Как вернуть в мир Душу?

И содрогнулось небо, и взволновалось море, и сорвались камни с обрыва, горячие от усердного солнца. И покатился вниз, полный ужаса, голос человека. И заплакал в люльке ребенок, не познавший материнской ласки. Ветер смел стаю колючих песчинок и швырнул их в лицо усталому страннику, не нашедшему приют на ночь. И стояла темнота и рокот, ибо в мир пришел Разрушитель.

Чуть-чуть забрезжил Восток, обещая день без облачных теней. И стала отступать, уходить ночная прохлада, осыпаясь росой на нежные листья. В каждой капле – утро нового дня, миллионы сверкающих капель. Ничего не случилось. Такое же утро, как вчера. Птичьи трели, запах исчезнувшего тумана, сладкий сон про детство, спасительный мираж в знойной пустыне. Это только кажется, что будет дождь. Ничего не случилось, ибо в мир пришел Созерцатель.

Желтые листья упали на дорожку – затейливые иероглифы в книге жизни. Улыбнулась мечтательно женщина, повторяя про себя строчку стихов. Стихов без начала и конца, где точка ровным счетом ничего не значит. И кофейная гуща на дне ее чашки легла причудливым узором. Шелест листьев под ногами напомнил грустную музыку о вечном.

Пахло пепелищем и ее духами. Думалось о смысле, ибо в мир пришел Творец.

А завтра все повторилось сначала: шторм, плач, новый рассвет, забытый эскиз несостоявшейся картины, запах новых духов. Мир держался на равновесии. Он был не готов принять слишком много Разрушителей. Созерцателей и Творцов. Он страдал от жестокости и бессмысленности, погибал от банальности, но воскресал с каждым новым рождением.

Но вот однажды краски потускнели, а звуки смолкли. У башни на семи холмах собрались черные и белые шаманы, строгие седовласые мудрецы в длинных одеждах.

-Что теперь делать? – Сказал один их них, — ибо в мир пришла Пустота. Она не создаст и не разрушит. Она не способна созерцать и не умеет любить. Где пустота, там нет души.

Если мы не вернем в мир Душу, он погибнет.

— Давайте сделаем всех людей сильными, – предложил один мудрец, – они силой вернут в мир Душу. Они покорят себе небо и землю и станут могущественными.

— Давайте сделаем всех людей мудрыми. Они придумают, как вернуть душу. Они никогда не совершат ничего такого, о чем стоило бы жалеть, — предложил другой мудрец.

— Давайте сделаем всех людей слабыми. Они не смогут умножать зло на земле и пустоту. Они будут подчиняться силе мудрости и добра.

Давайте сделаем всех людей умными. Они изобретут умные машины и заставят солнце и звезды светить ярче. Они сделают так, что человеческая жизнь никогда не угаснет. Люди будут жить долго, и смогут сделаться мудрецами, сильными и слабыми.

Пока мудрецы спорили, наступил вечер, и они зажгли костер. На огонь к ним пришел путник в оборванной одежде и молча опустился на камень.

-Зачем ты здесь?

— Низачем, – сказал путник.

— Что ты принес?

— Ничего, – сказал он.

— Он лжет, – сказал главный мудрец, — этот человек принес собой боль одиночества и восемь несбывшихся надежд. Видите, как согнута его спина. Слышите, как он тяжело дышит. Подошвы его ног загрубели, а кожа высохла под солнцем и ветром.

И мудрецам стало жаль одинокого усталого странника.

— Что бы ты хотел?- Спросили его мудрецы, – ты хотел бы стать сильным или слабым, мудрым или умным?

— Я хотел бы кусочек хлеба и немного чистой воды, – ответил странник.

Мудрецы принялись живо обсуждать его ответ.

— Он глуп, – говорил один их них, — будь у него сила, он изловил бы птицу, рыбу или зверя и насытился бы этим, — досадовал один мудрец.

— Если бы он был умным, то давно бы заимел себе дом, добрую жену, возделывал поле и ел досыта, – вторил ему другой.

Ну а самый-самый старый мудрец ничего не сказал. Он тяжело поднялся, опершись на посох, подошел к своей сумке и достал оттуда черствый кусочек хлеба. Странник поел, выпил воды и снова исчез в теперь уже плотно надвинувшейся мгле.

— А ведь мы могли его наделить такими нужными качествами и обучить всем премудростям, — сокрушались мудрецы.

— Глупцы! – Воскликнул самый старый мудрец, – и слабость, и сила, и мудрость, и знания – все это уже есть в нем самом. Сила без мудрости, или слабость без души – это и есть разрушение. Если вы хотите разрушить мир, делайте всех сильными или слабыми, умными или мудрыми.

Сказал так и ушел в свою сторону. Его глаза почти не различали солнечного света, а седые волосы были похожи на тонкие паутинки на ветру.. Он сам когда-то исходил полмира пешком и точно знал, что доброе слово и кусочек хлеба – вот главное, что нужно страннику. Он сам найдет костер в ночи и сосчитает звезды и построит дом в месте, которое ему понравиться, будет созерцать красоту природы и писать стихи. Он научится понимать, что мир от него ждет. Ибо таким его создал Творец.

