С войной покончили мы счеты?

После девятого мая, когда стихли праздничные салюты и отзвучали поздравления,  тема Великой Отечественной войны  становится уже не такой популярной и  торжественной, как  в праздники. Есть и нее и  другая, непарадная сторона.

 

Подвиг – бесценен, имя — неизвестно

Время от времени в редакцию приходят люди, которые рассказывают о  захоронениях времен Великой Отечественной,  постепенно приходящих в запустение. Так называемые неучтенные могилы, где покоятся безвестные летчики, танкисты, пехотинцы, которых так и не дождались родные. Они ушли и не вернулись, унеся с собой последнюю надежду для  близких хотя бы пролить слезы у могильного холмика. По всей России у нас, наверное, тысячи  безвестных могилок и столько же пропавших без вести.

Казенную бумагу со скорбным известием во время войны получила моя бабушка, и всю оставшуюся жизнь ждала мужа.  Вдруг он попал в плен? Вдруг был тяжело ранен или контужен и потерял память? – Она так считала и  все равно надеялась, что придет. Не напрасно говорят, что надежда умирает последней. Сколько потом не обращались в архивы, так и не смогли узнать мы о том, что же произошло  мужем, отцом и дедом Александром. Кем и где он похоронен:  в братской могиле, у которой стоит обелиск, и куда  приходят  взрослые и дети с цветами и венками, или где – нибудь на опушке леса, у села, где его наскоро   предали земле сельские женщины с суровыми лицами и  ладонями, загрубевшими от нелегкой работы. Возможно, в спешке они и  даже столбик не поставили, а могильный холмик  зарос травой, постепенно сравнялся с землей.

Хочется верить, что все-таки поставили, а потом заменили  деревянным крестом, и ухаживали за  безвестной могилкой, пока были силы. По-другому они не могли, потому что это была их суровая и жестокая правда о войне, перевернувшей жизнь.

Именно так случилось с могилой неизвестного воина на кладбище в хуторе Прыщовка. Во время Сталинградской битвы близ селения из горящего самолета выбросился летчик. Кто-то из очевидцев рассказывал потом, что у него не раскрылся парашют. Кто-то утверждал, что  его обстреляли немцы в воздухе и что они были очевидцами воздушного боя.

Как бы там ни было,  погибшего летчика похоронили на местном кладбище, и  за скромной могилой ухаживали местные жители. В этом году  сотрудники  ООО «Реквием», директором которого является Д.В. Механцев, установили  крест и надгробную плиту.

Ритуальная фирма,  оказывающая услуги, в основном, жителям Клетского и  Фрунзенского поселения,  уже не в первый раз  участвует в подобных акциях памяти.  Поклонные кресты на месте бывших госпиталей были установлены в Криушах, Кузьмичах. Дмитрий Владимирович — бывший офицер, принимавший участие в боевых действиях в Чечне  и повидавший немало смертей.  Еще у него свои счеты с Великой Отечественной:  в танке под Курской дугой сгорел дед с тремя  братьями.

Гранитную плиту безвозмездно изготовили сотрудники «ИП Олейникова Е.Н.» На траурном черном фоне стихотворные строчки:

Мне этот бой

не забыть нипочем.

Смертью пропитан воздух,

А с небосклона бесшумным

дождем

Падали звезды.

 

Свои счеты с войной

Безвестному летчику решили вернуть его имя. 14 мая  на кладбище хутора Прыщовка приехали ребята из Ворошиловского отделения Волгоградской региональной общественной организации «Поиск». Студенты, учащиеся, рабочие —  вобщем-то молодые люди, у которых, по всей видимости, тоже свои счеты с войной. Немалые, поскольку  занимаются они своим делом исключительно на общественных началах. Ну а кидать землю лопатой, карабкаться из ямы наверх и  дышать  горячим воздухом с песком и пылью – это совсем не  расслабляющая турпоездка. С собой – только лопаты, щуп и пара  металлоискателей.  Поэтому сидя на отвале песка (раскапывание могилы заняло несколько часов), передав лопату как эстафету, рассказывали о своих дедах и прадедах: о заградотрядах,  немецком плену и прочем, о чем в годы советской власти  предпочитали молчать.   Что в доме у деда, побывавшего в немецком плену, всегда наготове стояла походная сумка, привыкший к постоянному подозрению и допросам в кабинетах с портретом вождя, он  был готов, что за ним придут не сегодня-завтра.

