусениц и мелких вредителей соседями. Наверное, ученым еще не пришло в голову доказать, как благотворно действует на человека птичье пение. Это истина, которая не требует доказательств с начала существования жизни.

Птиц можно разделить на два больших отряда: те, что живут в тесной близости с нами и те, на которых не каждому доведется взглянуть в своей жизни. Не каждый знает, что мы живем в природном уголке, который облюбовали более двухсот видов птиц. В Волго-ахтубинской пойме обитает 50 семейств и 16 отрядов «пернатых». Это редкое многообразие. Самое большое число: 158 видов – это гнездящиеся птицы. Немало и тех, которые бывают «транзитом» по пути север-юг.

Воробьи, голуби, стрижи и синицы – это наши хорошие знакомые, которых вполне устраивает соседство с человеком. Ну а в пойме можно встретить орлана –белохвоста, или черного дрозда, или змееяда. Некоторые находятся под угрозой исчезновения: например, савка, колпица, белоглазый нырок, большой кроншнеп, малая крачка. Все они занесены в Красну книгу. Так же, как и орлан-белохвост, которого пока еще можно встретить на лесных опушках вблизи водоемов. Там он себе добывает пищу: рыбу и водно-болотных мелких птиц.

Большинство птиц в пойме обитают как раз возле водоемов, где для них раздолье. Озера Невидимка, Таловое, Замора, Чичера, Лопушок, Давыдкино – это наш местный «птичий рай». Или, по крайней мере, могли бы быть «раем», если бы не вмешательство человека и деградация водоемов. Озера зарастают жесткой растительностью, мелеют, рыбы в них становится меньше. На острове Сарпинском, например, пока еще можно встретить орлана-белохвоста, черноголового хохотуна, таежного гоголя и даже фазана и лебедя.

Самые романтичные истории и предания народная молва сложила о лебедях. Считается, что они наделены не только красотой, но благородством и верностью. У лебедей действительно величавый и гордый вид. Экологи утверждают, что самое крупное скопление холостующих лебедей в пойме – это озеро Чичера.

Не все обитающие у нас птицы могут похвастаться нарядным опереньем и горделивым видом: есть совсем незаметные. Среди сухой травы, например, не сразу заметишь серую куропатку, или ни за что не увидишь полевого жаворонка, который распевает где-то совсем близко.

Мы привыкаем к соседству с «пернатыми». Лес или луг, на котором не слышно птичьего пения – это настораживает. Похоже на затишку перед грозой. Мы не всегда замечаем птичью музыку вокруг нас, но обязательно обращаем внимание, когда ее нет. Конечно, о птицах не написали столько книг, о лошадях или собаках. Они не связаны с таким ореолом загадочности, как дельфины. Люди только издавна придумывали приметы и подмечали закономерности: черный ворон прилетел – быть беде, ласточки летают низко – быть дождю, весной прилетели ласточки – пора сеять горох. Не в силах приручить птах небесных человек старался найти хоть какое-то применение. Ну и не забывал «серых уток пострелять» для своей забавы. В неравном поединке у озерных обитателей не остается шансов выжить. Поэтому можно сказать, что они, так же как безмолвные существа, нуждаются в нашей защите и опеке. Заботясь о маленьких птицах, можно приносить большую пользу природе.

