На грани выживания

В детстве мне хотелось стать библиотекарем. Просто эти люди казались обладателями сказочного богатства: сотни и тысячи книг, любую из которых можно  брать в руки, рассматривать, перечитывать. Современным молодым людям это трудно понять, но в семидесятые-восьмидесятые годы, когда мы росли, книга была и источником знания, и развлечением, и способом  «вырваться» из обычной  действительности с ее серыми буднями в другой мир. Сейчас легко можно «добыть» любое произведение через интернет и читать его с монитора, планшета, телефона, но ни с чем не сравнится удовольствие  подержать настоящую печатную книгу в обложке в руках. Как и то непередаваемое ощущение, с которым  проходишь вдоль стеллажей с  ровными «корешками». Библиотека так и остается особым миром, который в наш современный, техногенный век терять не хочется. И особая роль всегда принадлежала сельским библиотекам. На селе нет театров, музеев и выставочных залов, поэтому функцию центра культурной жизни они брали на себя. Об истории села, интересных людях, их увлечениях – все это мы, журналисты, узнавали от библиотекарей.                                                                                                                Сегодня в Волгоградской области функционирует около 770 библиотек, двадцать пять – в Среднеахтубинском районе. Можно сказать, что у нас, несмотря на трудности и перестройки, библиотечная сеть сохранена. Но как живется сегодня библиотекам, которые приобрели муниципальный статус? Как удается сохранить и привлечь читателей?                                               Большинство из них находятся на балансе администрации поселения вкупе с учреждениями культуры.  Муниципалитеты – не враги культуры, но бюджет скромный, а проблем первостепенных, важных, связанных с  жизнеобеспечением людей, много. В России долгие годы культура финансируется по остаточному принципу. Хорошо, когда вообще финансируется.                                                                                                               В течение последних лет число штатных единиц библиотекарей (речь идет о так называемой оптимизации) значительно сократилось. Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются те из них, кто остался на своих местах, был переведен из заведующих в рядового сотрудника, – отсутствие пополнения книжного фонда. Модных книжных новинок  в сельских библиотеках нет.                                                                                                  Анна Хабенко работает сразу в трех сельских библиотеках: Репинской, Кузьмичевской и Рассветинской. Если в двух других она бывает один раз в неделю (в Репино приходится ездить на рейсовом автобусе), в Рассветинской — проводит основную часть рабочего времени. Самое трудное время – это зима, поскольку несколько лет Рассветинский дом культуры не отапливается. Библиотека располагается на втором этаже здания, что не очень удобно, так как протекает крыша. На потолке –  свидетельство  большого «потопа» — темные разводы.

Несмотря на, мягко говоря, спартанские условия, учреждение работает круглогодично. Именно зимой, когда нет работы во саду-огороде, читателей приходит больше.                                                                                                                  — Наши основные читатели – это школьники и пенсионеры. Ученики читают по школьной программе, а люди преклонного возраста предпочитают классику и советскую литературу: про  войну, революцию, казачество и так далее. Некоторые увлекаются любовными романами, детективам. Часто спрашивают рекомендации по уходу за цветами, растениями. Очень жаль, что у нас теперь нет периодических изданий. Раньше спросом у читателей пользовались  «Приусадебное хозяйство», «Работница» и некоторые другие. Сейчас журналы и газеты не приходят, — рассказывает Анна.                  Единственная статья поступлений в библиотеку – книги в дар, но чаще всего люди приносят старые книги,  которые много лет простояли на полках. Кстати говоря, в сентябре этого года книги для сельских библиотек области собирали участники  форума «Сообщество» в социально-педагогическом университете. Собрали не так уж много, но зато привлекли внимание общественности к проблеме.                                                                                     Анна – библиотекарь во втором поколении, приняла «эстафету» от своей мамы, которая раньше работала в Кузьмичах. Работу свою любит, но  считает, что  прожить на такую зарплату без подспорья в виде приусадебного своего хозяйства, трудно. К сожалению, по оплате труда библиотекарь – не самая престижная профессия.                                                                           Мечтают ли  современные дети  проводить свое рабочее время в «царстве книг» — трудно сказать. Некоторые говорят о старении библиотечных кадров в стране. Есть данные, что средний возраст библиотечных работников области составляет 45–50 лет.                                                                              Трудно найти человека, который не отдаст свой голос в пользу благополучного функционирования библиотек. Тем более в нынешней ситуации, когда они закрываются, а количество торгово-развлекательных центров увеличивается. Все-таки для нас они ассоциируются с образованностью нации, сохранением традиций, воспитанием гражданских чувств и многими другими важными понятиями. Очевидно и то, что  библиотека не должна быть местом, где только выдаются книги и организуются книжные выставки. Требования времени диктуют нечто большее. Электронные каталоги, обширные поисковые базы, бесперебойный интернет, обратная связь с читателем —  в наш век без этого уже просто невозможно обойтись. Структурирование информации – так можно было определить новое направление работы библиотек. Хорошо, что они все-таки есть, но как много нужно сделать, чтобы они оставались и соответствовали духу времени.