У ребят, которые  участвовали в поисковых экспедициях в  Городищенском, Октябрьском и других районах, было немало  интересных и неожиданных находок. Раскапывали и оружие, и личные вещи, но самая  большая удача, когда обнаруживается медальон или красноармейская книжка: тогда павший воин обретает имя.

По словам командира подразделения Анастасии Смирновой, которая поиском занимается около десяти лет, такое случается нечасто.  Наверное, на сто останков воинов – два, три  медальона с личными данными.  Ну а красноармейские книжки  попадаются, как правило, уже нечитаемые. Ветераны рассказывали, что медальоны давали бойцам не всегда, а если и давали, то их предпочитали не носить.  Солдатский медальон со скатанной внутри в трубочку бумажкой с именем героя — триумф. Триумфы по нашей жизни  все  большая  редкость,  если даже находится медальон, чаще всего внутри — пустота: солдаты всех времен  и народов считают бумажку в медальоне дурной приметой.

Есть и другой вариант для установления  имени погибшего. В авиационных войсках очень скрупулезно вели учет  самолетов: кто разбился, кто не вернулся с задания и так далее.  Можно было бы по  разбившемуся самолету установить в архивах, кто летал на этой машине.

В Сталинграде  вели бои в небе летчики 8-ой и 16-ой воздушной армии. Есть сведения о том, что  к началу Сталинградский фронт имел в своем составе 12 дивизий (всего 160 тыс. человек), 2200 орудий и минометов, около 400 танков и свыше 450 самолетов. В архиве Подольска, где бывала Анастасия, есть  база данных о  самолетах и летчиках, не вернувшихся с боевого задания. Проблема в том, что  самолет не найти, и уже нет свидетелей и тех, кто хоронил погибшего летчика.

 

Остался легендой

Ребята из поискового отряда аккуратно перенесли  ограждение у могилы и надгробную плиту. Работа пошла споро, поскольку под ногами сплошной песок. Невольно подгоняло и согревало душу предвкушение того, что, возможно, совсем скоро  объявится находка  — и тайна раскроется. Это уже знакомое чувство, ради которого они перекопали тонны земли.

— — Кажется, есть! —  в напряженной тишине раздался голос из ямы.

Щуп уперся во что-то твердое, и скоро под тонким слоем песка  пальцами отчетливо прощупывался череп. Оказалось, что это  его фрагмент.

— Слишком уж маленький для взрослого человека, – сразу же было высказано предположение.

— А может, ему лет шестнадцать было.  Приписал себе года два и пошел на курсы летчиков.

-Вряд ли у летчиков было такое возможно…

Кости лежали в могиле как-то странно, как будто человека хоронили не в лежачем положении. Берцовых костей вообще не нашли, а  плечевая  была уж слишком маленькой. Помимо останков был найден лишь фрагмент какого-то изделия из кожи: ни медальона, ни даже пуговиц. Искать останки немного в стороне — правее или левее ребята не стали: слишком велика вероятность того, что затронут соседнее захоронение.  Расстояние между соседними могилками совсем маленькое.

Когда уже закапывали могилу, один из самых юных участников отряда сказал:

-А все-таки я верю, что это был летчик!

Никто  и не стал возражать, поскольку  развенчивать легенды  —  грустная миссия.

Летчик, погибший под небом Сталинграда в 1942 году – один из многих защитников так и остался безымянным. С надписью на могиле «неизвестный летчик».

Ребята из поисковой группы обещали приехать еще.  За хутором Репино, у «точки», где раньше жил лесник, есть еще одно захоронение неизвестного летчика.  После того, как умер лесник,  за могилой никто не ухаживает и через несколько лет ее уже просто не найти. Хорошо, что нашелся неравнодушный человек, заехавший в редакцию и рассказавший о безвестном  захоронении: житель хутора Бурковский Алексей Григорьевич Покидько.

 

Стоит ли тревожить память

Во время войны существовали строгие инструкции, связанные с погребением павших воинов, но  они не всегда соблюдались: особенно во время отступления и  ожесточенных боев.

В послевоенные годы через местные органы власти была развернута работа по переносу братских и одиночных могил, их укрупнению. Однако вследствие недостаточной оценки состояния воинских захоронений, были определены малые сроки работ, материально и организационно они были подкреплены слабо. Многие захоронения остались по-прежнему безымянными, а многие были просто срыты, запаханы, разрушены или перенесены не полностью, а иногда лишь в отчетах числились перенесенными.

За примером ходить далеко не нужно. В хуторе Бобры, на острове Крит, куда во время Сталинградской битвы переправляли  через Волгу бойцов, очевидцы говорили, что  здесь было очень много захоронений.