22 марта -Всемирный день водных ресурсов

Вода – это жизнь
Чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для будущих поколений, ежегодно с 1992 года по инициативе ООН 22 марта отмечается Всемирный День водных ресурсов. В России этот день впервые отмечался в 1995 году.
Сейчас мы с вами живем в десятилетие, которое в 2005 году объявлено Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Кроме того, назначаются актуальные ежегодные темы Всемирного дня водных ресурсов. Так, например, последние годы прошли под девизами: «Водные ресурсы и стихийные бедствия», «Водные ресурсы для жизни», «Водные ресурсы и культура», «Решение проблемы дефицита воды». Тема текущего года звучит так: «Водные ресурсы и санитария»
Оправдано ли такое повышенное внимание ко всему, что связано с водой? Ответом могут послужить лишь некоторые цифры. Хотя 70 % земной поверхности покрыто водой, 97,5 % — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7 % — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. В двадцатом веке использование воды увеличилось в шесть раз, и более чем в два раза превышает темпы прироста населения.
Уже сегодня запасы пресной воды катастрофически истощаются. По данным экспертов ООН, примерно одна шестая часть населения земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть — к воде для бытовых нужд. Каждые восемь секунд от болезней, связанных с водой, гибнет ребенок, а 2,4 миллиарда людей не имеют адекватных санитарных условий. Глобальное потепление осложняет ситуацию. В Сибири, Канаде воды избыточно много, а Северная Африка, Южная, Западная и Средняя Азия задыхаются без воды.
Россия — великая водная держава. Почти четверть мировых запасов питьевой воды сосредоточено в границах нашего государства. Реки России несут десятую часть ежегодного мирового речного стока. При этом население России не достигает и 3% общей численности населения земного шара. Однако, это совсем не означает, что пресной воды у нас в избытке, и о ее чистоте мы можем не беспокоится. Водное изобилие накладывает на нашу страну и нас особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.
Мы, живущие на берегу великой Волги, прекрасно понимаем, что ее будущее в руках человека, который может строить грандиозные гидросооружения, менять русло, поворачивать течение вспять, устанавливать режим паводка и так далее. То, что Волго – Ахтубинская пойма с ее многочисленными ериками, озерами, речками страдает о маловодья – это повод задуматься. Что важнее: вопросы хозяйственного значения или экологическая безопасность? Время показывает, что второе все-таки куда важнее для сохранения той среды, в которой мы живем. Во многих Европейских странах это уже давно поняли. Иначе бы не появился Всемирный День воды.
Тема нынешнего дня водных ресурсов для нас более чем актуальна. Волго-Ахтубинская пойма расположена между руслами Волги и Ахтубы, и во время половодья почти вся она превращается в общее водное зеркало. Значит, пойма является водоохраной зоной. По правилам, в зоне не допускается складирование навоза и мусора, использование навозных стоков для удобрения почвы, заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей, применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками, выжигание растительности, проведение рубок деревьев главного пользования.
Ежегодно мы становимся свидетелями, как во время половодья груды мусора оказываются в воде. Там, где течение замедляется, образуются «мусорные» острова.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, захламленность и загрязненность территории является одной из причин ухудшения качества воды. Около сорока процентов проб питьевой воды из коммунальных водопроводов не отвечает нормативам по санитарно-химическим показателям. Еще хуже обстоит дело в сельских населенных пунктах, где воду берут из скважин и колодцев.
Вопрос об очистке воды возникает как бы сам собой, если вода, поступающая из водопровода или скважины, мутная, с желтовато-бурой окраской, посторонним запахом. Гораздо сложней, когда вода по всем внешним признакам вполне «нормальная» — вроде бы и нет причин для беспокойства. Даже внешне благополучная вода может иметь такой «букет» растворенных и нерастворенных примесей, что пользоваться ею подчас просто небезопасно. Жители нашего района рискуют вместе с водой употребить железо, марганец, магний, кальций, хлориды.
Вода — самое распространенное на Земле соединение: она составляет в основном всю гидросферу, входит в связанном состоянии в состав различных минералов и горных пород, находится в растениях и животных, составляя от 50 до 90% их веса.
Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим и пьем.
Специалисты советуют в любом случае отстаивать воду, чтобы освободить ее от хлора и осадка минеральных солей, не пить воду из-под крана, когда она долго застаивалась в трубах, использовать фильтры для очистки воды, пить очищенную воду, которая продается в бутылках.
Даже при том, что пресной воды у нас пока много, подходящей для питья почти нет. Разве что в каких-нибудь редких источниках. Чистой воды на земле становится все меньше – это уже проблема из разряда международных, глобальных. Говорят, что будущее – за современными технологиями очистки воды.
Валентина Дорн