Валентина Дорн

Поэтом можешь ты не быть: литературу сдать обязан

Ничего не хочу сказать плохое о современной школе и системе образования (они – хороший индикатор всех тех процессов, которые происходят в обществе), но почему-то  нынче считается, что хорошие знания или успешные результаты по ЕГЭ не получить без репетитора.  Естественно, ради будущего своего «чада» родители готовы почти на любые «жертвы». Мне, например, вспомнив свое филологическое образование, пришлось вплотную заняться подготовкой к ЕГЭ по литературе. К сожалению, без него не обойтись выпускникам, кто выбрал некоторые гуманитарные специальности.

 

За редким исключением, которое лишь подтверждает общее правило, наши дети не читают русскую классику. Не потому, что такие ленивые и несознательные: они ее не понимают. Взять хотя бы «солнце русской поэзии». У Александра Пушкина, собственно, очень легкий слог, но он-то поэт и гражданин своего времени: начала девятнадцатого века. Он писал для своих современников прежде всего. Можно отметить, что просвещенных и знакомых с литературной жизнью современников. Для наших детей, которые с младенчества привыкают к  планшетам и электронным игрушкам, поэтический, не лишенный  изящности и образности язык девятнадцатого века (и, возможно, не только он) едва различим и понимаем.                                                                                                          В свое время классическая русская литература была образцом. Она воспитывала, давала знания, формировала национальное мироощущение и была основой  бытия. Блестящие поэты и писатели были нужны обществу, востребованы им. Сейчас же мы существуем в мегапространстве мультимедиа. И если раньше все цитировали классических авторов: «красота спасет мир», «мы все глядим в Наполеоны», то сегодня молодежь цитирует фразы из интернета и телевидения.

Честно говоря, далеко в послешкольном возрасте  мне пришла в голову мысль, что такие  грандиозные, философские произведения, как «Война и мир», «Преступление и наказание» и многие другие  не стоит «изучать» в подростковом возрасте. Разбор «по косточкам» на уроках вызывает зачастую некоторое отвращение к произведению. А согласились ли бы наши классики именно с таким трактованием образов, с таким идейным содержанием, которое в учебниках? Любое гениальное произведение настолько многогранно, что его нельзя «разложить по полкам». Писал ли Пушкин своего «Евгения Онегина» для того, чтобы наши выпускники  сдавали по нему ЕГЭ?

Кстати говоря, в интернете мы нашли  весьма неоднозначные вопросы экзамена по «Евгению Онегину»: как звали отца Татьяны? Какую шубу носил Евгений Онегин? Сколько лет было Ленскому?  Я понимаю, что все они предполагают доскональное знание теста, но не понимаю одного: какое отношение они имеют к литературе, и что дают такие детали для осмысления самого главного в произведении? Не достаточно ли просто знать, что Онегин одевался, как «денди лондонский», и что Ленский был молод и восторжен.

Литературу вообще лучше не учить, а постигать. Не столько разумом, сколько душой, чувством. И читать для собственного удовольствия, а не экзамена: когда пришло время для этого постижения.                                                                                                                                  Я очень хорошо понимаю наших детей, которые по-своему выходят из положения: находят информацию  в интернете, чтобы просто «пройти» произведение, написать сочинение, сдать зачет – одним словом, преодолеть школьную отчетность. К сожалению, в современной школе копирование чужого мнения и плагиат легализованы. Происходит копирование уже готовых текстовых формул. Ученикам не нужно учиться мыслить или анализировать, а требуется запоминать написанное и сказанное кем-то. Конечно, я не претендую на  истину в последней инстанции, но кажется, что это общая тенденция. Немного поработав с детьми, я обратила внимание, что большинство не умеет формулировать свои мысли, связно и грамотно говорить.

-Можно я запишу (с монитора, чужих слов и так далее), а потом прочитаю, – просили школьники.

А требовалось всего-то сказать три-четыре связные предложения  в микрофон.

Но вернемся к неблагодарному занятию – подготовке к ЕГЭ по литературе.  У меня есть подозрение, что на некоторые тестовые вопросы однозначно не ответили бы даже какие-нибудь литературоведы. Например, жанр  произведения Грибоедова «Горе от ума». Чаще всего его называют комедий, реже — по  характерным признакам, из-за того, что положительный главный герой не признан обществом, – трагедией, иногда – трагикомедией.  Между прочим, сам Грибоедов  определял жанр, как «сценическая поэма», затем — «драматическая картина» и только окончательно — «комедия». Наверное, в угоду традициям классицизма. Стихотворные размеры – это отдельная тема. Наши выпускники должны не только отличать ямб от хорея, но знать дактиль, амфибрахий, анапест. Честно признаюсь, что я до конца с этим не разобралась даже в университете.

Мне всегда казалось: неважно, как чередуются слоги и рифмы, главное, чтобы стих  находил отзвук в сердце, душе.

Не соглашусь с тем, что нынешние школьники читают только «фейсбук» и «твиттер». Многие читают, что им нравится, а не требуется по школьной программе. Может быть, со временем они тоже придут к Толстому и Достоевскому и другим писателям. Поймут очень простую истину: без привычки к чтению мы проживаем одну-единственную человеческую жизнь, а читая, мы проживаем тысячи жизней. Наверное, главная задача школьной программы должна быть такова: привить привычку или страсть к чтению, но не превращать это в скучную обязанность и неразрешимо трудную задачу. И почему бы не предложить выпускникам на итоговом экзамене по литературе, если он уж так необходим, написать свое  произведение в стихах или прозе?

 

Валентина Дорн