– По костям ходим, – рассказывал мне  местный житель.

В прифронтовой полосе, на левом берегу Волги, куда ценой неимоверных усилий не пустили врага, хоронили павших и лечили раненых.  При так называемых санитарных захоронениях порядок погребения не соблюдался. Большинство погребенных таким образом бойцов и командиров Красной Армии числились либо пропавшими без вести, либо погибшими без указания точного места захоронения. Иногда  умерших от ран хоронили и сами местные жители, по которым распределяли раненых в связи с тем, что мест в госпитале на всех не хватало. В том, что они не сохранили имен, упрекнуть военное поколение мы права не имеем:  все-таки важнее было сохранить живых людей, но не имена павших. Они и так  сделали все, что могли и даже больше.

Но безымянные могилы и неизвестные захоронения  тревожат нашу совесть.  Душой  и сердцем мы понимаем: не должно быть забытых  захоронений. Они словно укор нашим послевоенным поколениям. Словно бы предупреждение: пока не похоронен последний солдат, война продолжается.

Что делать с  могилами, за которыми никто не ухаживает? Стоит ли тревожить останки павших воинов? Наверное, на эти вопросы нет однозначного ответа. В некоторых регионах есть  так называемые мемориалы памяти, куда перезахоранивают останки погибших воинов. Ясно одно:  как бы ни складывались обстоятельства, мы должны чтить память и «помнить всех поименно».  Об  этом очень точно сказал поэт Роберт Рождественский:

Вспомним всех поименно,

горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым,

это нужно живым…

Валентина Дорн

общественная палата озабочена состоянием поймы

Гляжусь в тебя как в зеркало

 

Перед тем, как прозвучали доклады на межрегиональной  научно-практической конференции «Оздоровление экологической обстановки в регионах Нижней Волги» участники совершили небольшую экскурсию по Волго-Ахтубинской пойме.  Пойма в весенний майский день, во время половодья – это зрелище, которое не может не впечатлять. При этом от взглядов некоторых экскурсантов, которые много лет занимаются проблемами экологии, не ускользнули так называемые досадные обстоятельства: что заливается пойма очень медленно, что пропускная способность  некоторых плотин с трубами малого диаметра крайне низкая, что много мусора в пойме и так далее. Нынешний паводок, по мнению специалистов, опять не такой многоводный, как хотелось бы. Он никоим  образом не обеспечит потребности территории, на которой происходят необратимые процессы. Если не изменить ситуацию, возможен самый худший вариант: река Ахтуба, питающая пойму, перестанет существовать. Не случайно проблема оказалась  в центре внимания Общественной палаты Волгоградской области под председательством О.В. Иншакова.

 

Пора развеять мифы

Причину катастрофы многие видят в неправильном регулировании стока Волги. Основное питание реки  осуществляется снеговыми (60% годового стока), грунтовыми (30%) и дождевыми (10%) водами. Средняя многолетняя норма стока воды в реке Волге составляет 254 куб. км. И если посмотреть средние цифры, то за последние десять лет среднегодовой сток даже выше нормы. Как заметил президент Волгоградской региональной экологической академии В.Ф. Лобойко, утверждение о том, что мы сейчас переживаем маловодный период, это всего лишь миф. Воды много: просто  она распределяется не в пользу поймы.                                                                                                                           Постройка плотин на Волге, кроме выработки электроэнергии, имела целью сглаживание маловодных и многоводных периодов в течение года, и, как бы мы ни ругали плотины, они эту задачу худо-бедно выполняют, другое дело, что плотинами управляют люди. У разных людей бывают разные интересы, в том числе и у тех, что входят в состав межведомственной оперативной группы, принимающей решение по сбросам воды с плотин.                                                                                                                                       Рыбаки и более-менее сведущие жители поймы  недоумевают: зачем сбрасывать так много воды зимой? Можно ведь  придержать до весеннего паводка, в который ее так не хватает. Энергетики, в свою очередь, ссылаются на многоводный прогноз и необходимость подготовить водохранилища к возможному большому притоку.                                                                                 — Мы только выполняем задачу по графику агентства водных ресурсов, — заметил присутствующий на конференции представитель Волжской ГЭС.                                 Немного о структурах и ведомствах, которые «управляют» водой. Федеральное агентство водных ресурсов России — это орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства природных ресурсов. Оно осуществляет функции по оказанию государственных услуг и управлению федеральным имуществом в сфере водных ресурсов. К сожалению, на конференции не было представителя этого ведомства, и поэтому  опровергнуть обвинение в некой некомпетентности было некому.                       Есть предположение о том, что  режим сброса воды  основывается на  ошибочном прогнозе, который, в свою очередь, предоставляет еще одно ведомство: Росгидромет. В качестве определяющего фактора берется такой фактор, как снегозапасы. В то же время существуют другие более  надежные и точные методики, которые разработали во Всероссийском научно-исследовательском институте агролесомелиорации и одобрили ученым советом ФГНУ Российской НИИ проблем мелиорации. Ученые выяснили, что на сток влияют три фактора: снегозапасы, глубина промерзания и влажность почвы. Составлены даже уравнения для расчета стока, которыми, увы,  сотрудники  вышеназванных организаций не пользуются.