Валентина Дорн

Как пережить кризис

Возможно, что нынешняя весна запомнится нам обилием снега, выборами и кризисом. О последнем много пишут и говорят по телевидению, обсуждают за чашкой чая или напитком покрепче, сетуя одновременно на рост цен и безденежье. Словно каким-то ветром, долетевшим до нас из-за океана, смело наши кровные выстраданные рубли.

Один наш очень уважаемый сатирик как-то говорил в своем монологе, что если вдруг наступит конец света, то наши люди его не заметят. Что такое, собственно, конец света? Это когда супермаркеты не работают, нет дорог, лекарств, уличного освещения, никто не убирает мусор и так далее. Иностранцы бы и дня не просуществовали в таких нечеловеческих условиях, а у нас полстраны живет как при конце света. Наверняка, он имел в виду те полстраны, которые к сельских жителям относятся. Просто не стал уточнять.

В результате кризиса произошли массовые увольнения? Так нашим, сельским и до кризиса негде было работать. Несколько соток огорода – вот и все предприятие, где он и агроном, и отдел снабжения, и сторож, и менеджер с правом реализации. Люди оказались не в состоянии погасить долги за ипотеку? Так нашим ипотеку эту и не предлагал никто. Мне, например, не раз доводилось разговаривать с людьми, приехавшими с так называемого ближнего зарубежья. Они на новой земле «приживались» без всяких средств и знакомств.

— Хорошо, что магазин сгорел. Так мы смогли забрать все, что уцелело, — рассказывали мне одни переселенцы.

Между прочим, глядя на их аккуратный дом, ни за что в голову не пришло бы, что он сделан из строительного «мусора».

У домовитого расчетливого хозяина как? Появилось немного денег — нужно улучшать жилищные условия: делать пристройку. Поднакопилось еше – пристройку к пристройке, потом – приделку к той пристроенной пристройке. Так и идет без всяких кредитов и ипотеки.

Что касается аптек и супермаркетов, их в отдаленных селах и не было никогда. У нас многие, что греха таить, в городской супермаркет как в музей заходили. Удивлялись, как всего много надо горожанам и неужели они это все покупают. Теперь, по статистике, покупают уже меньше. Это только в рекламном ролике вся семья «отдыхая, покупает» и оголтело сметает все с полок в свою тележку.

Для сельского жителя «супермаркет» — это где хранятся припасы: картошка, капуста, соленья всякие. А если еще живность кое-какая на подворье водится, можно говорить о продовольственной независимости. Им как-то все равно, что сократился импорт какой-нибудь новозеландской говядины.

В условиях и докризисной, и кризисной экономики личное подсобное хозяйство опять оказалось самой надежной и непотопляемой формой хозяйствования. Почему? До потому что минимум зависимости от государства. Кредиты возвращать не нужно, налоги платить, субсидий ожидать. У нашего человека – это уже хроническое: недоверие государству, в котором то дефолт, то кризис, то еще что-нибудь. Ну а главное – стабильности нет. Мы еще очень хорошо помним девяностые годы, когда задерживали зарплаты и пенсии. Казалось, что самое страшное уже осталось позади и ничего хуже и быть не может.

Не так давно видела одну телевизионную передачу, на которой люди, обличенные властью, в хороших костюмах, спорили, что же делать и кому помогать в условиях кризиса. Вроде бы сошлись на том, что предприятиям, которые оказались в бедственном положении, и помогать не стоит: значит, у них продукция неконкурентоспособная. Это все равно что реанимировать труп. В современных условиях помогать надо малому и среднему бизнесу. Это такой «живчик», который должен в любых условиях быть на плаву. На эти цели и гранты выделяются, и программы поддержки разрабатываются. Вроде бы и налоги снижаются, и надзорных органов станет меньше.

В общем-то, идея хорошая, если бы не одно обстоятельство, о котором говорилось выше: не верят наши люди в поддержку и такую благотворительность. Даже не надеются. Боятся натолкнуться на чиновничьи препоны, не видят примера для подражания. Это в европейских странах бизнес передается от отца к сыну и от сына к внуку. У нас таких бизнес-традиций нет: не переживают они всевозможных потрясений.

И еще одна деталь: в представлении многих бизнес – это купить в одном месте подешевле и продать подороже. У нас на всех продавцов уже покупателей не хватает. Развивать такой «бизнес» — дальше некуда. Попробуй объясни, что пора бы уже зарабатывать не на разнице цен, а на свих знаниях, опыте и умении, как это и должно быть.

Есть мнение, что мировой экономический кризис может продлиться три года, а 2009 год, скорее всего, будет самым трудным из них. Независимо от мировых тенденций, народ сельский готовится к новому овощному сезону: топит теплицы и сеет семена в ящики. Кое-кто подумывает о раннем редисе и зелени. Самые первые овощи – самый выигрышный заработок. Только бы погода не подвела. От мировых тенденций – едва ли, а вот от влаги и солнечных лучей судьба урожая точно зависит. Весна на дворе – время подумать о будущем урожае.

Честно говоря, подумаешь о весне, зелени, первых листочках — и на душе все равно теплее становится. Все-таки не все в жизни можно оценить в рублях и валюте. В конце концов, жизнь в достатке и благополучии нам никто не обещал. Да и как мы сможем оценить, что это и есть благополучие и стабильность, если не переживем кризиса?

В числе советов по тому, как нам пережить кризис, я нашла один, как мне показалось, самый разумный и действенный: помогите тому, кому еще хуже.

Валентина Дорн