-К сожалению,  катастрофы, которые происходят у нас все чаще и чаще, напрямую связаны с низким уровнем квалификации или некомпетентностью или косностью людей, на которых возложены определенные обязанности, – заметил  председатель общественной палаты Волгоградской области О.В. Иншаков.

На Ахтубе должна быть ГЭС

Об этом уже много сказано: зарегулирование стока Волги привело к ряду негативных последствий. Но если плотины построены и нет никакого другого варианта, то необходимо регулировать  сток в соответствии с природными циклами. По словам руководителя научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства С.В. Яковлева, тех пяти дней, на которые приходится максимальный сброс воды: 27 кубометров в секунду, явно недостаточно  для того, чтобы обеспечить  успешный нерест рыбы. Уровень воды резко колеблется, она не прогревается до необходимой температуры. В начале мая температура воды в водоемах – около семи градусов по Цельсию. В таких условиях может нереститься только щука. Но даже если произошел нерест- это еще  не говорит  об успешном воспроизводстве рыбных запасов. Знакомая для жителей поймы и рыбаков картина:  после резкого спада воды икра остается висеть на ветках.                                                                                                                            Уже после ввода в эксплуатацию плотины в Волгоградской области добывали 1600-1800 тонн рыбы. В пятидесятые-шестидесятые годы в Волго-Ахтубинской пойме действовало  пять  добывающих колхозов, насчитывалось около трехсот рыбаков в их штате.  Сейчас промысел сведен на нет: ловить стало нечего. Массовая гибель рыбы произошла в 2006 году. В последующие годы  рыба так же гибла от заморов.  В этом году многие пойменные озера промерзли до дна.  Однако,  погибать уже оказалось некому. Ситуацию осложнили и прошлогодние лесные пожары. Пепелища, залитые водой, – не самая лучшая среда обитания для речных «жителей». Вещества, образующиеся в процесс горения, отравляют  воду и почву.                                                                                                                По словам С.В Яковлева,  Волго-Ахтубинская пойма на три четверти заполняется водой с Ахтубы. Спасти пойму – это значит наполнить реку водой. Для этого необходимо сделать прокол в плотине. Подобная практика уже существует на других плотинах.                                                                     Есть и другое предложение, как сделать Ахтубу полноводной. Не все знают о том, что проект строительства каскада плотин предусматривал сооружение небольшой ГЭС на Ахтубе на 50 меговат. Это позволяло бы регулировать  уровень воды в рукаве Волги. Причем имеется и водоприемник, и основа для сооружения.                                                                                                       Депутат Волжской Думы Л.М. Кириченко считает, что этот коммерческий  проект окупился бы буквально через  четыре-пять лет. Свою заинтересованность уже выразил один из московских банков, но существуют некоторые бюрократические препоны, которые препятствуют осуществлению задуманного.                                                                               Есть и еще одна «недоделка», с которой функционирует ГЭС не один десяток лет.  По проекту предусматривались масштабные берегоукрепительные работы. На протяжении 200 километров должен был быть положен бутовый камень.                                                                                                                          — Государство недовыполнило работу, и теперь мы вправе требовать, чтобы  проект был реализован полностью, – заявил депутат.                                                                                     На конференции присутствовали представители общественности – люди, которых называют первостроителями Волжской ГЭС. По их мнению, проект пятидесятых годов, который  так до конца и не был воплощен в жизнь, должен стать основой. Тогда же был разработан и утвержден порядок пользования водохранилищами, где особое внимание уделялось регулированию среднегодового стока Волги. Согласно документу,  11 % стока должно приходиться на зимний период, 59% — на паводок и 30% — на межень. Однако, по определенной причине ведомства, которые регулируют сток Волги, пользуются теперь правилами пользования водохранилищами, в которых прослеживается приоритете в пользу энергетического хозяйства.                                                                                          Вывод можно сделать такой: изначально Волжская ГЭС и  весь каскад водохранилищ  по замыслу создателей, проектировщиков, строителей не должны были нанести существенный вред Волго-Ахтубинской пойме, но получилось именно так из-за так называемого человеческого фактора. Финансовые интересы оказались почему-то опять  важнее, чем все остальные. Цена этой «ошибки» неизмеримо высока.

Что будет после нас?

Заместитель председателя Комитета по охране и защите окружающей среды администрации Волгоградской области В.И. Новиков выступил с двумя предложениями. Первое – запретить любое выжигание растительности на териитории поймы. Во-вторых,  исключить из территории  «Природного парка Волго-Ахтубинская пойма» земли населенных пунктов. Около сорока тысяч человек  проживает на охраняемой территории и зачастую даже не знают о правилах и регламентах, которые должны на ней действовать.      Отношение к этому вопросу оказалось неоднозначным. Кто-то заметил, что дело не в наличии людей на территории, а в их позиции и сознательности. Только при хозяйском и бережном отношении к природным объектам можно говорить об их сохранении. Человек – это лишь частица биоразнообразия и он должен хорошо осознавать этот факт.                                                                           У нас же сложился некий потребительский стереотип по отношению окружающей среде. Вырубаются деревья, уничтожается пойменная «живность», иногда дело доходит до крайности, когда, например, вытаскивают трубы из плотин. Похитителям нет дела, что  некоторый участок поймы останется без воды.                                                       Справедливости ради стоит сказать, что деградация поймы  связана с  упадком экономическим. Во времена существования коллективных хозяйств строго следили за тем, чтобы ерики наполнялись, а луга выкашивались. Это было просто необходимо для успешного ведения хозяйства. Сейчас производство овощей, зерновых культур, продукции животноводства сократилось во много раз. Некоторые гидротехнические сооружения оказались бесхозными, а земля зарастает сорняками, которые высыхают и имеют свойство легко воспламеняться. Комплекс нерешенных проблем,  «цепляющихся» одна за другую, но у первого звена этой цепи, конечно, стоит человек. К сожалению, сегодня он делает свой выбор в пользу сиюминутной  материальной выгоды, но не сохранности поймы. Состояние уникального природного комплекса – это отражение наших стремлений и приоритетов. Леса и  водные объекты принадлежат государству, а оно, как справедливо было сказано на конференции,  неэффективный собственник. Как это обычно бывает, непонятно, кто за что отвечает: муниципальные власти, лесники, ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», Комитет по охране и защите окружающей среды администрации области  и еще ряд ведомств, которые  должны выполнять по уставу природоохранные функции.                                    — Давайте создадим единую службу по использованию природных ресурсов в пойме, привлечем инвесторов к ее охране. Если взялся кто-то построить туристическую базу – пусть следит за прилегающей территорией, – прозвучало предложение.                                                                                     Идея о создании еще одного ведомства энтузиазма не вызвала. Возможно, что  достаточно лишь усилить эффективность уже существующих. Зачастую их представители жалуются на недостаточность финансирования, некоторые – на несовершенство законов, которые  «связывают по рукам и ногам». А кто-то считает, что у представителей ведомтсв не хватает компетентности или  желания применять эти законы в действии. Процветает безнаказанность. Так сложилось, что помыть автомобиль в водоохранной зоне, оставить после себя костер и мусор в лесу – это  не преступление.                                                                                                                            — У нас даже обозначения водоохранных зон нет, – заметил представитель Роспотребнадзора, — прошлым летом на берегу Волги на острове Крит творилось невообразимое: на детей наезжали.                                                                                                                   Можно создать десятки других законов, но, к сожалению, это не гарантирует их исполнение. Координатор проета  ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»  Н.Б. Лопанцева напомнила о  том, что для Волго-Ахтубинской поймы существуют регламенты, которые просто нужно соблюдать, и предложила все-таки «не вырезать» поселения из границ парка.                                                                   В проекте межрегионального соглашения «О сохранении, восстановлении и устойчивом использовании природного, исторического и культурного наследия Нижней Волги» один из пунктов предусматривает «развитие экологического образования и воспитание местного населения, учащихся школ, студентов ВУЗов, молодежи и туристов, формирование экологического стиля жизни, образа мышления и гармонии между человеком и природой».                                                                                                                Чтобы уж совсем не впадать в пессимизм, можно                                                                            выдвинуть  предположение: если люди будут жить лучше, то они  и к природе будут относиться  по-другому.

Валентина Дорн